Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Красногорский район. 9 Мая

Праздничные торжества, посвященные Дню Победы, в Московской области посетили порядка 280 тыс. человек. На 9 мая в Подмосковье было запланировано проведение примерно 1,3 тыс. массовых мероприятий: митингов, акций, концертов, шествий, кинопоказов и др. Торжественно, при большой активности жителей, прошли мероприятия в честь 70-летия Победы в Красногорском районе, во всех его поселениях.

Красногорский район. 9 Мая    Красногорский район. 9 Мая

Красногорский район. 9 Мая    Красногорский район. 9 Мая

РАЙОН И ГОРОД принарядились к празднику. По традиции самое большое число праздничных площадок было в Красногорске. Оформление, которое спланировала и реализовала администрация Красногорска на улицах города, было достойно торжества, стало светлой памятью о великом Дне Победы 1945 года, знаком нашего уважения поколению победителей. Яркие цвета, содержательная символика плакатов и транспарантов освежили улицы перед Днем Победы, поддерживали настроение 9 Мая.
ПЕРВЫМ ПРОШЕЛ митинг у мемориала заводчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на ул. Речной. Территория у памятника была празднично украшена, играл духовой оркестр. Здесь собрались представители ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», который был создан в военном 1942-м и сразу же включился в работу для фронта. В январе 1942-го температура воздуха опускалась до минус 36 градусов и ниже. Но уже весной завод дал армии первые оптические приборы.За годы Великой Отечественной предприятие отправило на фронт около 400 тыс. различных приборов. Поздравить заводчан с Днем Победы пришел и глава городского поселения Красногорск П.Стариков.
После митинга колонна ОАО КМЗ направилась на центральный мемориал в Красногорске на районный митинг.
НА ПЛОЩАДИ ДК «Подмосковье» можно было посмотреть с самого начала парад на Красной площади в Москве на специально установленном экране. Люди обменивались мнениями, восхищались, кричали «Ура!» проходившим по Красной площади войскам и технике. Настроение у всех было приподнятое. Этому способствовала и погода: небо было безоблачным, солнце пригревало.
ШЕСТЬ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА – участников Великой Отечественной войны – стали непосредственными зрителями этого исторического парада. Это Николай Федорович Крюков, Василий Федорович Савин, Борис Александрович Нахапетов, Виктор Степанович Бибиков – из Красногорска, Виктор Зиновьевич Пилипенко и Борис Иванович Чередниченко – из Нахабина. Ветеранов сопровождала в столицу и обратно сотрудник Красногорского управления социальной защиты населения О.Тюнина.
ВТОРОЙ ГОД жители Красногорского района поддерживают общероссийскую акцию «Бессмертный полк». В 10.20 началось построение колонны полка у здания администрации района. В его ряды предварительно было заявлено около 500 человек, но участников оказалось заметно больше. Наши земляки с георгиевскими ленточками – символами «праздника со слезами на глазах», цветами и фотографиями своих родственников-ветеранов, не доживших до 70-й годовщины, шли со всех сторон к площади у здания администрации. Как говорили люди, они чувствовали особое, трепетное единение друг с другом, живую связь времен через личную и семейную память.
«Бессмертный полк» прошел к мемориалу у Вечного огня, где уже было многолюдно.
ПО МНОГОЛЕТНЕЙ И СВЯТОЙ для красногорцев традиции на мемориале прошел митинг, в этот раз посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы. В нем участвовали жители, представители образовательных учреждений, трудовых коллективов, военнослужащие, сотрудники администраций района и поселения Красногорск. Но главными участниками, конечно же, были ветераны, им 9 мая были адресованы все благодарности и поздравления.
Прозвучала историческая запись голоса Ю.Левитана, объявившего о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и победоносном завершении Великой Отечественной войны.
На митинге выступили главы Красногорского района и городского поселения Красногорск Б.Рассказов и П.Стариков, ветеран войны и труда, участник битвы за Москву В. Дроздов, офицер Главного центра предупреждения о ракетном нападении войск воздушно-космической обороны С.Вакуленко.
Глава района обратился с приветствием к ветеранам войны и труженикам тыла, красногорцам, гостям города и района и поздравил собравшихся с 70-й годовщиной Победы. Он подчеркнул, что День Победы – это главный праздник, символизирующий воинскую доблесть и трудовую славу народа России. Этот праздник – в сердце каждого из нас, в нем слились воедино человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов наших земляков. Красногорцы были в рядах защитников, отстоявших Москву и Сталинград, они участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.
Наш район дал Родине 12 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы. Более 15 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями. Около 7 тысяч красногорцев не вернулись с полей сражений к своим родным и близким, к тем, кто верил и ждал.
Глава поселения Красногорск П.Стариков напомнил о ратных и трудовых свершениях горожан в годы Великой Отечественной. Так, на митинге, организованном во второй день войны, собрались более 10 тысяч красногорцев, пообещавших сделать все возможное и невозможное для Победы. Они сдержали слово.
Сценическую композицию объединяет образ генерала, рассказывающего о войне своей внучке. Эту роль сыграл подлинный генерал-майор, ветеран Вооруженных сил, переживший в детстве блокаду Ленинграда, почетный гражданин Красногорского района Р.Попкович. Зал долго аплодировал, спектакль оставил глубокое впечатление.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ АКЦИИ «Стена Памяти», открытие которой состоялось 8 мая, в сквере на ул. Речной прошел праздничный концерт «Правнуки Победы». Артисты чествовали советских солдат, сражавшихся за Родину. Эстрадная инструментальная студия «Мы из джаза» поздравила ветеранов Великой Отечественной войны композициями «Пора в путь-дорогу», «Песня фронтового шофера», «Синий платочек», «Журавли» и другими. Красногорцы подпевали выступающим на сцене коллективам. Становилось отрадно на душе, когда любимые песни ветеранов подхватывали юные сильные голоса.
ЕЩЕ ОДНОЙ ПЛОЩАДКОЙ праздника был детский городок «Сказочный». Там прошла интерактивная программа, посвященная Дню Победы, в ней звучали стихи и песни о войне в исполнении профессиональных артистов. Потом выступали дети. Третьеклассники школы №3 Дима и Кирилл спели песню «О той войне я знаю понаслышке». Ребята рассказали, что они долго репетировали после уроков, чтобы выступить получше. Зрители дружно аплодировали пятилетней Алене, которая громко спела «Катюшу». Семилетний Кирилл с выражением прочел стих о войне и тоже заслужил аплодисменты.
Зрители от души поблагодарили артистов за то, что они в доступной игровой форме смогли  приобщить ребят к песенной культуре времен «сороковых роковых годов», еще раз напомнить им о подвигах солдат Великой Отечественной войны.
В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ состоялся концерт «Весна 45 года». Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили фольклорный ансамбль «Беседушка», хор русской песни «Красногорье», народный коллектив «Жар-птица».
В ЗЕЛЕНОМ ТЕАТРЕ городского парка 9 мая звучала гитара. Здесь  проходил концерт авторской песни. В гости к красногорцам приехали из Москвы признанные барды – Дмитрий Богданов со своей командой. Они вспоминали песни Булата Окуджавы, фронтовика, получившего в битве за Кавказ тяжелое ранение, воспевшего в своем творчестве, в частности, подвиг солдата на войне. Он родился 9 мая, наверное, поэтому песни его авторства в этот день звучали особенно проникновенно.
Тепло встречали красногорцы своих земляков – певца Сергея Цуркана, музыкантов духового оркестра и артистов шоу-театра «Максимум», показавшего танцевальную ретро-программу хитов 90-х годов.
Зажигательные мелодии в Зеленом театре звучали допоздна.
