«А мы с утра кексиков напекли!», – на пороге младшей группы детского сада №27 «Чароит», что в красногорском микрорайоне Опалиха, меня встретил шустрый мальчонка, в глазах которого читалось: «Что ж ты так долго шла, тетя? Аромат на всю группу, уже давно пора пить чай!».
Вот на кексики я и пришла в «Чароит», а еще – поинтересоваться, как из обычных мальчишек и девчонок получаются маленькие кулинары. Об этом, пока воспитанники с аппетитом уплетали лакомства, рассказала Анна Васильевна Дорофеева, воспитатель детсада, автор выдвинутого
на соискание премии губернатора Московской области
«Наше Подмосковье» в номинации «Творческое Подмосковье» проекта «Выпекаем праздник».
– В детстве я, как и большинство моих сверстников, лето проводила у бабушки. А она была знатной кулинаркой. Мама рассказывала, что в ее детстве на каждый празд-ник были совершенно невероятного вида и вкуса торты. Мои же юные годы прошли на бабушкиных пирожках, варениках и пряниках, – рассказывает Анна на мой вопрос, с чего все начиналось. – Мы все делали вместе. Бабушка учила меня и продукты правильно выбрать, и секретами «правильного» теста делилась.
Эти знания Анна Васильевна сохранила и приумножила.
– В детстве посмотрела впервые вышедшее на нашем телевидении кулинарное шоу, и мне очень понравилось, что ведущий не просто готовит, но рассказывает о каждом своем шаге. И я потом долго в своих играх была таким ведущим, – вспоминает А.Дорофеева. – Видимо, оттуда и пошло стремление не просто угостить вкусненьким, но еще и научить его приготовить и оформить. Я ведь для детей своих знакомых, для родственников постоянно мастер-классы устраиваю под условным названием «За чашкой чая».
Придя год назад на работу в детский сад, Анна решила и воспитанников к кулинарному искусству приобщить. Сначала, к Дню матери, с утра пораньше замесила дома тесто на печенье, а в группе помогла ребятам вырезать сердечки и на каждом выложить цукатами начальную букву маминого имени. А затем уже и тесто стали делать вместе, в группе, ко всем «красным» датам и значительным событиям в жизни детсада. При этом каждый ребенок хочет поучаствовать – вбить яйцо, всыпать муку или сахар, помять тесто руками.
– Вместе печь, это же не просто веселое и интересное, но и невероятно полезное занятие! – говорит воспитатель. – Работа с тестом развивает мелкую моторику, а это благотворно влияет и на развитие речи, и на мышление. Приятно, что многие родители воспитанников подключаются к процессу и начинают вовлекать детей в готовку дома.
Дошколята с удовольствием играют в кондитеров, знают, какие продукты нужно смешать для получения того или иного теста, как приготовить разноцветную глазурь с помощью свеклы (розовый цвет), шпината (зеленый) и какао (коричневый) и многое другое. А еще они очень любят угощать гостей тем, что испекли своими руками, в чем корреспондент «КВ» убедилась лично. Кстати, кексы действительно удались на славу!
На занятиях малыши не просто учатся готовить, но и узнают много нового о русских кулинарных традициях. Например, как пекли на Руси медовые пряники, чем украшали это лакомство и кому дарили.
Огромное значение педагог уделяет правилам безопасности. Конечно, к горячей плите малышей не подпускают, но как себя вести возле духовки, Анна Васильевна им рассказывает.
Инициативу сотрудницы поддерживает заведующая детским садом Нина Сергеевна Скатова. Она уверена, что привлекать детей к труду с самого малого возраста не просто нужно – необходимо.
– К сожалению, многие родители из-за нехватки времени предпочитают что-то по дому сделать сами, а не просить своего ребенка, за которым нужно потом переделывать. Это неправильно. Нужно, чтобы у малыша были свои обязанности, чтобы он привык к труду. Иначе потом будет сложно и ему, и его близким, – говорит она.
Пока занятия кулинарией проходят в группе в преддверии каких-то праздников в рамках художественно-эстетического воспитания. Со следующего года желающие воспитанники смогут посещать еще и творческую студию «Фантазеры», в которой узнают больше секретов кулинарного мастерства, а еще научатся небанально смотреть на мир и изображать его самыми неожиданными предметами, например, сорванными цветами.
– Проект «Выпекаем праздник» – долгосрочный, и впереди у ребят еще много увлекательных встреч с традициями русской кухни, – уверяет Анна Дорофеева.
М.Савосина. Фото автора и из архива А. Дорофеевой.
Красногорские вести 15 августа 2015 года, № 112 (3821)