Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Защитники Ленинграда

Подошел к завершению фотоконкурс «Поклонимся великим тем годам», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он был объявлен Красногорским районным отделением МООО «Союз женщин Подмосковья». С февраля по апрель в редакцию газеты «Красногорские вести» жители нашего района несли снимки из семейных архивов, сделанные в годы великой Отечественной войны. Последним участником конкурса в номинации «Снимок военной поры» стал житель Красногорска, фронтовик Георгий Петрович Гилевич.

Защитники Ленинграда    Защитники Ленинграда

Война застала пятикурсника Ленинградского горного института им. Г.Плеханова Георгия Гилевича в городе Кривой Рог. Там он проходил преддипломную практику. 7 июля студент вернулся в Ленинград. Сразу же попросился на фронт.
Попал Георгий Петрович во 2-ю гвардейскую дивизию народного ополчения Ленинграда. На этом же направлении боролись с фашистами его братья Матвей, Данила и сестра Александра.
Г.Гилевич воевал на знаменитом «Невском пятачке» – месте одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории. На этом участке побережья Невы в 1941–1943 годах советские войска 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. По подсчетам историков, за сутки на землю там падало 52 тысячи бомб и снарядов, жесточайшие бои не прекращались ни на один час. До сих пор на этом месте находят останки бойцов Красной армии и вермахта.
На «Невском пятачке» в первый раз и ранило Г.Гилевича. После лечения Георгий Петрович служил на «Дороге жизни». Находясь в командировке в голодающем Ленинграде, боец пошел проведать семью своего брата, капитана морской авиации М.Гилевича. Матвей Петрович был героическим человеком, штурманом 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного полка под командованием Е.Преображенского. По сентябрь 1941 года он участвовал в бомбардировках Берлина.
От соседки Г.Гилевич узнал, что племянники Боря, Юра и Вова, а также их мать умерли от голода. За полбуханки хлеба их похоронил дворник. Сохранилось письмо Бориса его тете Александре. Сейчас оно находится в Петербургском музее военно-морского флота на Васильевском острове.
В октябре 1941 года погиб и сам Матвей Петрович. Со своим экипажем он выполнял боевое задание. Самолет подбили. Герой-летчик посадил горящий «ДБ-3», но выбраться из пылающей машины не смог. На месте гибели экипажа установлен памятник. Там в послевоенные годы неоднократно бывал Георгий Петрович, встречался со школьниками, ухаживающими за памятником.
В ноябре 1944 года Георгия Петровича демобилизовали по состоянию здоровья – сказались два тяжелых ранения. Прибыв в тыл, он отправился в Иркутскую область в свой эвакуированный горный институт. Защитил на отлично диплом. Долгие годы Г.Гилевич проработал в цементной и нерудной промышленности Министерства промышленности строительных материалов.
В Красногорске фронтовик живет с 1962 года.
Георгий Петрович Гилевич награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть» и множеством юбилейных. Г.Гилевич – ветеран труда.
На конкурс Г.Гилевич принес два замечательных снимка. На первом он в 1943 году с медалью «За оборону Ленинграда» на груди. На втором снимке брат Матвей Петрович (внизу) готовится к вылету. Это фотография 1941 года, сделана она незадолго до гибели летчика.
О боевых подвигах братьев Гилевичей можно прочитать в документальном очерке Г.Брайловского «Бессрочный паспорт Ленинградский» и других, в ленинградских периодических изданиях. Благодаря конкурсу «Поклонимся великим тем годам» о братьях узнают и многие красногорцы.

Е.ОГНЕВА.


Красногорские вести, 06 мая 2010 года, №47 (2940)

06.05.2010

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы