Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Дети в кольце блокады

В. Григорьева Когда началась блокада, в Ленинграде, как свидетельствуют историки, находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах города на Неве, то есть тоже в кольце блокады, находились 343 тысячи человек.
Когда блокада была полностью снята, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей. Самая страшная осада города в военной истории человечества, продлившаяся 900 дней, унесла жизни, по разным данным, от 650 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч человек. 97% из них умерли от голода.
Хуже всего приходилось детям. Они наравне со взрослыми мучились от голода в ледяном плену с ноября 1941-го. Воспоминания тех, кто сумел выжить, бесценны, потому что они – единственный абсолютно достоверный источник информации о том, что пережили самые обыкновенные люди, рядовые ленинградцы, оказавшиеся отрезанными от Родины, от Большой земли.

Как рассказала Тамара Николаевна Репьева, председатель Ассоциации жителей блокадного Ленинграда при районном совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, в Красногорском районе сейчас проживают 78 человек, имеющих знак «Житель блокадного Ленинграда», 50 из них – повзрослевшие дети войны.
Вот что поведала о том страшном времени одна из них, Валентина Ивановна Григорьева:

– К началу войны мне едва исполнилось 6 лет. Жили мы вчетвером: мама, папа, бабушка и я. Родители трудились на известном на всю страну Кировском заводе.
Когда началась эвакуация, бабушка наотрез отказалась покидать родной город, но тогда трудно было представить, какой кошмар нас ждет.

Как свидетельствует история, в Ленинграде «…10 и 11 сентября 1941 года был проведен переучет всех съестных припасов, скота, птицы, зерна. Исходя из фактического расхода на обеспечение войск и населения, на 12 сентября имелось: муки и зерна на 35 дней, крупы и макарон на 30, мяса на 33 дня, жиров на 45, сахара и кондитерских изделий на 60 дней. Почти отсутствовали картофель и овощи. Чтобы растянуть ничтожные запасы муки, по решению Ленгорисполкома к ней подмешивалось 12 процентов солодовой, соевой и овсяной муки, 2,5 процента размолотых жмыхов и 1,5 процента отрубей…»
– Запасов в семье никаких не было, – вспоминает Валентина Ивановна, – так что голод пришел рука об руку с блокадой. Питались только тем, что получали по карточкам, а это, в основном, немного хлеба и селедки, и тем, что удавалось достать взрослым. Ездили на поля собирать капустные листья.
После пожара на Бадаевских складах у нас появился сахар пополам с землей и гарью.
Помню, однажды мама принесла домой небольшую часть лошадиной голени – во время бомбежки убило лошадь, и прохожие тут же ее разделали. Для нас, оголодавших, это был деликатес. Мы эту кость несколько раз варили, чтобы хоть запах мяса был…
В конце ноября в Ленинграде ударили невиданные морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке –40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, воду мы брали из Мойки.
Отец умер в декабре 1941 года, прямо на рабочем месте. После его смерти к нам переехала моя тетя, но прожила у нас недолго. В конце марта 1942-го я проснулась от крика бабушки: «Умерли!» К тому времени в комнате из мебели остались только две железные кровати, все остальное пошло в топку. На одной из них лежали мертвые мама и тетя. Сил хоронить их не было, мы еле передвигали ноги, так они и оставались на соседней кровати почти месяц.
Бабушка старалась держаться, мы даже выходили из дому – за водой и продуктами. Но 18 апреля она вдруг подозвала меня и сказала: «Если со мной что-то случится, иди к двери. Услышишь шаги – привлеки к себе внимание». Вскоре ее не стало…
Когда на лестнице послышались шаги, сил не было ни на крик, ни на слезы. Но я понимала: если промолчу, люди уйдут, и я останусь совершенно одна в запертой квартире! И я заскулила. К счастью, меня услышали, дверь взломали.

Так началась жизнь В.Григорьевой в детских домах. Сначала она год провела в Ленинградском детском доме для дошкольников, а оттуда летом 1943 года по Ладожскому озеру была переправлена на Большую землю.
Детей перевозили из города в город. Наконец, юные блокадники обосновались в детском доме в Суздале, который, благодаря искренней любви и участию всего педагогического коллектива, заменил им родные дома.
По окончании семи классов все детдомовцы пополнили трудовые резервы страны. Валентина Ивановна попала в ремесленное училище №7 при тракторном заводе в городе Владимире, по окончании которого она, фрезеровщица 5-го разряда, была распределена на Красногорский механический завод. На КМЗ она успела поработать и по специальности, и контролером ОТК. Но девушку мучило ощущение, что занимается не своим делом, и она поступила в педагогическое училище. Параллельно устроилась воспитателем в детский сад №6.
Молодой специалист так хорошо себя зарекомендовала, что ей предложили принять руководство детским садом в Ново-Никольском. Затем несколько лет пришлось поработать инженером по вводу детских учреждений. Но все-таки воспитание детей оказалось истинным призванием В.Григорьевой, и до самой пенсии она заведовала яслями-садом.
Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Ивановна на месте не сидит. Работала и администратором заводского профилактория «Зоркий», и сторожем, и няней в родном детском комбинате. Сейчас она активно занимается общественной деятельностью, на хорошем счету в районном совете ветеранов, является председателем первичной ветеранской организации при ЖЭУ №5 МУП «ДЭЗ».
Но воспоминания о блокадном детстве, о пережитом кошмаре не оставляют В.Григорьеву. Именно они не дали ей вернуться в родной город сразу после выпуска из детского дома. Только в 1964 году она посетила Ленинград – нашла могилы родственников, и еще раз проехала по маршруту, которым более 20 лет назад голодная, чуть живая, покидала город на Неве.
И еще об одном. Валентина Ивановна, как и все остальные блокадники, никогда не выбрасывает хлеб, даже самые маленькие кусочки и корочки, потому что слишком хорошо знает его истинную ценность.

М.САВОСИНА. Фото автора.


Красногорские вести, 2 февраля 2008 года, №12(2571)

02.02.2008

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы