Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

«Перспектива» для талантливых и трудолюбивых

В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья» на 2014–2018 гг. в регионе особое внимание уделяется развитию одаренных детей. Министерством образования из года в год проводятся целевые мероприятия – олимпиады, конкурсы, региональные ученические и педагогические конференции, слеты. По итогам олимпиад и конкурсов наиболее отличившимся в учении, дополнительном образовании, спорте и творчестве школьникам присуждаются губернаторские стипендии. В Красногорском районе в работе с одаренными детьми нашли свой путь. Школа интеллектуального роста «Перспектива» создана в 2014 году приказом начальника управления образования администрации района Т.Швейниц «О мероприятиях по повышению эффективности работы с одаренными детьми». План работы школы (как принято говорить в Московской области, «дорожная карта») разработан на 2014–2016 годы.

В школе «Перспектива» в нашем районе в прошлом учебном году занимались 90 учащихся муниципальных образовательных учреждений 8-, 9-, 10- и 11-х классов.
Первый же год показал, что эта форма поддержки одаренных детей оправдывает себя. О результатах рассказала главный специалист отдела содержания и контроля качества школьного образования и воспитания управления образования Ирина Юрьевна ПОЗДНОВА.
– Как родилась идея о такой школе и насколько доступна эта школа?
– В прошлом учебном году мы начали работу по подготовке учеников к олимпиадам, опираясь на помощь очно-заочного лицея при МГОУ (Московский государственный областной университет). Система очно-заочных лицеев призвана выявлять и развивать интеллектуально одаренных детей Подмо- ковья, а также объединять образовательные организации региона для обеспечения сетевой формы реализации дополнительных общеобразовательных программ.
Параллельно с этим мы начали готовить к работе нашу школу интеллектуального роста для обеспечения сетевой формы работы с одаренными детьми Красногорского района. Так родилась «Перспектива».
В положении о школе «Перспектива», утвержденном начальником управления образования, сказано, что «деятельность школы «Перспектива» обеспечивает доступность высококачественной образовательной услуги, направленной на выявление, развитие способностей и одаренностей для всех детей Красногорского района, независимо от территории проживания, социального положения и состояния здоровья». Положение разработано в соответствии с нормативными документами: ст. 77 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 №273-ФЗ), ст. 4 «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», утвержденной указом президента РФ (от 01.06.2012 №761), национальной образовательной инициативой «Наша новая школа».
– Как на деле осуществляется отбор в школу «Перспектива»?
– Кандидатами в школу являются победители и призеры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, научно-практических и научных конференций муниципального, регионального уровня, а также перспективные обучающиеся, нацеленные на участие в олимпиадах.
Образовательные учреждения представляют в наше управление списки кандидатов. Это делается для выявления спроса и определения наших возможностей.
– Какие предметы предлагаются для углубленного изучения?
– В физико-математическом направлении – физика, математика, информатика, естественнонаучном – химия, биология, география, гуманитарном – русский язык, литература, история, обществознание.
– Курс рассчитан на один год, на два года?
– Пока на один. Все зависит от набора обучающихся, от того, в каком классе они учатся, от возможностей ребенка.
– Где занимаются ребята, выбравшие школу «Перспектива» для расширения и углубления знаний?
– Занятия проходят в муниципальных общеобразовательных учреждениях, которые определяет для этой цели управление образования. Эти, так называемые, базовые школы обеспечивают условия для успешного освоения дополнительных образовательных программ школы «Перспектива».
Занимаются ребята 4 раза в месяц по 1,5 академического часа для каждой группы. Управление образования берет на себя и контролирующие функции. Кстати, график занятий размещен на сайте управления образования (obrazkras.ru). Обучение бесплатное.
– Кто занимается с одаренными детьми?
– Преподавательский состав «Перспектива» формирует Красногорский методический центр (директор А.Садекова) по рекомендациям руководителей предметных районных методических объединений. Занятия ведут учителя, имеющие высшую или первую квалификационные категорию или опыт научно-исследовательской работы.
– Одаренные дети имели возможность общения со сверстниками Подмосковного региона?
– В апреле этого года 17 учащихся 10-х классов и учителя математики нескольких школ района участвовали в предметных сборах по математике для школьников Московской области, которые назывались «Малая Академия Подмосковья». Восемь ребят из Красногорского района отмечены дипломами и подарками за успехи, которые они показали на этих сборах.
В августе трое ребят из нашего района приняли участие в работе летней школы (смены) русского языка для одаренных детей Московской области.
Мы заявили о своем участии в предметных сборах в «Малой Академии Подмосковья». Это мероприятие проводится на базе оздоровительного комплекса Левково в Пушкинском районе. Сформированы 3 группы для участия: по русскому языку и литературе – обучающиеся из гимназии №7, по химии и биологии – из профильного химико-биологического класса лицея №1 поселка Нахабино. Также мы привлекаем к участию в таких мероприятиях и негосударственные школы. Третья группа участников, на сборах по математике и физике – это обучающиеся 10-го класса школы с углубленным изучением иностранных языков «Мир знаний».
– Как выглядит деятельность школы «Перспектива» Красногорского района на фоне Московской области?
– Мы еще очень молоды. Но у нас хороший потенциал.
– Продолжается учебный год в «Перспективе». Сформированный список обучающихся окончательный? Или в школу могут влиться и новые ученики? Куда им обращаться?
– Мы всегда рады новым трудолюбивым ребятам. Если обучающийся почувствовал в себе силы и желание учиться и развиваться, ему надо обратиться в свою школу к директору.
Утверждено расписание занятий в школе «Перспектива» на 2015–2016 учебный год. Конечно, возможны коррективы. Но мы все изменения согласовываем и доводим до сведения руководителей образовательных учреждений для информирования всех заинтересованных лиц.
– Школа «Перспектива» сопровождает и поддерживает одаренных детей...
– Да, она создает для них обогащенную во многих отношениях образовательную и познавательную среду, помогает выявить способности в разных областях знаний и увеличить их объем. В свою очередь, система образования нашего района обогащается новыми технологиями в работе с одаренными детьми.
– А для ребят, прошедших «Перспективу» в течение одного учебного года, есть какой-то чисто практический, утилитарный интерес в этой трудной, дополнительно к основной в школе, образовательной работе?
– Цель школы интеллектуального роста «Перспектива» – подготовить для участия во Всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам. Победители этой олимпиады действительно имеют преимущества при поступлении в вузы.
Уверена, если в школьные годы подросток максимально прилагает силы в ученье, это обязательно дает положительные результаты и дальше, по всем направлениям.

Подготовила Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива управления
 образования.


Красногорские вести 12 декабря 2015 года, № 169 (3878)

12.12.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru


подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава городского округа Красногорск Московской области Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна
Глава городского округа Красногорск Московской области
Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина





Facebook

Twitter

Портал «Добродел». Единая книга жалоб и предложений

Общероссийская база вакансий Работа в России

Единая транспортная карта Подмосковья

Конкурс Наше Подмосковье

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы

МОЭСК

Официальный интернет-портал правовой информации

Туристический портал Афиша Подмосковья

Малый бизнес Подмосковья

Поиск лекарств в аптеках. Справочная служба ИнфоЛек

Перейти в новую версию сайта
Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы