Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Cоциально важно поддержать своих земляков, помочь им в трудоустройстве, решении социально-бытовых проблем

Cоциально важно поддержать своих земляков, помочь им в трудоустройстве, решении социально-бытовых проблем

3 декабря отмечается ежегодно как Международный день инвалидов, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Государства, входящие в ООН, тогда были призваны проводить всевозможные мероприятия, способствующие интеграции инвалидов в общественную жизнь. 13 декабря 2006 года принята Конвенция о правах инвалидов. Это международно-правовой документ, подкрепляющий масштабный переход от взглядов, основанных на милосердии к людям с ограниченными возможностями, к подходу, в который заложены права человека. Рассказывает Л.Гордон, начальник Красногорского управления социальной защиты населения министерства социального развития Московской области.

Важнейший приоритет

Эффективное участие и вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества входит в список основных принципов, которыми необходимо руководствоваться в реализации всех положений Конвенции о правах инвалидов. Россия ратифицировала этот документ в мае 2012 года и тем самым взяла на себя обязательства защищать права людей с инвалидностью, обеспечить их право на работу, образование, участие в жизни общества, свободу передвижения, индивидуальную мобильность.
На протяжении нескольких лет в России, в том числе и в Московской области, вводятся правовые, административные, образовательные, реабилитационные и прочие меры, касающиеся граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Именно от того, как органы власти, общественные организации и другие заинтересованные структуры подходят к решению проблем инвалидов, зависит социальная адаптация данной категории населения в современном обществе. Инвалидность не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе.
Интеграция инвалидов в общество включает в себя создание доступной среды, а также поддержание мер, способствующих трудоустройству, обучение общества навыкам общения с инвалидами. Это становится важнейшим приоритетом в области социальной политики государства, в том числе и правительства Московской области.

Подмосковье оказывает поддержку

Несмотря на то, что меры социальной поддержки инвалидов осуществляются на федеральном уровне, правительством Московской области приняты дополнительные мероприятия за счет средств областного бюджета.
В Подмосковье каждый девятый житель имеет стойкие ограничения жизнедеятельности, приводящие к инвалидности, и нуждается в повседневной заботе.
В нашем регионе реализуется более 20 законодательных актов по вопросам социальной поддержки инвалидов: «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», «О социальном обслуживании населения Московской области», «О квотировании рабочих мест», «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Московской области» и другие.
Важнейшим содержанием социальной политики по-прежнему остается реабилитация инвалидов в целях их социальной адаптации, достижения ими материальной независимости, интеграция в обществе.

Социальные гарантии

В соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются различные виды социальных гарантий. Получение статуса инвалида предполагает одновременную разработку для человека индивидуальной программы реабилитации – основного документа, согласно которому он получает технические средства реабилитации, рекомендации по трудоустройству, направление на лечение.
Особое внимание уделяется доступности среды, инклюзивному образованию, трудоустройству инвалидов. Например, если работодателями являются общественные объединения инвалидов или образованные ими организации и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, то эти работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.
Также закон обязывает работодателя оснащать специальные рабочие места для инвалидов в соответствии с требованиями, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

Доступная среда

В Московской области также реализуется долгосрочная программа «Доступная среда на 2012–2015 годы», которая направлена на обеспечение равных возможностей во всех сферах жизнедеятельности для маломобильных групп населения путем обеспечения доступности к физическому окружению (здания и сооружения), транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам.
Первоочередной задачей является создание безбарьерной среды. Ее отсутствие не позволит решить проблемы занятости, образования, здравоохранения. Инвалид должен иметь возможность попасть из своей квартиры на работу, в поликлинику или различные учреждения и организации.
Красногорским управлением минсоцразвития Московской области проводится паспортизация объектов социальной инфраструктуры. К таким объектам относятся учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты, пенсионного фонда, государственных и муниципальных органов власти, культуры и спорта, транспорта, связи. Обследуются не только помещения, занимаемые организациями, но и пути движения инвалида от ближайшей остановки транспорта. По результатам обследования составляется акт и паспорт доступности объекта.
Целью паспортизации является определение состояния доступности и необходимости адаптации объектов с учетом потребности маломобильных граждан.
В настоящее время проведена паспортизация 111 объектов. Состояние доступности определяется для каждой категории инвалидов: передвигающихся в креслах-колясках, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, слуха и умственного развития.
К сожалению, существуют объекты, на которых доступность для инвалидов остается низкой, либо отсутствует. В некоторых случаях невозможны мероприятия по техническому переустройству в связи с архитектурно-планировочными особенностями здания. Тогда необходимо организовать альтернативную форму обслуживания инвалидов при условии согласования с общественными объединениями инвалидов. Законодательство обязывает органы власти, а также организации всех организационно-правовых форм обеспечивать доступ инвалидов к социальной инфраструктуре.
Для создания доступной среды, конечно же, необходимо техническое обеспечение. Принцип всеобщей доступности должен закладываться при проектировании строительства социально направленных объектов по согласованию с органами социальной защиты населения в части, касающейся оборудования объекта средствами и приспособлениями для обеспечения доступа маломобильным группам населения.
Красногорским управлением социальной защиты населения было согласовано более 120 проектов реконструкции и строительства объектов социальной направленности, таких как детские сады, школы, торговые центры, административные и жилые здания, выставочные залы и другие.
Вопросы обеспечения безбарьерной среды необходимо решать комплексно, включая все уровни власти и общественность. Только совместная работа поможет сделать наш район более комфортным для проживания всех категорий граждан.

Внимание семьям

Особое внимание министерство соцразвития Московской области уделяет семьям, воспитывающим детей-инвалидов. К категории детей-инвалидов относятся дети до 18 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контроля за своим поведением, обучения, общения, трудовой деятельности в будущем.
В соответствии с региональным законом «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, также предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки, в числе которых ежемесячная выплата пособий до 18 лет, 50-процентная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Дети-инвалиды, родители или их законные представители имеют возможность бесплатного проезда в пассажирском транспорте общего пользования Подмосковья и в Москве по социальной карте жителя Московской области, обеспечиваются бесплатными путевками.

Ограничения не преграда

В социальной работе с инвалидами и семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями, Красногорское управление социальной защиты населения сотрудничает с администрациями Красногорского района, городских и сельских поселений, ведомственными структурами и общественными организациями. В дни декады инвалидов во всех муниципальных образованиях Подмосковья, в том числе и в нашем районе, для людей с ограниченными возможностями организуются различные мероприятия: чествования активистов общественных организаций, спортивные состязания, детские праздники, творческие выставки и т.д.
Жизнь доказывает, что ограничения, возникающие в связи с состоянием здоровья, не являются преградой для открытия собственного бизнеса, достижений в науке, освоения новых профессий, создания счастливой семьи и т. д. Для того, чтобы это стало возможным, необходимы, прежде всего, воля и стремление самого человека, а также помощь со стороны государства и общества.

Подготовила
Ю.Соколова


Красногорские вести 03 декабря 2015 года, № 164 (3873)

03.12.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Радий Фаритович Хабиров
Глава городского округа Красногорск Московской области
Радий Фаритович Хабиров





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы