Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Памятники и памятные места муниципального образования «Городское поселение Нахабино»

В Красногорском районе, во всех его поселениях бережно сохраняются многочисленные мемориальные знаки – память о Великой Отечественной войне и героическом участии в защите Родины от фашизма жителей района. В День Победы, в дни воинской славы России, в День памяти и скорби – начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года – на всех мемориалах, у всех памятных знаков, у мемориальных досок проходят митинги, земляки-красногорцы отдают дань благодарности героям Отечества, минутой молчания поминают славных сынов Отчизны. И у каждого в мыслях: чтобы не повторилась трагедия Великой Отечественной войны. Мы все готовы сделать, чтобы этого не произошло. Районная газета «Красногорские вести» публикует материалы о памятных знаках на территории Красногорского района, связанных с Великой Отечественной войной. Сегодня рассказ о памятниках поселения Нахабино.

Мемориальный комплекс в деревне Нефедьево    Памятник павшим нахабинцам на ул. 11 Саперов

Памятник погибшим в боях за Родину в 1941–1945 годах    Памятник воинам-саперам на ул. Школьная

«Рубеж обороны Москвы»
у деревень Козино и Нефедьево

Мемориальный комплекс находится в центре деревни Нефедьево.
Осенью–зимой 1941 года деревни Нефедьево и Козино стали ближайшим рубежом обороны Москвы в северо-западном направлении (25 км до столицы). 30 ноября 1941 года враг занял западную окраину деревни Нефедьево. В конце ноября–начале декабря 1941 года на этом участке противостояния Красной армии немецко-фашистским захватчикам в ходе обороны Москвы вели ожесточенные бои части 78-й стрелковой дивизии полковника А.П. Белобородова, которой во время этих боев было присвоено звание 9-й гвардейской дивизии.
2 декабря 1941 года 10-я немецкая танковая дивизия предприняла попытку захватить деревни Нефедьево и Козино. На оборонительном рубеже завязался ожесточенный бой. 86-й немецкий моторизованный полк, поддержанный двумя десятками танков, захватил первую траншею на западной окраине Нефедьева и, перейдя рассекавшую деревню речку Порка, ворвался во вторую траншею. До деревни Козино врагу оставалось менее полукилометра.
Понимая, что противник вот-вот овладеет всем укрепрайоном Нефедьево–Козино, на командный пункт 258-го полка, расположенный в Иоанно-Златоустовском храме деревни Козино, прибыл с тремя танками комдив А.П. Белобородов. Под его непосредственным командованием в результате нескольких встречных атак враг к вечеру 2 декабря был отброшен к первой линии траншей.
3 декабря фашисты бросили на Нефедьево и Козино около 30 танков. Траншеи многократно переходили из рук в руки вплоть до разового прорыва немцев к православному Иоанно-Златоустовскому храму.
На участке обороны Козино–Нефедьево совершил свой подвиг лейтенант П.Д. Гудзь (танкист-ас во время Великой Отечественной войны; после войны – доктор военных наук, профессор Военной академии бронетанковых войск, заслуженный деятель науки РСФСР, генерал-полковник в отставке, почетный гражданин Красногорского района. Ушел из жизни в 2008 году).
5 декабря 1941 года на танке КВ-1, выбрав предварительно исходную позицию под прикрытием рощицы на окраине Нефедьева, в одном бою Павел Гудзь уничтожил 10 танков противника. Всего же экипажем П.Гудзя было уничтожено 18 танков противника.
Вместе с прибывшим из резерва пополнением с 5 на 6 декабря защитники Нефедьева отбросили фашистов, которые оставили на поле боя подбитые танки и орудия.
Севернее деревни Нефедьево занимала оборону 18-я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения, вписавшие яркую страницу в историю этого соединения. За героизм, проявленный в обороне Москвы, 5 января 1942 года 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую. Добившись этого высокого звания первой среди дивизий народного ополчения, она с честью прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга.
В память о героических событиях в 1941 году в дер. Нефедьево на месте братского захоронения был установлен деревянный крест.
9 мая 1957 года здесь поставили типовой памятник, изображавший воина со знаменем в руке и женщину, держащую венок. На памятнике была надпись: «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такие памятники, по распоряжению тогдашнего министра обороны СССР, маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского централизованно изготовлялись и устанавливались на братских могилах Великой Отечественной войны.
В 40-ю годовщину начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в декабре 1981 года был открыт мемориал. Авторы его – архитектор А.Межинский и скульптор И.Бельков, живший в Красногорске.
Около стены, символизирующей стойкость бойцов 9-й гвардейской стрелковой дивизии, установили памятник воину-освободителю. Местные жители ласково назвали его «Ванюшей». На гранитных плитах были высечены имена защитников Москвы, павших на этой земле осенью–зимой 1941 года.
С 1998 года во время проведения памятных мероприятий здесь горит вечный огонь. Рядом со стеной размещались противотанковые «ежи» и 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 образца 1942 года.
9 мая 2000 года на мемориале состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков неизвестного солдата, похороненного в 1941 году близ села Николо-Урюпино (решение о перезахоронении останков было принято в связи с расширением автомобильной дороги).
В 2000 году на мемориале в Нефедьеве вместо фигуры солдата была воздвигнута стела «Скорбящая мать».
В 2006 году в память о подвиге лейтенанта П.Гудзя на территории мемориального комплекса установили танк Т-55.
В 2010 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, мемориальный комплекс был реконструирован. На площадке возведена стена из черного мрамора с наклонным верхом, на которой размещена надпись: «Здесь в декабре 1941 года стояли насмерть герои
9 гвардейской стрелковой дивизии».
В центре площадки установлена 8-метровая стела Славы, символизирующая победу советского народа над немецко-фашистской Германией. На ее гранях размещены барельефы, изображающие орден Победы, воинов, идущих в атаку, героя Павла Гудзя и танк КВ-1, на котором он совершил свой подвиг.
На плитах высечены фамилии павших 65 бойцов, своей жизнью отстоявших Москву.
Мемориальный комплекс увековечил подвиг воинов 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А.П. Белобородова и память жителей окрестных населенных пунктов. Жителей Нахабино, Желябино, Козино и Нефедьево погибло зимой 1941 года при обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны более 500 человек. Погибли целые роды и семьи: девять Петровых, семь Любениных, шесть Соловьевых и Исаевых, по пять Волковых, Гусевых, Завьяловых, Кузнецовых и Мещанчиковых, по четыре Данилиных, Капунцовых, Краузовых, Кульковых, Склянкиных и т. д. 
В память о воинах и жителях деревень, погибших в начале зимы 1941 года от рук фашистов, рядом с мемориалом возведена часовня. Автор проекта стелы и часовни скульптор К.В. Воробьев, член Союза художников России.
В 2011 году с правой стороны площадки на постаментах установлены бюсты генерал-полковника танковых войск П.Д. Гудзя и дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова. Они обозначают аллею Памяти, заложенную поисковиками Подмосковья в день закрытия областной «Вахты памяти 2007». В знак вечной памяти о героях высажено 300 лип.
Здесь в декабре 1941 года похоронены 54 защитника Москвы, имена которых известны, и один неизвестный солдат. Ныне на братской могиле – плита черного мрамора с абрисом двух пятиконечных звезд, солдатской каски и надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 
Большую роль в обороне Москвы в 1941 году сыграли противопехотные электроза-граждения. 2 августа 1941 года Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение о строительстве электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже. Постановление ГКО предписывало Наркомату обороны «немедленно приступить к созданию полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач». К октябрю 1941 года силами инженерных войск и сотрудниками «Мос-
энерго» электрозаграждения протяженностью свыше 200 км были сооружены. Большим полукольцом они охватили Москву с севера на юг и в середине ноября 1941 года были приведены в боевую готовность.
В истории военного дела этот случай считается уникальным: никогда раньше столь масштабные системы электрозаграждений не создавались. Один из участков огибал деревни Нефедьево, Козино, Желябино, пересекал Волоколамское шоссе западнее Нахабино, шел по левому берегу реки Истра и заканчивался за Павловской Слободой.
Архивные материалы свидетельствуют, что ближе всего немецкие войска подошли к электрозаграждениям у деревни Козино, где держал оборону 258-й  стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 года. В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно было судить, что немцы пытались неоднократно преодолеть электрозаграждения. Однако все попытки врага пересечь электрозаграждения успеха не имели. Деревни Нефедьево и Козино были освобождены 6 декабря.
В День памяти и скорби 22 июня 2013 года в составе мемориального комплекса был открыт памятник защитникам Москвы – специалистам инженерных войск и «Мосэнерго».
Композиция памятника представляет собой наклонный объем при входе на мемориал, на верхней наклонной плоскости – описание событий, увековеченных памятником, и трехчастную стелу, в центре которой размещена символическая карта электрозаграждений вокруг Москвы. На боковых частях стелы – имена участников сооружения электрозаграждений, по краям стелы установлены столбы с изоляторами как символ элементов электроза-граждений.
Архивно-изыскательские работы проведены в 2006–2010 годах Г.Л. Андреевым, историком, научным руководителем музея истории ОАО «Мосэнерго». Автор памятника – архитектор, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ В.А. Ефимов. Строительство памятника велось  ООО «НПЦ СМ «Атлант» (генеральный директор В.В. Федунов).
На преобразованном мемориальном комплексе «Рубеж обороны Москвы» в Дни воинской славы России проводят митинги с возложением венков, гирлянд и цветов, в целях патриотического воспитания жителей, особенно молодежи. На этом святом месте правительством Подмосковья было принято решение об открытии областной «Вахты памяти 2014» на территории мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево 15 апреля 2014 года.
На церемонии открытия губернатор Московской области А.Воробьев отметил: «Бегут года, проходят века, но необходимо, чтобы в нашей стране помнили тот героизм, который позволил отстоять наши рубежи. «Вахта памяти» поможет молодым ребятам расти патриотами и ценить то, что дали нам ветераны Великой Отечественной войны, победив фашистских захватчиков».

Памятник павшим нахабинцам
в Великой Отечественной войне

На ул. 11 Саперов 4 ноября 1967 года был открыт памятник. Первоначально он состоял из одной (правой) стены, абрисом напоминающей знамя, с горельефным изображением скорбящей Родины-матери и раненого бойца, все еще крепко держащего оружие. На обороте памятника надписи: «Прохожий! Склони голову перед памятью героев, отдавших жизнь за Советское Отечество…»  и  «Жителям Нахабино, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Автор памятника – Т.Власова, выпускница Строгановского училища 1960-х годов.
Изначально прямо на стене памятника крупным шрифтом были записаны фамилии 207 жителей Нахабина, павших в годы Великой Отечественной войны в боях за Родину. Позднее на памятнике установили гранитные плиты с фамилиями. Поиск имен героев продолжается.
В 2013 году при работе по созданию Книги памяти жителей Нахабино, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, выяснилось, что фамилии более 100 нахабинцев не были увековечены ни на одном из памятников.
Главой поселения Нахабино В.Куприяновым было принято решение о реконструкции памятника погибшим жителям Нахабино. В 2014 году в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы реконструкцию завершили.
Обновленный архитектурный ансамбль состоит из
8-метровой стелы, основание которой изготовлено из бетона, облицованного гранитом серого (нижняя часть) и красного (постамент) цветов, трех покрашенных в белый цвет металлических шпилей с установленным на них бронзовым орденом Победы.
Симметрично к старой части памятника установлена стена с барельефом и гранитными плитами, на которые нанесены имена 118 павших нахабинцев. Они дополнили список из 250 фамилий, увековеченных ранее.
Барельеф солдата с поднятым вверх автоматом, выполненный скульптором Е.Воробьевым, композиционно дополняет, уравновешивает имеющийся барельеф «Женщина с раненым бойцом», обеспечивая целостность скульптурного ансамбля, символизирующего мужество и героизм русского народа, проявленные в Великой Отечественной войне.
6 мая 2010 года к 65-летию Великой Победы была открыта аллея Памяти в честь воинов, погибших в Великую Отечественную войну и при исполнении служебного долга в локальных конфликтах. Она прилегает к памятнику. На табличке памятного камня написано, что аллея заложена 26 сентября 2009 года администрацией городского поселения Нахабино, учащимися Нахабинского лицея №1, Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство», военнослужащими Нахабин-ского гарнизона.

Памятник погибшим в боях
за Родину в 1941–1945 годах

Он находится на границе Нахабинского кладбища фасадом в сторону ул. Красноармейская.
На четырехступенчатом пьедестале из коричневого гранита установлено трехступенчатое надгробие-постамент. На нем надпись «Погибшие в боях за Родину в 1941–1945 гг.» и мемориальная доска с фамилиями. Число захороненных – 98, имена их известны.
Сам памятник выполнен в традиционном стиле начала 50-х годов XX века и представляет собой фигуры солдата и женщины из литого бетона и окрашенные под серебро.
Поставлен монумент в память о солдатах, умерших от ран в госпиталях (более 10), развернутых в 1941–1942 годах в ближайших населенных пунктах.
Непосредственно в Нахабине дислоцировались хирургические полевые передвижные госпитали – 675-й (с 25.12.1941 по 15.01.1942 г.) и 2404-й (с 15.01.1942 по 5.05.1943 г.), 725-й полевой передвижной госпиталь (с 23.01 по 16.02.1942 г.) и 1803-й эвакуационный госпиталь (с 1.08 по 1.10.1942 г.).
Модель скульптуры была разработана студией военных художников им. М.В. Грекова, тиражирована и рекомендована для установки в местах захоронений, связанных с Великой Отечественной войной.

Могила неизвестного солдата

Она находится на Козинском кладбище. Надгробие выполнено на бетонном основании, на котором установлена  светлая мраморная плита с пятиконечной звездой и надписью «Вечная память солдату Родины». Вокруг захоронения установлено металлическое ограждение на бетонном основании.
Здесь в декабре 1941 года был похоронен солдат 258-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии, погибший во время ожесточенных боев за Москву, его тело привезли на танке со стороны Нефедьева. Об этом рассказывал местным подросткам  житель деревни Алексей Макушин (который уже ушел из жизни). Жители деревни совместно с военнослужащими похоронили погибшего на Козинском кладбище.
Длительное время за его могилой ухаживали местные жители, родственники которых были похоронены рядом с могилой неизвестного солдата: Нина Алексеевна Шкалова, 1930 года рождения  (рядом похоронен ее брат), и Клавдия Васильевна Яковлева. В настоящее время за могилой ухаживает ООО «Акватория».

Воинам 9-й гвардейской дивизии

В деревне Козино в 50 м юго-восточнее от ныне действующего Иоанно-Златоустовского православного храма находится братская могила, в которой в декабре 1941 года были захоронены 17 неизвестных воинов 258-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии.
На черной мраморной плите надгробия написано: «На этом месте покоятся воины
9 гвардейской дивизии генерала Белобородова А.П., защищавшие Москву в декабре 1941 года. Вечная память воинам, отдавшим жизнь свою за спасение Отечества!».
В 1941 году в тогдашнем храме находился командный пункт полка (командир – подполковник М.А. Суханов), входившего в состав 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А.П. Белобородова.
Наступавшие фашисты находились в 200 м от командного пункта. 4 декабря 1941 года Суханов вызвал огонь нашей артиллерии «на себя». Враг был отброшен, мощные стены храма сохранили жизни воинов Красной армии.
Дом уроженки Козино Любови Егоровны Полещук (1926–2008 гг.) находился в центре села, поэтому она видела, как в первых числах декабря 1941 года со стороны линии обороны Москвы, проходящей через деревни Нефедьево–Козино, на подводах возили тела убитых солдат в сторону Козинского храма. Это видели и другие жители деревни.
Захоронение обнаружилось в 2008 году при выполнении земляных работ по строительству каменного здания Иоанно-Златоустовского православного храма. За оформленной братской могилой ухаживают прихожане Иоанно-Златоустовского храма.

Воинам-саперам
Инженерно-танковых полков штурмовых
инженерно-саперных бригад

Памятник открыт 18 августа 2007 года в пос. Нахабино на ул. Школьная.
Штурмовые инженерно-саперные бригады сформировали в мае 1943 года для прорыва мощной обороны фашистов. Для проделывания проходов в минных полях в ходе атаки в состав штурмовых бригад включались инженерно-танковые полки, в которых применялись катковые минные тралы.
На каменном постаменте памятника установлен лучший советский танк времени Великой Отечественной войны Т-34 с катковым минным тралом. Перед танком сооружена конструкция из нержавеющей стали, имитирующая  осколки, разлетающиеся от взрыва мины под тралом.
Автор памятника – заслуженный художник России скульптор С.Казанцев.
Памятник  олицетворяет собой сплав мощи военной техники и героизма солдат Великой Отечественной, цель его – увековечить подвиг воинов-саперов Великой Отечественной войны.

В честь 300-летия инженерных войск

Памятник в честь 300-летия инженерных войск – на ул. Институтская, вблизи школы №2 – открыт 14 января 2001 года. Автор – полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны А.А. Веселовский.
Основной элемент памятника составляют три куба, символизирующие XVIII, XIX и XX века. На лицевой стороне каждого куба изображены выдающиеся личности: Петр I и А.Меншиков, Александр I и М.Кутузов, И.Сталин, Г.Жуков и Д.Карбышев. На верхнем кубе установлена четырехгранная гранитная стела, увенчанная двуглавым орлом. По обе стороны от стелы расположены гранитные тумбы с датами «1701» и «2001».
С указа Петра I 10 (21) января 1701 года о создании первой инженерной школы инженерные войска России обеспечивали победу в Полтавской битве, Отечественной 1812 года, Русско-японской 1904–1905 годов, Первой мировой войнах. Но особенно отличились воины инженерных войск в годы Великой Отечественной войны. 

Памятнику Карбышеву

Памятник-бюст генерала Дмитрия Михайловича Карбышева находится на ул. Парко-вая, при входе в парк, рядом с НИИЦ СИВ ФБУ «3 ЦНИИИ Минобороны России». Представляет собой бетонный пьедестал высотой 2,5 м, на котором установлен бюст героя в мундире с довоенными знаками отличия и орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
На пьедестале накладная золотая звезда Героя Советского Союза и надпись «Д.М. Карбышев». Авторы памятника – аспиранты кафедры скульптуры Московского художественного промышленного училища, которых консультировал народный художник Е.В. Вучетич.
К 90-летию со дня рождения Д.М. Карбышева 26 октября 1970 года на территории Нахабинской школы №2 (ул. Институтская, д. 21а) также был открыт памятник Д.М. Карбышеву. Он представляет собой холм в виде инженерного оборонительного сооружения с небольшой площадкой на высоте 1,2 м. На площадку ведет лестница в 9 ступеней. На холме установлена железобетонная плита треугольной формы, символизирующая знамя. Плита является основой, в которую с лицевой стороны врезан куб, символ вечности, в кубе помещен горельефный портрет Д.М. Карбышева. Слева на плоскости плиты изображена золотая звезда Героя Советского Союза с колодкой.
Д.М. Карбышев (родился 14 (26) октября 1880 года в Омске Акмолинской области) был профессиональным военным. Окончил военно-инженерную академию, участник Русско-японской войны.
После Октябрьской революции 1917 года осознанно перешел на сторону большевиков. Он говорил: «Я, бывший офицер старой Русской армии, служил Отечеству, а не царю и остался Отечеству верен».
После Гражданской войны Карбышев занимался научной и педагогической деятельностью. Он был первым советским ученым, которому принадлежит наиболее полное исследование применения и разрушения заграждений. Испытания его изобретений, важнейших для армии, проводились на полигоне в поселке Нахабино.
В Великую Отечественную войну 8 августа1941 года при попытке выйти из окружения в районе Днепра у деревни Добрейка Могилевской области в Белоруссии генерала Карбышева тяжело контузило в бою. В бессознательном состоянии он был захвачен в плен. Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.
Несмотря на свой возраст, Д.М. Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Ни посулы, ни жестокие пытки фашистов не сломили волю и дух русского генерала. Он остался верен своей Родине, которой преданно служил всю жизнь.
В концлагере Маутхаузен (Австрия) в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток генерала Карбышева в числе других заключенных (около 500 человек) вывели на мороз, сняли одежду и обливали холодной водой, пока тело не оледенело.
«Добрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» – это были последние слова генерала Карбышева.
Тело русского офицера Дмитрия Михайловича Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
В 1946 году 16 августа ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Имя легендарного генерала Д.М. Карбышева носят теплоход, танкер, железнодорожная станция. В Красногорске и поселке Нахабино есть улицы имени Карбышева, его имя десятилетия носил Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск (ныне НИИЦ СИВ ФБУ «3 ЦНИИИ Минобороны России»).
Д.М. Карбышев был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Материал о мемориальных сооружениях на территории городского поселения Нахабино подготовили: Ю.А. Фокин, первый заместитель главы администрации городского поселения Нахабино, Н.И. Стебунова, начальник отдела культуры, С.Д. Криворот, начальник отдела территориальной безопасности.

Фото из архива администрации городского поселения Нахабино и «КВ».


Красногорские вести 18 апреля 2015 года, № 50 (3759)

18.04.2015

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы