Единственный в стране и в мире

Для исторического музея 30 лет – небольшой срок. Но для Мемориального музея немецких антифашистов – филиала Государственного музея Великой Отечественной войны (в Москве на Поклонной горе) – эти три десятилетия обеспечили неоценимый иссследовательский вклад. Мемориальный музей немецких антифашистов в Красногорске является единственным в стране и за рубежом музеем, который изучает темы специфические, касающиеся иностранных военнопленных в СССР в годы Великой Отечественной войны, идеологического противостояния на советско-германском фронте, советских военнопленных и восточных рабочих в странах Европы, международного антифашистского движения среди военно- пленных и их репатриации на родину и многие другие вопросы. Сегодня, 14 мая, в музее состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею.

Единственный в стране и в мире    Музейная экспозиция

Музейное собрание насчитывает более 43 тыс. предметов, которые входят в 20 фондовых коллекций. Основу музейной экспозиции составляют три раздела: Красногорский лагерь военнопленных УПВИ НКВД СССР №27, Центральная антифашистская школа и антифашистское движение военнопленных – национальный комитет «Свободная Германия» и «Союз немецких офицеров».
Ретроспективно демонстрируются другие аспекты взаимоотношений России и Германии в XX веке: Первая мировая война, революции в обеих странах, экономические отношения между ними в 20–30-е годы XX века, движение сопротивления нацистской диктатуре. Отдельным разделом в виде постоянно действующей выставки представлена тема «Трагедия и героизм. Советские военнопленные в Германии. 1941–1945 гг.».
Одним из основных направлений практической работы музея является проведение экскурсий, лекций, создание и экспонирование передвижных фотодокументальных и историко-художественных выставок на тему антифашистского движения и борьбы с нацизмом. Выставки экспонируются в самом музее, в разных выставочных залах и центрах, домах культуры, вузах, университетах Москвы, Подмосковья. За годы работы музеем создано более 20 выставок, некоторые экспонировались в Германии, Венгрии, Австрии, Нидерландах.
К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Мемориальный музей немецких антифашистов подготовил и представляет выставки: «Антифашистская графика», «Сквозь плен», «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны», «Уроки антифашизма», «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства».
Работа музея и его сотрудников богата и разнообразна. Остановимся на некоторых направлениях.
На базе музея проходят встречи со школьниками и молодежью «Патриотизм советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».
В канун Дня Победы музеем совместно с управлением образования администрации Красногорского района и районным советом ветеранов проведена викторина для молодежи: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?».
Эффективно организована работа музея с дошкольниками. Совместно с отделом дошкольного образования и воспитания управления образования администрации района проводятся конкурсы рисунка с общей темой «Война глазами детей», «Детство среди войны». Отобраны очень содержательные и искренние детские произведения.
Стало традицией проводить совместную с администрацией городского поселения Красногорск патриотическую акцию вручения паспортов 14-летним «Я – гражданин России». При этом ребят обязательно знакомят с музеем, они пишут отзывы об увиденном.
Лекционная работа спланирована по основным, решающим сражениям Великой Отечественной войны: Московской, Сталинградской битвам, другим стратегическим операциям войны, битве за Берлин.
Музей проводит большую научно-издательскую деятельность. Готовятся и издаются сборники материалов конференций, каталоги к выставкам, научные статьи, альбомы и книги. Среди этих изданий особо хотелось бы выделить уже вышедшие в свет «Трагедия плена», «Антифашистская графика времени Великой Отечественной войны», «Чтобы выжить», «Их оружием было слово», «Лагерный «Крокодил» и другие.
Работа коллектива музея направлена на сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма, особенно в среде молодого поколения. Музей, содержанием деятельности которого является антифашизм, более чем когда-либо, осознает и свою ответственность за сознание людей в условиях, когда фашизм снова становится реальной угрозой в мире.

Ю.САФОНЕНКО,
заместитель заведующего
ММНА.

Фото из архива музея.

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Мемориальный музей немецких антифашистов подготовил и представляет выставки: «Антифашистская графика», «Сквозь плен», «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в период Великой Отечественной войны», «Уроки антифашизма», «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства».

Встреча воинов Красной армии с населением освобожденных районов. 1941 год    Немецкие военнопленные подписывают обращение к солдатам вермахта. Красногорск, лагерь № 27, 1942 год

Из истории музея

Мемориальный музей немецких антифашистов был создан по инициативе Центральных комитетов Коммунистической партии Советского Союза и Социалистической единой партии Германии. Его открытие было намечено к дню 40-летия Победы.

При Министерстве культуры СССР создали оперативную группу, куда вошел в том числе и директор создаваемого музея А.Крупенников и другие. Значительное количество материалов и документов было собрано у бывших сотрудников Управления спецпропаганды Главного политуправления, отделов и отделений спецпропаганды фронтов, армий, бывших работников лагерей для военнопленных, преподавателей Центральной антифашистской школы. В общей сложности скомплектовали более тысячи документов, материалов, вещественных памятников.
Было освобождено бывшее здание Центральной антифашистской школы, предназначенное для будущего музея. К середине марта 1985 года закончили строительные работы. С 20 по 30 апреля был осуществлен монтаж экспозиции музея, ее отличали новаторство и современный дизайн.
Открытие Мемориального музея немецких антифашистов состоялось 5 мая 1985 года. На торжественной церемонии присутствовали представительные делегации: от ЦК КПСС – во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем Московского городского комитета КПСС В.Гришиным; из ГДР – во главе с Генеральным секретарем Социалистической единой партии Германии, председателем Государственного совета ГДР Э.Хонеккером; из Федеративной республики Германия – во главе с председателем Германской коммунистической партии Г.Миссом; из Западного Берлина – во главе с председателем Социалистической единой партии (Западный Берлин) Х.Шмидтом.
5 мая 1985 года Красногорск был украшен государственными флагами СССР и ГДР. Торжественно были оформлены трибуны перед зданием музея. Митинг открыл В.Гришин, затем выступил Э.Хонеккер, немецкие антифашисты, в том числе Ирма Тельман, дочь председателя Коммунистической партии Германии в 1925–1933 гг., Ханна Вольф, бывший преподаватель Центральной антифашистской школы в Красногорске, ветераны Великой Отечественной войны, а также те, кто в годы войны работал с немецкими антифашистами.
Потом состоялось открытие мемориальной доски на здании ДК «Салют» КМЗ, где 12–13 июля 1943 года прошла Учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия».

И.Ружина,
заведующая экспозиционно-выставочным отделом.

Мемориальный музей немецких антифашистов работает с 10.00 до 18.00 все дни недели, кроме понедельника. Последняя пятница месяца – санитарный день.
Адрес: Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15.
Контактные телефоны: 8 (495) 563-32-95, 8 (495) 563-33-71, 8 (495) 563-39-88.
Сайт mmna.ru.

Красногорские вести 14 мая 2015 года, № 64 (3773)

14.05.2015

Все вопросы по использованию данных материалов необходимо согласовывать с отделом по взаимодействию со СМИ и общественными организациями административного управления администрации Красногорского района по электронной почте press.kras-adm@ya.ru

Адрес страницы: http://old.krasnogorsk-adm.ru/index/index_23225.html