Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Александр Коган: Главный стимул к созданию совета МКД – чтобы дом был в абсолютном порядке

Создание советов многоквартирных домов в 2015 году становится сверхактуальной задачей в связи проведением лицензирования управляющих компаний и стартом масштабной программы капитального ремонта в Московской области. Между тем, СМКД пока не созданы примерно в половине домов Подмосковья. Об этом руководитель региональной Госжилинспекции Александр Коган заявил на пресс-конференции, посвященной старту программы муниципальных форумов «Управдом» в Подмосковье и созданию в регионе Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Форумы организует Главное управление социальных коммуникаций Московской области. Начальник управления Ирина Плещева заявила: «Основной наш партнер при проведении форумов - Госжилинспекция Московской области». Цель мероприятия – наглядно, на примере лучших советов, разъяснять и показывать их необходимость. Первый из форумов пройдет 9 февраля в Раменском.

Создать советы в домах, где более четырех квартир и которые не управляются ТСЖ, ЖСК и другими потребительскими кооперативами, Жилищный кодекс обязал собственников два с половиной года назад. В Московской области должно было появиться около 53 тысяч советов, но пока создано около половины. «Между тем, у советов колоссальные полномочия. Особенно сейчас. В стране стартовала компания по лицензированию управляющих компаний, где жители имеют, во-первых, возможность отказаться от услуг лицензированных организаций. Во-вторых, право вето на решение о лишении лицензии», – отметил Александр Коган. Кроме того, старт масштабной программы капитального ремонта в Подмосковье заставляет собственников внимательно контролировать его качество и рациональное расходование средств. Здесь без постоянно работающего органа, представляющего интересы собственников, не обойтись.

Жилищный кодекс также обязывает органы местного самоуправления включиться в процесс создания советов, организуя собрания собственников. На сегодняшний день Госжилинспекция Московской области выдала главам муниципалитетов 111 соответствующих предписаний. «Если они не будут исполнены – у нас есть инструменты воздействия вплоть до судебного понуждения. Но до этого у нас в области, я думаю, не дойдет. Потому что мы работаем командой. И я уверен в том, что предписания будут исполняться», – отметил Александр Коган.

«Сейчас необходима перезагрузка отношений между собственниками и управляющими компаниями, – считает председатель совета дома в Ногинске, член общественного совета при подмосковной Госжилинспекции Юлия Белехова. – Для УК это процесс лицензирования. Но «перезагрузиться» должен и собственник. Он должен стать грамотным. Только так можно сдвинуть ситуацию в сфере ЖКХ». Юлия Белехова сообщила, что в ближайшее время в Подмосковье будет создана Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Ее цель – координация действий, обучение, создание дискуссионной площадки по жилищно-коммунальным вопросам. «Проблем много, но и активных собственников не меньше», – резюмировала Юлия.

Отвечая на вопрос о мотивации к работе председателем совета дома, Александр Коган отметил, что сами собственники могут принять решения о его моральном либо материальном стимулировании. «Но главный стимул к созданию совета – это чтобы дом был в абсолютном порядке», – считает главный государственный жилищный инспектор Подмосковья.


Пресс-служба Госжилинспекции МО

06.02.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы