Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Несокрушимая и легендарная,
в боях познавшая радость побед

Встреча представителей четырех поколений в районном совете ветеранов

Участники юбилейной встречи

В канун исторической даты – 90 летия образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) – за чашкой чая собрались участники Великой Отечественной войны В.Хохлова, П.Шаро-варов, М.Дудина, Н.Ивонинский, О.Алек-сандров, Герой России А.Коробенков, юные жуковцы из гимназии №5 В.Тюрина и В.Севастьянова с руководителем этого молодежного патриотического объединения и музея Г.К.Жукова преподавателем истории Л.Рязановой, заместитель председателя военно-исторического центра «Искатель» А.Богданов, военнослужащие В.Кашкапеев и В.Бурдин. А так как это мероприятие проходило по иницитиве местного Красногорского отделения партии «Единая Россия», то в совет ветеранов пришли секретарь политсовета отделения партии Б.Рассказов и руководитель исполкома отделения С.Грачева.
Вели встречу председатель районного совета ветеранов Р.Сметанина и член президиума В.Ткаченко.
Ветеран Вооруженных сил СССР Валерий Кузьмич Питченко напомнил собравшимся об исторических вехах создания нашей армии. Образованная 23 февраля 1918 года Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) в феврале 1946 года стала называться Советской армией, дата рождения Российской аpмии – 7 мая 1992 года.
В.Питченко рассказал, как громила Красная армия на заре своего становления интервентов и белогвардейцев, назвал фамилии военачальников М.Фрунзе, К.Ворошилова, С.Буденного, Г.Котовского, С.Лазо, Н.Щорса, В.Чапаева, А.Пархоменко и других героев.
Ветеран добрым словом вспомнил комиссаров, замполитов, политруков, которые первыми вставали в атаку, вели за собой бойцов.
Рассказывая о массовом героизме воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны, В.Питченко привел такие данные: в годы войны совершено 595 воздушных,160 танковых,16 морских таранов. 506 авиационных экипажей направили свои самолеты на войска и технику врага. Подвиг Александра Матросова повторили более 470 воинов – они закрыли своими телами вражеские амбразуры. 100 человек повторили подвиг Ивана Сусанина, 26 – Александра Маресьева, 1206 героев вызвали на себя огонь батарей, дивизионов или подорвали себя гранатами. Ни один корабль, ни одна подводная лодка нашего Военно-Морского Флота не спустили свой боевой флаг.
Затаив дыхание, слушали ветерана молодые участники встречи – юные жуковцы из гимназии №5 и заместитель председателя военно-исторического центра «Искатель». Ну, а те, кто сам прошел огонь и воду в годы Великой Отечественной войны, говорили о мужестве и героизме, силе духа бойцов и командиров Красной Армии, рассказывали о своей судьбе.
45 лет прослужил в рядах Красной, а потом и Советской армии Петр Григорьевич Шароваров. Свой путь он начал красноармейцем, в 18 лет получил боевое крещение при форсировании Днепра. Был наводчиком, а когда командир расчета 82-миллиметровых батальонных минометов был убит, то заменил его. В активе ветерана ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, кавалерский крест ордена «Возрождение Польши», многие другие награды.
Бесстрашный фронтовик П.Шароваров закончил высшую офицерскую инженерную школу, более 10 лет командовал Тюменским высшим военно-инженерным училищем, а приехав в Нахабино, был первым заместителем начальника 15-го ЦНИИИ им. Карбышева. Среди его наград есть и орден Трудового Красного Знамени за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
– У меня в роду военных не было, – сказал П.Шароваров, – но когда началась война, мы с отцом встали на защиту Родины. По нашему пути пошли мои сыновья. Старший Владимир уволился из армии шесть лет назад в звании полковника, младший Юрий уже 30-й год служит в Вооруженных Силах России. Есть у меня и внук Сергей, но как сложится его жизнь, еще не знаю. Знаю только, что он порядочный и мужественный молодой человек.
В Павшине родилась наша землячка Мария Васильевна Дудина. Рвалась на фронт, обивала пороги в военкомате, но лет девчонке не хватало, и она приписала себе год. Разносила повестки. Рыла окопы у платформы Красногорская. Потом устроилась на завод минометного вооружения в Москве, на Красной Пресне, сопровождала боеприпасы в Белоруссию, и, наконец, стала красноармейцем.
Попала в танковую часть, была дважды ранена, но каждый раз возвращалась в строй. Была контужена. Нaчaлa войну рядовым красноармейцем, а закончила – старшим сержантом. Из ее семьи воевал еще отец, трое братьев, два дяди – погибли все.
Мария Васильевна Дудина сражалась с фашистами в Белоруссии, освобождала Выборг. Огненными дорогами войны прошагала по Украине, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы 9 мая встретила в Вене.
М.Дудина вышла замуж за фронтовика-орденоносца, исколесила с ним всю страну. Родила трех детей, сейчас у героини минувшей войны есть внуки и правнук.
– Я часто бываю в 3-й гимназии, – говорит Мария Васильевна, – рассказываю детям правду о минувшей войне. Они спрашивают, не жалко ли мне, что молодость прошла под бомбежками и пулями, что была ранена и контужена. И им отвечаю: «Я счастлива, что мне выпала честь защищать свою Родину. И если пришлось бы начать жизнь сначала, поступила бы точно так же».
– Мой фронтовой путь пролег от Москвы до Сталинграда, были Воронежский фронт, Курская дуга, Львов, Конотоп, Бахмач, Нежин, – вступила в разговор Валентина Ильинична Хохлова.
Она рассказала, как в Дарнице встретила на дорогах войны Георгия Константиновича Жукова и даже разговаривала с ним, вспомнила, как их часть переправлялась через Днепр, как была ранена она на Курской дуге, и один из осколков до сих пор сидит в теле, напоминая о себе при перемене погоды.
После войны окончила В.Хохлова архитектурный институт, была членом Союза архитекторов СССР. По ее проектам возведены многие объекты в десятках целинных совхозов Алтайского края, Западной Сибири, на Сахалине и Кавказе.
43 года прослужил в армии полковник в отставке Николай Иванович Ивонинский. Он воевал на многих фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Навсегда запомнил фронтовик обращенное к воинам письмо казахского акына Джамбула, которое начиналось словами: «Дорогие мои дети, вас ждет изнеможденный Ленинград!». Под Ленинградом Н.Ивонинский получил первую боевую награду – солдатскую медаль «За отвагу». Ветеран подчеркнул, что великая дружба всех народов Советского Союза стала залогом Победы в Великой Отечественной войне.
Имея бессрочную бронь по роду своей работы, добровольцем ушел на фронт Олег Павлович Александров. Попал в танковую часть. 3а взятие высоты был награжден орденом Славы I степени, за беззаветную храбрость в других боях – многими медалями. В боях на реке Ловать бойца тяжело ранило. После лечения в госпитале в танковую часть дорога была закрыта, и О.Александров работал в штабе Главного управления по делам военнопленных и интернированных.
Сейчас Олегу Павловичу 92 года. Он много лет отдал журналистике, работал в «Известиях», районной газете. Он – член Союза журналистов России, признанный поэт. Многие из его стихотворений посвящены Красной армии. Одно из них и прочитал поэт-фронтовик на встрече:

