Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Во имя мира

В прошлые годы молодежные делегации из Красногорского района выезжали в Польшу в город Вонгровец – побратим Красногорского района – на международный молодежный форум, где участвовали в общественных работах на благоустройстве могил солдат, в том числе солдат Советской армии, погибших во Второй мировой войне.

В первом ряду (слева направо): А.Шичкин; ветераны Великой Отечественной войны Н.Атрошкин, В.Дроздов, В.Ткаченко, Н.Вершинин; Г.Столярова (вторая справа)

В этом году в Красногорский район приехала делегация немецкой и польской молодежи на благоустройство могил немецких солдат, умерших в плену в годы Великой Отечественной войны, на Пенягинском кладбище в Красногорске.
Для проведения этой акции к властям Красногорского района обратились представители Народного союза Германии Немецкой национальной ассоциации по уходу за военными могилами – «Примирение над могилами. Работа во имя мира», филиала этой организации из Нижней Саксонии (г. Люнебург). К ним присоединились пятеро молодых людей из города Вонгровец и пятеро россиян из Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода. Итого прибыло 18 человек.
Цель приезда они определили так: встречи с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, получение новых знаний из истории России и Германии. Партнером Народного союза Германии в России является ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы».
Немецкая национальная ассоциация – гуманитарная организация, в задачу которой входит находить, сохранять и ухаживать за могилами погибших за рубежом немецких солдат.
Каждое лето ассоциация организует до 70 трудовых лагерей в Европе, в которых принимают участие 2000 молодых людей, чтобы познавать уроки истории, завязывать дружественные отношения, интернациональный межкультурный диалог. Финансовую поддержку организации акции в Красногорске оказал Фонд немецко-русского молодежного обмена в Гамбурге, а также администрация Красногорского района.
На немецких захоронениях 211 немецких военнопленных на Пенягинском кладбище молодежь провела несложные уборочные работы.
Приехавшие молодые люди имели целью изучение темы «Военно-пленные во время и после Второй мировой войны». Красногорск в этом аспекте представлял особый интерес, так как здесь находился лагерь военнопленных немецких солдат.
Молодых гостей, прибывших с гуманитарной миссией, сотрудники Мемориального музея немецких антифашистов – филиала Государственного музея Великой Отечественной войны (на Поклонной горе в Москве) пригласили на осмотр экспозиции и лекцию.
Была организована также встреча с жительницей Опалихи, знавшей некоторых из бывших военнопленных – специалистов, работавших на КМЗ (ныне ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»). Администрация района помогла гостям посетить Государственный музей-усадьбу «Архангельское», куда их сопровождали волонтеры МУ «Молодежный центр», обеспечила питание на время работы на кладбище.
Незабываемое впечатление на гостей произвела встреча в МУ «Молодежный центр», в которой приняли участие представители молодежных клубов и объединений, совета ветеранов района – заместитель председателя президиума совета ветеранов Красногорского района В.Ткаченко, участники Великой Отечественной войны Н.Атрошкин, В.Дроздов, Н.Вершинин.
Завязалась беседа, в результате которой выяснилось, что Н.Вершинин после войны некоторое время служил в Германии, именно в том городе, откуда прибыли гости. Затем была показана видеопрезентация о деятельности МУ «Молодежный центр», и директор центра А.Шичкин рассказал о направлениях работы, ответил на многочисленные вопросы гостей.
Делегацию провели по центру и по выставке, посвященной Великой Отечественной войне и деятельности поисковых отрядов.
В ходе экскурсии состоялась лекция Л.Трестина, директора историко-поискового клуба «Искатель», работающего при молодежном центре. Гости с интересом осматривали имеющиеся в экспозиции вещи солдат нашей армии и вермахта, им показали документальные фильмы о работе поисковых отрядов Московской области на местах боев в 1941–1942 годах, поискового отряда «Искатель», а также других отрядах из нашего района, которые вносят вклад в увековечение памяти героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
В день 70-летия начала Великой Отечественной войны на мемориале в Красногорске состоялось торжественное возложение цветов у вечного огня и памятника советскому солдату. В этой акции принимали участие представители совета ветеранов Красногорского района, члены отряда «Молодая гвардия» – молодежной организации при партии «Единая Россия», начальник отдела по делам молодежи управления по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района Г.Столярова, члены делегаций из Германии, Польши, России. Гости спели на русском языке любимую всеми ветеранами песню о журавлях, затем возложили цветы.
– В нашем районе к настоящему времени накоплен большой опыт развития молодежного общения между городами-побратимами, среди которых есть и город Хехштадт (Германия).
Встреча с немецкими, польскими друзьями и нашими молодыми соотечественниками, безусловно, знаменует новый аспект в патриотическом воспитании молодежи, – отметила Г.Столярова. – Подобные встречи и общение имеют значение в плане ознакомления с формами и методами поддержки военно-исторической памяти в среде новых поколений российской молодежи.

А.ПАНТЕЛЕЕВА, Д.ДУШКИНА,
члены клуба юных журналистов «Свежее перо».
Фото А.ПАНТЕЛЕЕВОЙ.


Красногорские вести, 13 августа 2011 года, №89 (3131)

13.08.2011

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы