ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЖКХ И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Хранитель водного потока
Много интересного можно было увидеть на выставке «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья», которая проходила накануне праздника – Дня работников ЖКХ и бытового обслуживания населения – в международном выставочном центре «Крокус Экспо». Здесь были представлены новейшие технологии, внедрение которых поможет улучшить обслуживание населения.
Что ж, наука и техника идут вперед семимильными шагами. И все-таки главным во всех технических и научных процессах остается человек, специалист и профессионал с большой буквы. Таких людей много во всех коллективах ЖКХ Красногорского района, в том числе в ОАО «Водоканал».
Начальник службы водоснабжения ОАО «Водоканал» В.Варфоломеев называет Сергея Гаврилова лучшим сварщиком Московской области. Если в этом определении и есть доля преувеличения, то она небольшая. Судите сами: звание «Лучший по профессии» Сергей Геннадьевич завоевывал в конкурсах разного уровня (от районного до регионального) четыре раза.
Впрочем, путь к высотам мастерства был непростым. После окончания десятилетки Сергей пошел работать на завод слесарем по ремонту оборудования. Именно в это время появилось у него желание овладеть профессией сварщика. Но до осуществления мечты было далеко. Три года он отдал службе на атомной подводной лодке, служил в дивизионе живучести корабля.
– Наш подводный крейсер был первым, с которого производили запуски баллистических ракет из-подо льдов Северного полюса, – вспоминает Гаврилов. – Трудная была служба, но интересная. Дальние океанские походы останутся в памяти на всю жизнь.
Вскоре после демобилизации появилась возможность выучиться на сварщика. Было это уже в Красногорском СМУ треста МОИС-1. Получив третий разряд сварщика, Сергей принимал участие в строительстве КГБ №1 в Черневе, поликлиники №2 на Ильинском шоссе, многих жилых домов.
Переломным стал для него 1994 год, когда он перешел работать в «Водоканал». Есть у Гаврилова в характере такая черта – охота к перемене мест. Сказалась она и тогда, когда он попросил направить его на службу в подводники, и тогда, когда выбирал свой окончательный путь в гражданской профессии. Что ни говори, а работники службы водоснабжения только в течение одного дня могут оказаться на устранении аварий и неисправностей в самых разных местах района.
Разговор о трудностях профессии С.Гаврилов как-то не поддержал.
– Работа есть работа, – говорит он. – Конечно, бывают экстремальные ситуации. Когда ведешь сварку в яме на глубине 2,5–3 метра с опущенной на лицо маской, можешь чего-то и не заметить, например, готового свалиться на тебя камня в подтаявшем грунте. Но товарищи по бригаде в этом случае всегда подстрахуют, подскажут, устранят опасность. Вместе ломаем головы и в трудных ситуациях.
Недавно, устраняя аварию, выяснили, что труба лопнула в той ее части, которая находится внизу, на грунте. Как заварить? Пришлось вырезать «окно» в верхней части трубы, через него добираться до неисправности, а потом, после ремонта все ставить на место, в том числе заваривать «окно».
Бывают ситуации, что называется, из ряда вон, хоть в книгу Гиннесса заноси. Один из гаражных кооперативов был построен на местности, где проходит водопроводная труба. Вечного ничего не бывает, труба «бабахнула», вода затопила гаражи, подвалы в них. Что делать? Не сносить же гаражи, чтобы добраться до места аварии. Пришлось по существующей трубе протягивать полиэтиленовую трубу меньшего диаметра. Наваривали кусок за куском и трактором тянули. Расстояние не маленькое – 20 метров. Затратили уйму времени и усилий. Вот как могут аукнуться совершенные ошибки и головотяпство.
Но обиднее другое, считает С.Гаврилов. Сейчас, когда экономии ресурсов и рабочего времени уделяется внимание вроде бы побольше, подобные случаи все-таки встречаются.
При строительстве в новых микрорайонах подрядчики порой кладут современные полиэтиленовые трубы наспех, не соблюдают технологию при заваривании швов. Вот и приходится С.Гаврилову и его товарищам устранять аварии не только на старых водопроводных сетях, но и на новых.
Еще одна больная тема для Сергея Геннадьевича Гаврилова – сохранение воды. Он знает, как трудно она достается и поэтому призывает к ее всемерной экономии. Уже сегодня одна треть населения планеты живет в условиях дефицита воды. Города Подмосковья, в том числе и Красногорск, снабжаются в основном за счет подземных вод, запасы пока есть. Но это пока… Можно не сомневаться, что жителям Московского региона придется привыкать экономить воду – иного выхода просто нет.
– В большинстве стран Европы в каждой ванной комнате стоит по два счетчика: для горячей и холодной воды, – говорит С.Гаврилов. – Указаны и затраты в денежном эквиваленте. У нас же мало кто задумывается о том, что воду надо беречь.
Хотелось бы, чтобы эта истина в наших умах возобладала побыстрее. Тем самым красногорцы очень помогут С.Гаврилову и его товарищам, которые ежедневно и ежечасно стоят на страже живительного водного потока, а в конечном итоге помогут стабилизации нашей жизни в целом.
В.Марьясов. Фото автора.
Красногорские вести, 15 марта 2008 года, №30(2589) |
15.03.2008 |

|