Овации патриотизму и творчеству

Великолепно начавшийся 14 марта районный фестиваль «Театральная весна 2015» продолжился так же блистательно 21 и 22 марта на сцене ДК «Подмосковье».

Театр «Забияки» АУК «Парки Красногорья», режиссер Н.Сафонова. Музыкальный спектакль «Ярмарка»    Народный театр «Зеркало» ДК «Подмосковье», режиссер Е.Семенова. К.Гольдони. «Забавный случай»

Это традиционное, ежегодное мероприятие еще раз подтвердило, как трепетно мы – общественность, граждане, просто люди – относимся к юбилею Победы. Мы помним, чтим, готовим к празднику нашей гордости и славы самое лучшее. Про театральный фестиваль тоже можно сказать: приготовили лучшее. От всего сердца. Тема нравственности, патриотизма, мира, нашей неизменной, твердой приверженности миру в сердце каждого современного российского человека – все это есть в каждом спектакле фестиваля, посвящен ли он теме войны или это просто сказка, несущая правду добра.
Хочется назвать каждый спектакль, каждую постановку и литературную композицию. Так все они хороши в этом году. Но даже среди этого обилия хорошего нельзя не выделить глубоко гуманистическую историю «Овраг» («из собачьей жизни») в постановке Е.Семеновой, руководителя театра «Слово» муниципального Центра духовной культуры, и театрализованную композицию «Лица войны», посвященную 70-летию Победы, лицея «Исток» в постановке Ю.Истоминой. Объединены традиционные темы: «Дети блокадного Ленинграда» и «У войны не женское лицо». Но как поставлено! Использованы все возможности и невозможности школьного театра, актерами выступают и дети, и педагоги, и… настоящий генерал – Роман Семенович Попкович, ребенком переживший блокаду, Р.Попкович, который был нашим депутатом в Государственной думе, почетный гражданин Красногорского района. На сцене появляется ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Афонин, частый гость в лицее «Исток». Сценические образы взяты прямо из жизни.
В композиции органично соединились и игровые сцены, и дневники подростка-блокадника, и немецкого офицера-фашиста, и киномонтаж кадров кинохроники Великой Отечественной войны и современного фашизма на Украине. В общем, этой по-настоящему современной постановке, какой в юбилейный год может похвастаться далеко не каждый профессиональный театр, – патриотичной, трогательной, героической и доходчивой, ее создателям зал аплодировал стоя. Аплодировал – не то слово. Это была овация. Кстати, на каждом фестивальном спектакле зал был полон.
До зрителя дошли каждое слово и множество смыслов. В том числе и тема семейная, которую убедительно, многочисленными мероприятиями поддерживают в нашем районе, в каждом поселении благодаря политике как государственной, на уровне всей России, так и региональной, Московской области.
XVII районный фестиваль юбилейного года Победы «Театральная весна 2015» завершается 29 марта. Состоится церемония награждения победителей, будет показан спектакль «По зеленым холмам океана» Московского областного театра юного зрителя. Вход свободный. Нас ждут!

Г.КУЛЯБИНА. Фото автора.


Красногорские вести 26 марта 2015 года, № 38 (3747)

26.03.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru

Адрес страницы: http://old.krasnogorsk-adm.ru/index/index_22847.html