Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Исторические прогулки по Красногорску с клубом «Люблю ходить»

Исторические прогулки по Красногорску с клубом «Люблю ходить»

В Красногорском районе живут удивительные граждане. Мало им около 50 видов спорта, культивируемых в нашем районе, они подхватывают каждое новое веяние, которое может заинтересовать людей и способствовать здоровому образу жизни. Например, такой доступный вид, как скандинавская ходьба. Не улыбайтесь и не сочувствуйте людям, идущим по городу с лыжными палками. Они вам еще фору дадут в жизненной энергетике. И палки у них не лыжные, а для скандинавской ходьбы.

К внедрению нового энтузиасты подходят исключительно творчески. Красногорский клуб скандинавской ходьбы «Люблю ходить» придумал уникальный формат своих занятий, совместив полезное с приятным: тренировка и одновременно знакомство с достопримечательностями города.
Скандинавская ходьба пришла из Европы. Это определенная методика и техника ходьбы с использованием специально разработанных палок. В нашем районе скандинавская ходьба укоренилась прежде всего в Красногорске и благодаря инструктору Анастасии Шахториной. Она два года по собственной инициативе руководит клубом «Люблю ходить», в этом году стала победителем конкурса «Доброволец года», который проводился в городском поселении Красногорск.   Жители разного возраста с удовольствием приобщаются к спортивному движению в прямом и переносном смысле.
– В первую очередь мы получаем от всего этого огромное удовольствие. Для скандинавской ходьбы не нужны дорогостоящие абонементы, заниматься можно в любом месте в любое время года. Мы участвуем практически во всех мероприятиях по ходьбе в Москве и Подмосковье. И экскурсии проводим довольно часто. Ходим и по Красногорскому району, и по другим городам Московской области, – рассказала А.Шахторина.
В ноябре, в День народного единства, члены клуба совершили пешеходную экскурсию по старой части Красногорска. На отправном пункте, на площади Оптиков, присоединилась еще группа скандинавской ходьбы, занимающаяся при
АУ «Красногорский спортивно-оздоровительный центр». Сначала сделали спортивную разминку, потом отправились в поход – в путешествие во времени.
Экскурсовод – краевед-любитель и член клуба «Люблю ходить» Анна Едемская – с большим удовольствием открывала заново давно известные места в городе.
В поселке Баньки, предшественнике Красногорска, в конце XIX – начале XX века находились ткацкая и красильная фабрики и жили их работники. В 1918 году фабрики были национализированы, потом закрылись. Из 1500 рабочих в поселке осталось около 500, остальные уехали на заработки в Москву.
В 1922 году село Павшино получило статус поселка городского типа, в состав которого вошли также поселок Баньки и усадьба «Знаменское-Губайлово». В 1926–1927 годах в Баньки по решению совет-ского правительства был переведен Подольский оптический завод, который позднее стал называться заводом «Точной механики» №19, потом – заводом №69 (предшественник Красногорского механического завода, ныне ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»). Это предприятие стало градообразующим.
Мастерам оптического завода с семьями надо было где-то жить, большинство из них были люди городские, хотели жить по-городскому. Строился завод и при нем первый в поселке почти городской квартал вдоль ул. Советской по обе стороны нынешней ул. Октябрьской из 20 бревенчатых домов. На месте этого квартала теперь площадь Оптиков с памятником В.И. Ленину, корпус общежития ПАО КМЗ. Последний из тех домов снесли в 2011 году, сейчас на месте квартала между улицами Октябрьской и Первомайской вдоль ул. Советской – новый многоквартирный дом.
С площади Оптиков, повернув на ул. Советскую, ходоки-любители вышли к одному из первых кирпичных домов в Красногорске – дому №2 по этой улице. Он был построен в 1929 году напротив второй части квартала (между ул. Октябрьской и Пионерской, кстати, в начале 60-х годов ХХ века дом, стоящий углом, надстроили).
В доме №2 на Советской открылся магазин «Ударник», после войны (Великой Отечественной войны) он назывался просто «Гастроном» (другого гастронома в Красногорске тогда не было). 
После Великой Отечественной войны этот магазин первым начал  торговать без продуктовых карточек, введенных в военное время. До войны здесь покупали продукты немецкие специалисты, работавшие на оптическом заводе, и даже отправляли посылки с продуктами домой в Германию.
С улицы Советской скандинавской ходьбой двинулись на Первомайскую.
В конце XIX века владельцы фабрики Поляковы построили передовую для того времени двухэтажную казарму для семейных рабочих. Жители окрестили ее «красной спальней» – по красному кирпичу, из которого она была построена, а может, по созвучию с «красивой». Здесь до 60-х годов прошлого века жили люди.
Потом КМЗ надстроил дом до пяти этажей, и там тоже жили работники предприятия. В 1977–1978 годах здание реконструировали для административного корпуса завода (автобусная остановка так и называется «Заводоуправление»). Теперь в этом здании УМВД России по Красногорскому району, Красногорский городской суд.
Рядом со зданием УМВД находится Дом культуры «Салют», он стал следующим пунктом экскурсии. Здание одного времени с «красной спальней». Клубом его сделали вместе со строительством нового предприятия. Как известно, после войны интерьеры отделывали метростроевцы.
Когда в конце 1984 – начале 1985 года открывался новый Дворец культуры на Волоколамском шоссе, то на местном уровне все безоговорочно сошлись на том, что будет он называться «Салют». Заготовили буквы и выразительную эмблему из металла. Однако тогдашний первый секретарь обкома КПСС В.Конотоп воспротивился: такой крупнейший для Московской области культурный центр должен называться «Подмосковье».
По прошествии нескольких месяцев, чтобы буквы не пропадали, их укрепили на здании, которое до того всегда называлось просто «зимний клуб» завода КМЗ (зимний, потому что в парке был одноэтажный летний кинотеатр). Стал клуб Домом культуры «Салют».
Некоторые из участников экскурсии бывали на детских утренниках и праздниках, вечерах танцев и музыки в зимнем клубе, потом «Салюте». Старожилы помнят, что здесь пели Иосиф Кобзон и Владимир Высоцкий, показывали спектакли московские театры. Кажется, до 1956 года перед клубом стоял памятник Сталину, а слева от него находилась Доска почета. Потом в одну ночь вместо памятника (бюста) на постаменте оказался гипсовый белый уличный вазон с землей и цветами. Потом вскоре и его убрали.
Путешественники осмотрели здание больницы №3 на ул. Речной, учреждение отметило в этом году 120-летие. Строилась еще фабрикантами Поляковыми. Теперь, конечно, это уже совсем не та больница!
Так, незаметно, ходоки оказались на любимом месте отдыха красногорцев – плотине на речке Банька. До 90-х годов ХХ века приходивших сюда встречала скульптура пловчихи (изделие эпохи серийного монументализма), теперь ее можно увидеть только на фотографиях у старожилов.
Бодрым шагом промаршировали вдоль старой и новой плотин (на Синичке), полюбовались великолепными природными видами, надышались свежим воздухом.
В очередной раз участники клуба «Люблю ходить» намерены отправиться на Брусчатый поселок. В этом старом микрорайоне Красногорска уже началась реконструкция. Надо торопиться, чтобы увидеть, «как оно было».

Л.ВИНОКУРОВА, Г.КУЛЯБИНА.
Фото Л.ВИНОКУРОВОЙ.
В статье использованы
материалы сайта кихм.рф.


Красногорские вести 19 ноября 2015 года, № 156 (3865)

19.11.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы