Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Район начинается со стелы

Район начинается со стелы

Так, перефразируя известное выражение, можно обозначить мероприятие, состоявшееся в нашем районе, а именно, – конкурс по выбору концепции въездной стелы в Красногорский муниципальный район. Недавно была поставлена точка в обсуждении предложенных проектов. И, возможно, в скором времени на границах района появятся две стелы.

По информации заместителя главы администрации Красногорского района по архитектуре и градостроительству М.Ковалева, конкурс был объявлен по поручение губернатора Московской области А.Воробьева. Предварительно согласовали две предполагаемые точки размещения въездных стел – на Волоколамском шоссе (в районе пос. Нахабино) и на автодороге Маслово–Грибаново (сельское поселение Ильинское).
О проводимом мероприятии была информирована общественность. Всем заинтересованным лицам предложили принять участие в отборе наиболее перспективного проекта. Таким образом, жители нашего района имели уникальную возможность поучаствовать в процессе выбора знакового символа, который должен стать визитной карточкой земли красногорской.
К участию в конкурсе приглашались как профессиональные архитекторы, дизайнеры творческих архитектурных мастерских, студенты соответствующих специальностей, так и все желающие.
Требований было немного – проект должен соответствовать «биографии» района, иметь эстетический вид, архитектурно-художественную подсветку. Территория возле стелы должна предусматривать возможность остановки автомобильного транспорта, чтобы любой желающий мог припарковаться и запечатлеть себя на фоне символа. В итоге на общий суд было представлено 12 концепций въездных стел.
Кроме того, что конкурсные работы рассматривались и обсуждались на заседании районного градостроительного совета, проводилось и интернет-голосование. И вот итоги подведены: 5 конкурсных работ, среди которых «Гордость и слава» И.Беляева, стилизованная колонна Д.Шклярука и три концепции стел А.Кирицкого – «Красные горы», объемно-пространственная и стела в стиле минимализма – направлены в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.
Но, как подчеркнул М.Ковалев, выбор будет совместным – с учетом мнения архитекторов Главного управления и красногорцев.
Несколько слов о проектах и участниках конкурса. Большинство из них – профессиональные архитекторы. Свое видение оформления въезда в Красногорский район представили члены творческого коллектива ГК «Садовое кольцо», ООО «АПМ Красногорск» и два красногорца – Александр Кирицкий и Иван Беляев. Работы последних и возглавили ТОП-5, набрав наибольшее количество всех голосов.
Как уже было отмечено, планируется установить две въездные стелы. Варианты самые различные.
Например, А.Кирицкий, ведущий архитектор Красногорской архитектурной мастерской, участник российских и зарубежных конкурсов по архитектуре и дизайну, одну из стел видит в виде круга, разделенного линиями-дорогами, ведущими к центру – городу Красногорску.
Во втором варианте А.Кирицкий использует мотивы герба района, эмблему ведущего предприятия – ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», наполняя конструкцию красным цветом, символизирующим название города – Красногорск.
Еще один проект этого автора исполнен в духе минимализма, где бетонная стела – символ современности и строгости развивающегося района, через нее виден ярко подсвеченный герб. Интересна задумка автора и в концепции, где въездная стела представлена в виде трех-объективного фотоаппарата, в фокусе которого – символика района.
Одна из работ сотрудника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области И.Белова называется «Гордость и слава». Концепция подразумевает под собой продолжение ансамбля монументов и памятников, установленных на границе Красногорского и Истринского районов как дань уважения подвигу советского народа в Великой Отечественной войне при обороне столицы нашей родины.
Стела представляет собой языки пламени, вырывающиеся, как из-под земли, из основания постамента.
Этот же автор представил проект стелы, которая может быть установлена на границе с сельским поселением Ильинское. Стела исполнена в стиле классицизма, в виде колонны усадебного типа, что отражает историческое прошлое этих мест. Здесь присутствует и музейная символика.
Стилизованная колонна в виде шести планок округлой формы, разделенных между собой, внутри которых герб Красногорского района, окруженная «красными горами» – такую концепцию представил Д.Шклярук, архитектор ГК «Садовое кольцо».
В виде объемной карты выполнена стела на проекте авторского коллектива ООО «АПМ Красногорск». Еще одна их концепция – стела в виде прямоугольной рамы с зеркальными буквами. По задумке авторов, зеркальное отражение текста будет легко читаться в автомобильных зеркалах заднего вида.

Вряд ли кто-то будет спорить, что и по стелам, в том числе, расположенным на въезде в район или город, люди делают выводы о территории в целом. Нередко путешественники останавливаются возле подобных конструкций, чтобы сфотографироваться на их фоне. Надеемся, что выбранные общим голосованием концепции будут как раз из тех, у которых захочется остановиться.

Л. НОВИКОВА.


26.09.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы