все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»

Поколения патриотов

Еротиида Леонидовна и Александр Иванович Сучковы

«Красногорские вести» продолжают публиковать статьи, присылаемые на конкурс «Семья ветерана», который газета проводит вместе с проектом «Рублево-Архангельское».

В настоящее время старейшиной семьи Сучковых является Сучкова Еротиида Леонидовна 1921 года рождения, но, поскольку по состоянию здоровья она не может выполнить этот труд, его исполнителем вынужден стать я. Поэтому повествование будет от лица составителя данного обзора. К сожалению, из-за отсутствия моего любопытства и молчаливости родителей я не располагаю никакими сведениями о родителях моего отца и имею ориентировочные сведения о родителях моей мамы. Итак, начнем...

Так начинает историю своей семьи Александр Иванович Сучков 1923 года рождения из поселка Архангельское. В индивидуальных подробностях и деталях, рассказах о родителях, своем детстве открываются обобщающие черты жизни поколений нашей страны. Например, переезды из города в поселок, с места на место, мама Александра Ивановича – швея на швейной фабрике, отец – депутат горсовета, сам он стал врачом и медицинским руководителем. К величайшему сожалению, газета не потянет такого объема исторической информации. Может быть, когда-нибудь выйдет из этого маленькая книжечка, и читать ее будет чрезвычайно интересно и поучительно.
Предлагаем отрывки из истории семьи Сучковых.

«Жили мы всей семьей в одной комнате каменного здания, пропитанного сыростью. Комната была разделена перегородкой, и таким образом у нас были комната примерно 10 кв. м и кухня. В комнате помещались кровать для родителей, небольшой диванчик, на котором спал я, и стол со стульями. Платяной шкаф стоял на кухне, а за ним самое почетное спальное место – кровать для бабушки Натальи. После ее смерти эта кровать перешла старшей сестре, на которой она спала вплоть до призыва в армию. Младшая сестра спала на кровати вместе с родителями.
В доме было печное отопление и не было никаких удобств. За водой ходили на колонку за 200 м от дома, бытовые отходы сливались в ведро и выносились в выгребную яму, выкопанную на дворе. Прокормить трех подростков было нелегко. Родители тянули от получки до получки. За городом был участок земли под картошку. Никто участки не охранял, и никто не воровал. В летнее время моей обязанностью была заготовка грибов. Питались не только свежими грибами, но и заготавливали их на зиму. В обязательном порядке на зиму заквашивали бочку капусты и засаливали огурцы».
«Первый костюм мне отец сшил из полушерстяной ткани, когда я учился уже в 10-м классе. 21 июня 1941 года я окончил школу и у нас был выпускной вечер, а 22 июня всем классом мы поехали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где и узнали о начале войны. В августе 1941 года я был призван в армию и военкоматом г. Павловский Посад направлен на учебу в Куйбышевскую военную медицинскую академию».
«Летом 1944 года, будучи курсантом академии, я случайно познакомился со своей будущей женой. Как-то после занятий я стоял в вестибюле корпуса и рассматривал стенд с фотографиями ученых академии.
Вдруг сзади меня кто-то потянул за брюки и девичий голос обратился с просьбой помочь вынести ее в сад на свежий воздух. Обернувшись, я увидел пожилую санитарку и хромающего курсанта, несших носилки с девицей, полностью загипсованной – от пальцев правой ноги до половины груди.
Конечно, я помог, а потом с одним из курсантов принес ее обратно в палату. Это была моя судьба – моя будущая жена Василенкова Еротиида».
«Ее отец, Наумник Леонид Михайлович, родился в 1899 году в Кронштадте. По окончании реального училища с первых дней создания Красной армии – кадровый военнослужащий, от матроса до полковника, участник Гражданской, финской и Великой Отечественной войн, защитник осажденного Ленинграда весь период блокады.
Его отец, Наумник Михаил Иванович, родом из Гродно, работал главным машинистом Кронштадтского морского завода. В 1938 году его как ударника производства занесли на Доску почета и премировали патефоном, а ночью пришли чекисты и арестовали как польского шпиона. Через три месяца Л.Наумнику пришло сообщение о полной реабилитации отца с припиской, что он умер в тюрьме. Место захоронения осталось неизвестным.
Мать Л.Наумника Александра Александровна в молодости работала на швейной фабрике. Была очень набожна и лично знакома с проповедником, протоиереем и настоятелем Андреевского собора в Кронштадте Иоанном Кронштадтским, который при жизни имел славу «народного святого» и канонизирован Православной церковью. Умерла Александра Александровна в возрасте 101 года.
Жена Л.Наумника, Елена Михайловна, урожденная Герасимова, – крестница вице-адмирала С.Макарова, знаменитого флотоводца. Ее отец, Герасимов Михаил Андреевич, военно-морской врач, длительное время служил вместе с вице-адмиралом, был начальником Кронштадтского фельдшерского военно-морского училища».
Подробно и уважительно А.Сучков рассказывает о детях, внуках, правнуках, женах, мужьях, как воспитывались дети в семьях, какое образование получали, где и как работали, чем увлекались и каких успехов достигли. В жизнеописании А.Сучкова предстает в судьбах людей весь XX век, который естественным образов в жизни правнуков переходит в XXI.
«Вот и закончилось повествование о жизненном пути одного из многочисленных семейств России. В заключение хочется отметить, что наш семейный коллектив пережил все невзгоды, которые пришлось перенести многим россиянами. Отрадно, что все наши семьи были крепкими, сплоченными. Никто из мужчин не покидал семьи и не оставлял домочадцев на произвол судьбы, все честно служили семейному очагу и своей стране. Так же поступали и жены.
Среди нас не было пьяниц. Обидно, правда, что наши молодые зятья пока остаются заядлыми курильщиками, не понимают, какой непоправимый вред наносят своему здоровью и какой пример подают своим сыновьям. Курящих женщин в нашем роду нет ни одной.
Жизнь так устроена, что каждое поколение должно добиться больших успехов в жизни, чем их предшественники, родители. Только тогда будет прогресс человечества и Отчизны. Развитие общественного положения наших семей, хотя и медленно, но идет по восходящей линии. И мы, старейшины семьи, нисколько не завидуем молодым, мы рады их успехам. Дальнейших трудовых и личных успехов, наши дорогие!» – такими словами завершил, надеемся, первый этап своих семейных исследований А.Сучков.

Подготовила Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива семьи Сучковых.