Я помню друга и солдата,
И первый, и последний бой,
И отчеканенные даты,
Что стали бронзовой судьбой.
Российский сын походкой броской
Отчизны защищал права.
Он шел в атаку, по-матросски
Закатывая рукава.
Он видел ужас разрушений,
Погибших и спаленный кров,
В его глазах от напряженья,
Как слезы, проступала кровь.
Неравный бой он принял первым,
Героем шел в последний бой.
Он выстоял, хоть были нервы
Насквозь пробитые войной.

В памяти народной навсегда останутся те, кто встал на защиту Отчизны не только в далеком 1941 году, но и в наше время. С уважением вглядывались ветераны в молодое лицо Героя Российской Федерации Анатолия Сергеевича Коробенкова, и, как своим внуком, гордились им. Они понимали, что двигало воином, когда он шел в неравные бои с чеченскими боевиками, думая о том, чтобы победить и сохранить бойцов своей группы.
Когда речь зашла о его семье, А.Коробенков сказал, что сын готовится в этом году поступать в Тверское суворовское училище.
В ответ на эти слова раздались дружные аплодисменты – вот она, преемственность поколений!
Юные жуковцы Лера Тюрина и Лера Севастьянова и руководитель музея Г.К. Жукова и молодежного патриотического движения юных жуковцев Любовь Альбертовна Рязанова по возрасту годятся фронтовикам в правнуки. Они никогда не слышали грохота артиллерийской канонады и разрывов бомб, и всей душой хотят, чтобы это никогда не повторилось.
– Наше движение имеет свой девиз: «Мужество – основа патриотизма, славы и победы» и свою цель: на примере жизни Георгия Константиновича Жукова воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма и чувство любви к Родине, – рассказали они.
В гимназии №5 в 1997 году был открыт единственный в районе музей Г.К.Жукова, у истоков создания которого стояли ветераны. Здесь зародилось и патриотическое молодежное движение юных жуковцев, в него вступили уже более 1,5 тысяч учащихся учебного заведения.
Традицией стали в гимназии встречи с ветеранами, проведение экскурсий для учащихся и гостей. Школьный музей Г.К.Жукова неоднократно участвовал и занимал призовые места в районных и областных смотрах.
В музее есть стенды, посвященные разгрому немцев под Москвой, Сталинградской битве, другим сражениям Великой Отечественной. А самое главное, что учащиеся принимают историю Отчизны близко к сердцу, знают, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, и когда придет время, обязательно расскажут об этой войне и своим детям.
Военно-исторический центр «Искатель» вот уже 20 лет занимается поиском и увековечением памяти воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, архивными исследованиями, воссозданием исторической правды о событиях военных лет. Об этом рассказал Александр Богланов, заместитель руководителя центра. У «Искателя» есть уже свои отделения в Санкт-Петербурге и Кандалакше. Новое направление в этой патриотической работе – военно-историческая реконструкция – дело, требующее максимальной объективности и тщательного изучения истории.
– Неуважение к истории своей страны – это прежде всего неуважение к Родине, – сказал А.Богданов.
Патриотическая работа юных жуковцев и членов центра «Искатель», пришлась по душе гостям–военнослужащим Красногорского гарнизона.
– Мы обязательно расскажем обо всем в части, – сказал майор В.Кашкапеев, – и пригласим вас и представителей старшего поколения к себе в гости. Хотим заверить вас, – обратился офицер к ветеранам, – что наши военнослужащие верны данной Родине присяге, честно исполняют свой воинский долг.
Поколение детей фронтовиков представляла на встрече Светлана Дмитриевна Грачева. Ее отец и мать воевали, пятеро ее дядей, родных братьев матери, погибли на фронтах войны молодыми. Четверть века отслужил в Вооруженных силах сын.
Тепло поздравил всех с замечательной датой – 90-летием со дня создания РККА – Б.Рассказов, пожелал ветеранам, нынешним солдатам и офицерам здоровья, долгих лет жизни и успехов. Об армии Борис Егорович знает не понаслышке. Служил после вуза два года в Забайкалье. А по роду своей деятельности постоянно бывает в частях, расквартированных в районе, знает все проблемы и старается помочь в их решении.
Многое из года в год делается в районе по увековечиванию памяти земляков–Героев Отчизны, имена которых выбиты на стелах и мемориальных досках, в их честь названы улицы в Красногорске и Нахабине. В прошлом году на рубеже обороны Москвы в Нефедьеве установлен танк в память о победоносной битве у стен столицы, высажена липовая аллея. В каждой школе создан музей боевой и трудовой славы, о подвигах земляков издаются книги.
Новые экспозиции открываются в музее немецких антифашистов, военно-историческом клубе в ДК «Подмосковье». Не остаются в стороне и частные музеи. Так, в Музее техники, благодаря стараниям администрации района, будет развернута большая экспозиция военной техники времен Второй мировой войны.
По окончании встречи ведущие поздравили героев и пожелали им долгих лет жизни.
От местного отделения партии «Единая Россия» совету ветеранов было вручено большое полотнище трехцветного Российского флага.

«Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед» – пели о родной Красной армии в го-ды своей молодости нынешние ветераны. Эта песня нисколько не состарилась, над ней не властно время, потому что не стареет наша доблестная армия, в которую год за годом приходят выполнять свой гражданский долг сыны и дочери нашей замечательной Отчизны.

А.Гладких.
Фото Л.Новиковой.


Красногорские вести, 21 февраля 2008 года, №20(2579)

22.02.2008

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы