Идите и аплодируйте!

Идите и аплодируйте!

14 марта открылась XVII «Театральная весна» – районный фестиваль, посвященный Году литературы в РФ и 70-летию. Великой Победы. Как сказала на открытии начальник управления по культуре и делам молодежи администрации района Г.Ковалева, театр призван увлечь словом, так оно и случилось, а еще чувством, игрой красок и звуков.

Сразу цифры, потому что они самые убедительные: в 2014 году в фестивале участвовали 15 коллективов с 15 постановками, более 200 участников. В этом году к юбилею Победы – 19 спектаклей от 17 творческих коллективов, из них 4 дебютанта – «Родник» (ДК «Луч», Петрово-Дальнее), «Волшебный лес» (школа №12, Красногорск), «Забияки» (АУК «Парки Красногорья»), «След» (КЦ «Восток», Нахабино).
Новички не уступают маститым творческим коллективам. «Зеркало», театр Е.Семеновой, «Ковчег XXI», «Умка» и т. д. – все, кого мы видим ежегодно, каждый раз удивляясь возможностям самодеятельного театра.
Снова мы слышали мелодию из спектакля «Турандот» Н.Сизова и А.Козловского, давно ставшую символом театра, неподражаемый, так хорошо знакомый голос Н.Пучковой, которая является ведущей фестиваля с его самого первого года.
Первый день фестиваля ошеломил совершенно взрослой театрализованностью всех постановок: костюмы, декорации, звуковое и световое оформление. Все технические возможности ДК «Подмосковье» предоставлены в распоряжение детско-молодежного театра, за что огромное спасибо управлению по культуре и делам молодежи и дирекции «Подмосковья». Все настолько по-взрослому – постановки, аплодисменты, цветы, что даже жюри под неизменным председательством С.Варламовой, заслуженного работника культуры России, было на редкость доброжелательным, советы и рекомендации на обсуждении давались по большому театральному счету.
Прошел первый день, все спектакли смотрелись на одном дыхании. Но особенно запомнилась неожиданная для детского театра постановка: «Повесть о трудной рати», поэтическая композиция по «Слову о полку Игореве» – собственная сценическая версия режиссера А.Чернышовой (КЦ «Архангельское»). И вот почему. Спектакль просто за душу берет: тема самая что ни на есть юбилейная, но не в лоб – о войне, отвечает Году литературы, потому что «Слово», интересная постановка, дети чувствуют, что говорят, и еще, можно сказать, самое неожиданное – вместе с детьми на сцене выступали, как русские богатыри, мужчины-папы!
21 и 22 марта фестиваль «Театральная весна 2015» продолжится, 29 марта – завершится спектаклем «По зеленым холмам океана» Московского областного театра юного зрителя. Обязательно приходите с детьми, семьями. Будет что посмотреть, от чего получить огромное удовольствие, почувствовать гордость за свой район, где такие дети, родители, педагоги, такая культура! Главное, что это – настоящий театр. Притом совершенно бесплатно.

Г.КУЛЯБИНА. Фото автора.


Красногорские вести 19 марта 2015 года, № 35 (3744)

19.03.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru

Адрес страницы: http://old.krasnogorsk-adm.ru/index/index_22822.html