Горела Волга, а Сталинград сражался

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. День 9 Мая 2015 года останется в памяти незабываемыми грандиозными манифестациями, шествиями, акциями на всех территориях района. Житель поселка Нахабино Борис Иванович Чередниченко, участник Великой Отечественной войны, был гостем на Параде в честь 70-го Дня Победы на Красной площади в Москве. Он 15-летним подростком встретил 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Уходя от войны, семья Бориса Ивановича с Украины перебралась в пригород Сталин- града (ныне город Волгоград). Подросток стал работать слесарем-электриком на сталинградском заводе «Красный Октябрь». Жизнь и борьба с врагом в обороняющемся Сталинграде, ставшем городом-героем, – это осталось в памяти Б.Чередниченко навсегда.

Б.Чередниченко. 1945 год    Б.Чередниченко. 2015 год

В 1942 году на подступах к Сталинграду все оставшееся в городе население более трех месяцев строило оборонительные рубежи. Вместе с группой заводчан трудился и Борис Чередниченко. Сооружали противотанковые эскарпы, углубляли рвы, укрепляли противотанковые ежи, прорывали ходы сообщений, строили доты, дзоты, устанавливали заграждения с колючей проволокой.
– Но укрепзону мы достроить до конца не успели. Слишком быстро шло на первых порах отступление Красной армии, – вспоминает Борис Иванович. – Нам приказали тоже отступать, возвращаться в Сталинград. Более 20 тыс. человек шли пешком до города, по жаре 20 км. Два дня не ели, еще больше хотелось пить. Шли мимо полей и огородов жителей Сталинграда. Нас предупреждали, что вокруг все может быть заминировано, но это не останавливало. Я нашел в земле свеклу и картофелину, обтер их о брюки и съел. Поверите ли, до сих пор помню их вкус.
Когда измученный подросток добрался до дома, его ждало новое страшное испытание: дома не было, лишь куча тлеющего мусора, остались ли живы родные, неизвестно. Пошел на завод. Но и там – руины, ни привычного заводского порядка, ни зеленых аллей, цветочных клумб. Но завод жил и работал! Там Борис узнал, что отец ушел с отрядом  народного ополчения защищать Сталинград, сестру и маму с другими женщинами и детьми переправили за Волгу, где было безопаснее.
И надо же, чего не бывает в жизни, на заводе Борис Чередниченко познакомился с бойцами из 39-й стрелковой дивизии, имя которой сейчас носит Нахабинская школа №3 и неподалеку от которой Борис Иванович сейчас живет в Нахабине, на ул. Красноармейской. В этой школе Б.Чередниченко – желанный гость.
...Завод «Красный Октябрь» в соответствии с приказом готовили к подрыву перед возможным отступлением. Б.Чередниченко поручили важное задание: заложить взрывчатку под один из агрегатов, куда взрослый человек не мог пролезть. А затем Бориса, как и других подростков, спасая от войны, решили отправить в тыл, в Челябинск.
– В заводоуправлении выдали за выполнение работ в укрепрайоне 500 рублей премиальных. Это было настоящее богатство, так как на заводе я получал всего 40 рублей, а мой отец, начальник цеха, – 140. Эти деньги спасли меня от голода, – вспоминает Б.Чередниченко.
Отступать в тыл ему надо было в первую очередь через волжскую переправу, давно ставшую военным объектом. Хоть и недалеко по нынешним меркам, но путь до нее был долгим и страшным. Воздушные налеты сменялись звенящей, не менее пугающей тишиной. А потом снова, еще больший ужас: немцы с целью психологического воздействия сбрасывали с самолетов двухсотлитровые специально продырявленные металлические бочки. Когда они летели с большой высоты, то издавали жуткий звеняще-вибрирующий свист и грохот, земля дрожала под ногами, люди теряли самообладание, в панике бежали кто куда, некоторые от ужаса сходили с ума.
Ежечасно рискуя быть убитым, Борис добрался до Волги. Переправы не было! А Волга горела: по воде разлились горюче-смазочные материалы, ядовитые химикаты из взорванных хранилищ стратегического запаса союзного значения.
Пришлось остаться в городе. Борис решил вернуться в городской район Северный городок, где жила его семья. По пути парня накормили, обогрели наши солдаты, разместившиеся на временный постой в подвале продовольственного магазина. Здесь же базировалось и подразделение разведчиков. Они предложили Борису пойти в разведку – послужить Отечеству. Борис с парнишкой лет 10 под видом сборщиков оставшегося на полях и в огородах урожая направились к станциям Городище и Разгуляевка, в 7-8 км от Мамаева кургана.
Тогда-то Б.Чередниченко впервые и встретился лицом к лицу с врагом. Юные разведчики наткнулись на немецкий дозор. Ожидали пыток, а их ...накормили. Дали по полной миске гречневой каши с мясом и
хлеба.
– Думали: может, еда отравленная, но есть очень хотелось. Решили, лучше помрем сытыми. Кашу мы съели, хлеб спрятали. Но очень было обидно, что немецкий повар над нами смеется, мы ведь миски дочиста вылизали, – и сейчас с горечью говорит Борис Иванович. – Немецкий офицер дал нам по буханке хлеба и банке консервов и сказал: «Знаем, что в Сталинграде плохо, идите и скажите всем сталинградцам, пускай переходят к нам, всех накормим». А у меня такая ненависть в душе поднялась на этого гада! На нашей земле нашими же консервами нас заманивать…
Хотелось тогда Борису с парнишкой бежать к своим со всех ног, однако, чтобы не разрушить легенду и не вызывать подозрений врага, уходили от немцев не торопясь, продолжая собирать плоды полей. Вернулись к своим, все рассказали. Казалось им, что никаких полезных сведений они не принесли, однако разведчики серьезно похвалили ребят за наблюдательность и выдержку. Пока разведчики базировались на своем пункте в Сталинграде, Борис Чередниченко к ним прибился.
– Всего в разведку я ходил раз восемь, – рассказывает он. – Последний поход к немцам с женщиной 30-35 лет под видом беженцев оказался неудачным: мы попали под ураганный огонь. Слева немцы, справа минное поле, кругом взрывы снарядов. Потеряв свою спутницу, рванул я – к минному полю. Не бежал – летел, казалось, не касаясь ногами земли. Мне повезло. Добежал до заросшего кустарником оврага, свалился в него и только тут обнаружил, что ранен в руку. Приложил к ране подорожник, добрался до своих. Меня отправили в санчасть, там сделали перевязку. А на следующий день поднялась температура, рука стала чернеть. Мне поставили диагноз «гангрена», отправили в госпиталь...
В ноябре 1942 года Б.И. Чередниченко был эвакуирован в Семипалатинскую область. Совсем немного поработал кузнецом и в том же году его призвали в армию.
После Победы Борис Иванович Чередниченко 40 лет прослужил Отечеству в рядах Советской армии, ныне полковник в отставке. Награжден орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, за боевые заслуги. Б.Чередниченко – частый гость в Нахабинской школе №3, постоянный участник историко-патриотических и других мероприятий.
За годы Великой Отечественной войны Борис Иванович Чередниченко узнал, пережил, перечувствовал столько, что не забывается всю жизнь. Ветераны продолжают оставаться главными сторонниками мира на земле, потому что знают, что такое война.

М.СЕРГЕЕВА.
Фото М.САВОСИНОЙ.


Красногорские вести 19 ноября 2015 года, № 156 (3865)

19.11.2015
Адрес страницы: http://old.krasnogorsk-adm.ru/index/index_24367.html