Администрация района и проектная группа «Практики территорий» представили на стене ОАО КМЗ фотовыставку о самой страшной войне в истории России – «Страна и Красногорск. Победа 70». Впервые здесь экспонируются бесценные фотографии из фонда Российского государственного архива кинофотодокументов и Мемориального музея немецких антифашистов, а также исторические документы из личных коллекций. Бесценные кадры военной хроники, хранящие память о войне, ярко представляют подвиги воинов советской авиации, сухопутных войск и флота, а также трудовые подвиги народа в тылу.
НАШ РАЙОН – территория спор-та. Поэтому прямо на площади у ДК каждый желающий поучаствовал в акции «Рекорд Победы». Эта всероссийская спортивная акция проходит более чем в 120 городах России. В нашем районе ее организовал член Красногорской общественной палаты, старший тренер Федерации кудо Красногорского района А.Смирнов с товарищами. «Рекорд Победы» – это массовое отжимание по разу за каждый год без войны после Дня Победы 9 мая 1945 года. За 70 лет набежало 25586 дней! В Красногорске отжимались дети и взрослые, семьи, трудовые коллективы. Заветной цифры красногорцы добились! Каждый участник рекорда получил сувенир.
– Этой акцией мы демонстрируем единение, патриотизм, сплоченность, свойственные нашим соотечественникам, – сказал А.Смирнов.
НАРОД НЕ РАСХОДИЛСЯ с площади.
В 18.55 была объявлена минута молчания. В абсолютной тишине люди мысленно благодарили героев войны, не доживших до Победы, до ее славного 70-летнего юбилея.
Народную гирлянду памяти из еловых веток в течение целого дня покрывали цветами. Ее протяженность составила 20 метров.
После минуты молчания состоялась торжественная акция возложения народной гирлянды памяти на главный мемориал в Красногорске. Эта почетная обязанность была доверена волонтерам городского поселения Красногорск и солдатам третьей научной роты войск воздушно-космической обороны, сформированной в мае 2013 года на базе Центра обеспечения ввода в эксплуатацию средств ракетно-космической обороны Главного центра предупреждения о ракетном нападении (наукой солдаты занимаются на ОАО КМЗ).
ВМЕСТЕ с красногорцами юбилей Победы встречала делегация из города-побратима Красногорска – Антиба (Франция), в ее составе был Рене Эрэн, участник Сопротивления в годы Второй мировой войны и оккупации Франции.
Господину Рене сейчас 88 лет, в России он впервые. В 13 лет он вступил в отряд Сопротивления, участвовал в военных действиях в западной части Германии.
– Я благодарен за приглашение, это очень волнительно для меня. Во Франции мы празднуем Победу 8 мая. Мы, французские ветераны, также общаемся, встречаемся со школьниками. Праздник Победы всегда в наших сердцах. Дружба с Красногорском очень важна для нас, и я счастлив, что мы можем вместе отпраздновать Победу и вместе провести этот день. Я в России впервые, здесь замечательные люди, которые подходили ко мне сегодня и поздравляли. Эмоции переполняют, я счастлив, – волнуясь, благодарил за прием Рене Эрэн.
Под аплодисменты красногорцев  главы Красногорского района и городского поселения Красногорск Б.Рассказов и П.Стариков вручили Рене Эрэну юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Руководители района и города отметили, что День Победы – самый почитаемый праздник для каждого россиянина. Визит французского ветерана является демонстрацией единства наших народов, что особенно важно сегодня, когда предпринимаются попытки реабилитации нацизма и искажения мировой истории.
СЛОВО УЧАСТНИКАМ ПРАЗДНИКА. 
Михаил Юрасов, как и многие, вплел цветы в народную гирлянду: «9 мая – особенный для меня и моей семьи праздник. Мои прадедушки погибли на войне. В память о них и о радости, которую принесла Победа, я пришел сегодня сюда».
Сергей Зайцев, участник акции «Рекорд Победы», отжался 200 раз за 10 подходов: «В последнее время у нас началось положительное переосмысление ценностей. День Победы – исконно наш праздник, которым мы должны гордиться. Известные всем попытки дискредитировать его, отнять у нас этот великий день, вызывают у меня опасение и неприятие. Победа наших дедов и прадедов есть то, чем нужно гордиться, о чем нужно помнить и вот такими праздничными мероприятиями отмечать».
Андрей, 5-й класс школы №9: «Я знаю о Великой Отечественной войне, нам рассказывали в школе. Мы поздравляли ветеранов с Днем Победы. У нас такая армия!».
Кирилл Савельев, 5-й класс школы №8: «У нас хорошая учительница. Мы писали в школе сочинение о войне и о Победе. Я знаю, что мы победили и благодаря моему дедушке, который воевал на фронте. Мы были у памятника рабочим КМЗ, погибшим в войну, а теперь с мамой пришли на площадь, чтобы вместе со всеми праздновать».
Игорь и Сергей, менеджеры из Красногорска: «Мы счастливы, что вместе со всеми жителями нашего района здесь, на площади, празднуем 70-летие Победы. Ведь главный смысл того, что мы празднуем, – это наше единение. Нас объединяет Победа. Становится понятным, к чему надо стремиться, – к миру».
Людмила Ивановна Прокопенко, бывшая малолетняя узница фашизма: «Замечательный праздник в нашем районе, посмотрите, сколько народу участвовало в демонстрации! Молодцы наши местные руководители, губернатора нашего очень уважаю. А еще хочу сказать, что главное тут – руководители России хорошо делают свое дело, желаю им здоровья».
Мария Павловна Волошина, сотрудница детского сада №186 («Морячок»): «Спасибо за праздник, за то, что и мы, и руководители наши едины в понимании сегодняшнего дня, в чем его задача. Мой отец тоже воевал, имел много наград. 70-летие Победы заставило многих из нас вспомнить о своих близких. Все будет хорошо! Молодежь трудится, патриоты думают и о стране, и о семье. 70-летие Победы многих просветило и просветлило».
Елена, работница маслозавода в Пружанах (Республика Беларусь), гостья Красногорска: «Очень красивый у вас праздник. Мы приехали с внуком Кириллом в гости ко второй моей дочери. У внука в детском саду тоже рассказывают о войне и Победе. Но такого замечательного праздника у нас не бывает – городок очень маленький. У вас в Красногорске мы почувствовали, что значит Победа в Великой Отечественной войне наших народов. Такая многолюдная демонстрация, а сколько народу в «Бессмертном полку»! Желаю здоровья и процветания жителям вашего района».
Даша и Катя, 9-й класс гимназии №6, члены отряда «Патриот»: «Мы прошли отлично на демонстрации, очень рады этому. Мы знаем, что это праздник День Победы, но для многих он с тяжелыми воспоминаниями. В нашей школе бывают ветераны войны, слушать их интересно, все, что они говорят, запоминается лучше, чем из учебника».
Владимир, бывший военный, и его дочь Оксана: «Нет слов! Такой праздник!».
Что интересно, 9 мая было много людей не в обычных праздничных нарядах, а в тельняшках, гимнастерках, хотя бы в пилотках. Отрадно, что теперь стали понимать: этот праздник ассоциируется не с вечерним платьем, а с солдатской шинелью.
В течение всего вечера на площади у ДК выступали музыкальные коллективы, а завершилось торжество праздничным салютом.
Чтобы праздник получился особенным, для его подготовки и проведения были задействованы практически все службы района и поселения Красногорск, трудовые коллективы и лучшие творческие силы района и города. Особенно хотелось бы отметить работу стражей порядка, которые сделали все для безопасности жителей, чтобы город без происшествий отметил День Победы.
Для тысяч красногорцев, пришедших 9 мая в центр города, этот день наверняка запомнится. Еще долго мы будем делиться впечатлениями, пересматривать фотографии и кадры видеосъемки. Таким ярким, эмоциональным, переполняющим гордостью за нашу страну и ее народ получился праздник!

Репортаж вели Ю.Соколова, Г.Кулябина, Л.Винокурова, С.ПЕтрова, Л.ЛЕПЛЕЙСКАЯ, п.Карягин (фото).

Редакция благодарит за помощь управление по культуре и делам молодежи и пресс-службу администрации Красногорского района, управление по информационной политике администрации городского поселения Красногорск.


Красногорские вести 14 мая 2015 года, № 64 (3773)

14.05.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Радий Фаритович Хабиров
Глава городского округа Красногорск Московской области
Радий Фаритович Хабиров





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы