Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Единственный в стране и в мире

Для исторического музея 30 лет – небольшой срок. Но для Мемориального музея немецких антифашистов – филиала Государственного музея Великой Отечественной войны (в Москве на Поклонной горе) – эти три десятилетия обеспечили неоценимый иссследовательский вклад. Мемориальный музей немецких антифашистов в Красногорске является единственным в стране и за рубежом музеем, который изучает темы специфические, касающиеся иностранных военнопленных в СССР в годы Великой Отечественной войны, идеологического противостояния на советско-германском фронте, советских военнопленных и восточных рабочих в странах Европы, международного антифашистского движения среди военно- пленных и их репатриации на родину и многие другие вопросы. Сегодня, 14 мая, в музее состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею.

Единственный в стране и в мире    Музейная экспозиция

Музейное собрание насчитывает более 43 тыс. предметов, которые входят в 20 фондовых коллекций. Основу музейной экспозиции составляют три раздела: Красногорский лагерь военнопленных УПВИ НКВД СССР №27, Центральная антифашистская школа и антифашистское движение военнопленных – национальный комитет «Свободная Германия» и «Союз немецких офицеров».
Ретроспективно демонстрируются другие аспекты взаимоотношений России и Германии в XX веке: Первая мировая война, революции в обеих странах, экономические отношения между ними в 20–30-е годы XX века, движение сопротивления нацистской диктатуре. Отдельным разделом в виде постоянно действующей выставки представлена тема «Трагедия и героизм. Советские военнопленные в Германии. 1941–1945 гг.».
Одним из основных направлений практической работы музея является проведение экскурсий, лекций, создание и экспонирование передвижных фотодокументальных и историко-художественных выставок на тему антифашистского движения и борьбы с нацизмом. Выставки экспонируются в самом музее, в разных выставочных залах и центрах, домах культуры, вузах, университетах Москвы, Подмосковья. За годы работы музеем создано более 20 выставок, некоторые экспонировались в Германии, Венгрии, Австрии, Нидерландах.
К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Мемориальный музей немецких антифашистов подготовил и представляет выставки: «Антифашистская графика», «Сквозь плен», «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны», «Уроки антифашизма», «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства».
Работа музея и его сотрудников богата и разнообразна. Остановимся на некоторых направлениях.
На базе музея проходят встречи со школьниками и молодежью «Патриотизм советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».
В канун Дня Победы музеем совместно с управлением образования администрации Красногорского района и районным советом ветеранов проведена викторина для молодежи: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?».
Эффективно организована работа музея с дошкольниками. Совместно с отделом дошкольного образования и воспитания управления образования администрации района проводятся конкурсы рисунка с общей темой «Война глазами детей», «Детство среди войны». Отобраны очень содержательные и искренние детские произведения.
Стало традицией проводить совместную с администрацией городского поселения Красногорск патриотическую акцию вручения паспортов 14-летним «Я – гражданин России». При этом ребят обязательно знакомят с музеем, они пишут отзывы об увиденном.
Лекционная работа спланирована по основным, решающим сражениям Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской битвам, другим стратегическим операциям войны, битве за Берлин.
Музей проводит большую научно-издательскую деятельность. Готовятся и издаются сборники материалов конференций, каталоги к выставкам, научные статьи, альбомы и книги. Среди этих изданий особо хотелось бы выделить уже вышедшие в свет «Трагедия плена», «Антифашистская графика времени Великой Отечественной войны», «Чтобы выжить», «Их оружием было слово», «Лагерный «Крокодил» и другие.
Работа коллектива музея направлена на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, особенно в среде молодого поколения. Музей, содержанием деятельности которого является антифашизм, более чем когда-либо, осознает и свою ответственность за сознание людей в условиях, когда фашизм снова становится реальной угрозой в мире.

Ю.САФОНЕНКО,
заместитель заведующего
ММНА.

Фото из архива музея.

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Мемориальный музей немецких антифашистов подготовил и представляет выставки: «Антифашистская графика», «Сквозь плен», «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны», «Уроки антифашизма», «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства».

Встреча воинов Красной армии с населением освобожденных районов. 1941 год    Немецкие военнопленные подписывают обращение к солдатам вермахта. Красногорск, лагерь № 27, 1942 год

Из истории музея

Мемориальный музей немецких антифашистов был создан по инициативе Центральных комитетов Коммунистической партии Советского Союза и Социалистической единой партии Германии. Его открытие было намечено к дню 40-летия Победы.

При Министерстве культуры СССР создали оперативную группу, куда вошел в том числе и директор создаваемого музея А.Крупенников и другие. Значительное количество материалов и документов было собрано у бывших сотрудников Управления спецпропаганды Главного политуправления, отделов и отделений спецпропаганды фронтов, армий, бывших работников лагерей для военнопленных, преподавателей Центральной антифашистской школы. В общей сложности скомплектовали более тысячи документов, материалов, вещественных памятников.
Было освобождено бывшее здание Центральной антифашистской школы, предназначенное для будущего музея. К середине марта 1985 года закончили строительные работы. С 20 по 30 апреля был осуществлен монтаж экспозиции музея, ее отличали новаторство и современный дизайн.
Открытие Мемориального музея немецких антифашистов состоялось 5 мая 1985 года. На торжественной церемонии присутствовали представительные делегации: от ЦК КПСС – во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем Московского городского комитета КПСС В.Гришиным; из ГДР – во главе с Генеральным секретарем Социалистической единой партии Германии, председателем Государственного совета ГДР Э.Хонеккером; из Федеративной республики Германия – во главе с председателем Германской коммунистической партии Г.Миссом; из Западного Берлина – во главе с председателем Социалистической единой партии (Западный Берлин) Х.Шмидтом.
5 мая 1985 года Красногорск был украшен государственными флагами СССР и ГДР. Торжественно были оформлены трибуны перед зданием музея. Митинг открыл В.Гришин, затем выступил Э.Хонеккер, немецкие антифашисты, в том числе Ирма Тельман, дочь председателя Коммунистической партии Германии в 1925–1933 гг., Ханна Вольф, бывший преподаватель Центральной антифашистской школы в Красногорске, ветераны Великой Отечественной войны, а также те, кто в годы войны работал с немецкими антифашистами.
Потом состоялось открытие мемориальной доски на здании ДК «Салют» КМЗ, где 12–13 июля 1943 года прошла Учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия».

И.Ружина,
заведующая экспозиционно-выставочным отделом.

Мемориальный музей немецких антифашистов работает с 10.00 до 18.00 все дни недели, кроме понедельника. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Адрес: Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15.
Контактные телефоны: 8 (495) 563-32-95, 8 (495) 563-33-71, 8 (495) 563-39-88.
Сайт mmna.ru.

Красногорские вести 14 мая 2015 года, № 64 (3773)

14.05.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы