Тепло вашего дома
Жара так давно и прочно установилась в нашем регионе, что порой кажется, по-другому и не было, и уже не будет. Однако не зря народная мудрость гласит: готовь сани летом, зима рано или поздно придет, и для того, чтобы ее приход не стал неожиданным, все организации сферы ЖКХ активно готовятся к отопительному сезону. В это жаркое, в прямом и переносном смысле, время мы побывали в ООО «Нахабинские инженерные сети», побеседовали с генеральным директором Г.Цыганковым.
Общество с ограниченной ответственностью «Нахабинские инженерные сети» появилось в Нахабине в 2007 году. Григорий Николаевич Цыганков возглавляет его более двух лет, до этого 32 года служил в Министерстве обороны, последние годы – в должности помощника начальника нахабинской КЭЧ по материально-техническому обеспечению. Так что опыт в сфере жилищно-коммунального хозяйства накоплен колоссальный. Г.Цыганков стоял у истоков создания «Нахабинских инженерных сетей», а после выхода в отставку из Вооруженных сил возглавил эту организацию. О любимом деле может говорить много и увлеченно.
– Григорий Николаевич, чем занимаются «Нахабинские инженерные сети»?
– Среди основных функций нашей организации – производство, передача и распределение тепловой энергии, водоснабжение и прием стоков, эксплуатация и ремонт инженерных коммунальных систем, объектов котлонадзора и газового хозяйства южной части Нахабина.
В эксплуатации находятся две котельные общей мощностью 119,44 Гкал/час, которые снабжают теплом всех потребителей в южной части Нахабина, 13 центральных тепловых пунктов и 57,1 км тепловых сетей. Кроме того, в нашем ведении 2 насосные станции второго подъема с объемом подаваемой воды 110 тысяч кубометров в сутки, 12 артезианских скважин, 6 канализационно-насосных станций, очистные сооружения ливневых стоков, 3 дренажно-насосные станции, 77 км водопровода и 70,5 км канализации. К тому же мы участвуем в подготовке домов к отопительному сезону, тесно взаимодействуем с управляющими компаниями.
К сожалению, в сфере ЖКХ сложно обойтись без аварий и нештатных ситуаций. У нас действует круглосуточная диспетчерская служба, оперативно реагирующая на все обращения жильцов. В зависимости от ситуации мы или связываемся с управляющей компанией, или сами решаем возникшую проблему. Так, за текущий отчетный период аварийно-ремонтная бригада устранила 150 аварийных ситуаций.
– Как идет подготовка к отопительному сезону?
– Уже сейчас выполнена основная часть работы. По состоянию на 1 августа освоены 19 млн руб. из 22 млн, заложенных на подготовку к отопительному сезону в этом году. Проведена большая работа по замене и ремонту оборудования, обновились ветхие участки тепловых сетей общей протяженностью порядка 1200 погонных метров, 500 погонных метров сети канализации, 90 – водопровода. Взамен отслужившего свой срок оборудования на ЦТП были установлены новые теплообменники, насосы и электродвигатели, запорно-регулирующая арматура, электрооборудование и т. д.
– Сейчас остро стоит вопрос энергосбережения. Применяете ли вы энергосберегающие технологии?
– Для нас проблема энергосбережения тоже актуальна. ООО «Нахабинские инженерные сети» не получает дотаций, мы полностью на самоокупаемости. Из того, что мы зарабатываем, мы должны обеспечить оплату газа и электроэнергии поставщикам, выплачивать налоги и заработную плату сотрудникам.
Осуществлена теплоизоляция теплосетей и теплооборудования, даже лампы везде установили энергосберегающие.
Для детального анализа объемов поставляемых энергоресурсов, более эффективной работы объектов энерго- и теплоснабжения и их дальнейшей модернизации проводим ежедневный мониторинг отпуска теплоносителя, потребления газа и электроэнергии. Для этого на основных узлах – на скважинах, в котельных – установлены приборы учета, регуляторы и частотные преобразователи.
– Сколько человек трудится в«Нахабинских инженерных сетях»? Какова материально-техническая база организации?
– Сейчас у нас работают более 140 человек. В основном, это высококвалифицированные сотрудники. В последнее время коллектив обновился, помолодел. Мы принимаем на работу не только нахабинцев, но и жителей соседних регионов, предоставляем им жилье на время работы у нас.
Хочу отметить, что у нас нет текучки кадров. Наоборот, к нам идут, просят принять на работу. Уровень средней заработной платы позволяет людям нормально жить. Задержек в выплатах не бывает. Полностью предоставляем обещанный соцпакет. Все обязательства перед коллективом выполняются на 100%.
В ближайших планах – организация и проведение культурных мероприятий для работников, чтобы еще больше сплотить коллектив. Считаю, что люди должны чувствовать, что о них заботятся, внимательно относятся к их проблемам.
В нашем деле важна современная техническая база, которую мы имеем, в том числе 11 единиц автотранспорта, включая спецтехнику.
– Как организация участвует в жизни района и поселения?
– Мы стараемся не оставаться в стороне от общественной жизни, помимо производственных задач выполняем задачи социальной направленности. Считаю, что занятость детей и молодежи, отвлечение их от улиц – забота не только администрации, но и наша общая задача, ведь за подрастающим поколением – будущее нашей страны. И сейчас именно от нас, от нашего небезразличного отношения зависит, каким станет это будущее.
«Нахабинские инженерные сети» на собственные средства проводят реконструкцию здания для детского центра в пос. Нахабино.
Не забываем мы и ветеранов. В год 65-летия Великой Победы оказали материальную поддержку ветеранам трудового фронта, работающим в нашей организации.
Участвуем в общественной жизни, общаемся с коллегами по отрасли. Так, в этом году «Нахабинские сети» в числе крупнейших организаций района приняли участие в 5-й отраслевой выставке «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья 2010», которая проходила в МВЦ «Крокус Экспо».
– Сейчас в большинстве регионов Центральной России, в том числе и в Московской области, сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная лесными пожарами. «Нахабинские инженерные сети» как-то участвуют в их ликвидации?
– По распоряжению главы Красногорского района мы выделили спецтехнику для помощи в ликвидации пожаров в Орехово-Зуевском районе. С задачей наши сотрудники справились успешно.
Мы готовы и дальше оказывать помощь, если она потребуется. Кроме того, мы провели ряд профилактических мероприятий на своих объектах. Чтобы не допустить возгорания, была окошена территория, регулярно производится полив.
В конце беседы Григорий Николаевич подчеркнул:
– Мы активно взаимодействуем с администрациями Красногорского района и городского поселения Нахабино. Хочется отметить, что всегда находим понимание и поддержку у главы района Б.Рассказова, первого заместителя главы администрации района Ю.Караулова, главы поселения Нахабино В.Куприянова и заместителя главы администрации поселения А.Шалыгина. Это сотрудничество позволяет нам выполнять самые трудные задачи: практически без срывов мы провели два отопительных периода и сейчас готовимся к третьему, надеемся, что нынешняя зима
не преподнесет нам никаких сюрпризов, а жители будут с теплом, светом и водой.
М.САВОСИНА.
Красногорские вести, 10 августа 2010 года, №86(2979) |
10.08.2010 |

|