Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
Поиск по сайту

Организации и учреждения округа
Социальная поддержка населения городского округа Красногорск
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Почетные граждане
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Транспорт и связь
Молодежь
Безопасность населения
Крупный и средний бизнес
Малый и средний бизнес
Побратимские связи
Средства массовой информации
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Потребительский рынок и похоронное дело
Рекламная деятельность
Музеи
Шефские связи
Многофункциональный центр
Туризм и отдых


Анонсы новостей

01.12.2018 Уважаемые жители городского округа Красногорск Московской области!
С января 2016 года функционирует новая версия официального сайта администрации. Она доступна по адресу www.krasnogorsk-adm.ru. На ней вы можете ознакомится с последними новостями о деятельности администрации и событиях в округе. Данная старая версия сайта сохранена для ознакомления с архивной информацией о работе администрации с 2006 по 2015 годы.
30.04.2016 Доклад
главы Красногорского муниципального района о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год и их планируемых значениях на 3-х летний период
читать все новости Перейти на главную страницу

Каналы новостей
RSS Канал новостей (RSS)   ATOM Канал новостей (ATOM)

 

Администрация городского округа Красногорск Московской областиЖизнь округаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их правПолезная информация для подростков и родителейСтань свободным от вредных привычекКурение
  • Внимание, розыск детей!
  • Сведения о деятельности КДНиЗП
  • План работы КДНиЗП
  • Законодательство
  • Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  • Полезная информация для подростков и родителей
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Оказание помощи и поддержки детям
  • Как не проглядеть своего ребёнка
  • Стань свободным от вредных привычек
  • Семья и семейные ценности
  • Как защитить ребенка от падения из окна?

  •  

    Курить уже не модно
     Курящие подростки  чаще, чем некурящие,
                                         начинают курить сигареты с марихуаной
                                                                   с последующим переходом на другие наркотики.

    БЕЗВРЕДНОГО ТАБАКА НЕ БЫВАЕТ

    А зачем же тогда люди курят, если это так опасно?
    Этот вопрос на самом деле включает в себя три отдельных вопроса. Первый: зачем курит курильщик со стажем? Ответ очевиден: его организм находится в зависимости от яда. Здоровье курильщика разрушается, он начинает предпринимать отчаянные попытки, чтобы избавиться от вредной привычки. К счастью, многим это все - таки удается. Но требуются титанические усилия, чтобы восстановить здоровье.
    Второй вопрос формулируется так: «Если это так вредно, кому выгодно, чтобы люди курили?» Ответ тоже очевиден: табачной индустрии. Табачным компаниям выгодно, чтобы эта вредная привычка у людей оставалась, и чтобы постоянно появлялись новые жертвы. Может быть, не стоит губить свое здоровье ради обогащения никотиновых магнатов?
    Табачные компании рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». Но безвредного табака не бывает. Специалисты по раковым заболеваниям утверждают, что нетоксичной сигаретой может считаться только та, которая не дымится и которую не курят.
    И, наконец, третий вопрос. Он самый сложный: «А зачем люди впер­вые закуривают?» Закуривают впервые как раз в подростковом возрасте. И курят много и часто. Зачем? Ведь привычки еще нет, а первые затяжки неприятны и даются с трудом: кружится голова, тошнит, во рту остается противный привкус. Но подростки закуривают вновь и вновь, преодолевая отвращение и формируя у себя опасную для жизни зависимость.

    ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ КУРЯТ?

    Поводов предостаточно: праздник, дискотека, вечеринка, пикники. Да и причин немало: это и курение просто «за компанию», и желание почувствовать себя «крутым», взрослым, и какая - то серьезная проблема, и протестная реакция.
    Мотивацию «любопытство» подростки объясняют желанием испытать сам процесс курения: «Надо же попробовать, что это такое», «Прикольно выпускать кольца дыма!»
    Первая проба в компании провоцируется «стадным чувством», боязнью быть не признанным в группе, где все курят. Парадокс в том, что большинство из тех, кто закуривает в своем кругу, на самом деле могут этого вовсе и не хотеть. И если бы кто-то из подростков решительно отказался от сигареты, его, как ни странно, поддержали бы многие.
    Причина, обусловленная желанием «почувствовать себя крутым», связана со стремлением подростков перенимать те формы поведения, которые, как они сами объясняют, явно отличали бы их от малышей.
    Серьезные проблемы, связанные с отношениями с родителями или труд­ностями в школе, тоже сильный мотив для того, чтобы закурить с горя. Подростки уверяют, что «когда закуриваешь, успокаиваешься», «курение помогает психологически», «снимает стресс». Что совершенно неверно, курение просто снижает чувствительность к переживаниям. Эту кратковременную передышку курильщик воспринимает как избавление от стресса. Но действие табака заканчивается, переживания возвращаются с удвоенной силой. Приходится выкуривать еще больше сигарет. Табак, как и любой наркотик, проблему не решает. Он дает лишь временное «обезболивание».

    Курение

    Курение

    Протестная реакция как причина начала курения связана обычно с предшествовавшим конфликтом с учителем или с родителями. Подростки признаются: в этом случае им «хотелось сделать назло».
    Но считать, что подростки впервые знакомятся с сигаретой только в компании сверстников, большая ошибка. Довольно часто первая затяжка делается вместе с родителями или с другими взрослыми, которых подросток хорошо знает. Тут ситуация аналогична первым алкогольным пробам: родители выпивать и курить вообще-то строго запрещают, но во время праздничного семейного застолья подчас расслабляются и позволяют разок попробовать.
    Иногда, зная, что в компании ему могут предложить сигарету, подросток решает потренироваться заранее. Где-нибудь в укромном уголке, в одиночестве. Потому что боится, что его засмеют, если он не научится курить.
    В большинстве случаев покурить предлагает уже давно курящий, старший по возрасту подросток. Каких-либо особых приемов вовлечения в курение не требуется. Начало стандартное. Старшеклассник говорит более младшему: «Давай покурим?» Или: «Хочешь покурить?» - и протягивает пачку сигарет. Подростки признаются, что такое предложение практически каждый получал примерно в одиннадцать лет, а некоторые - даже в во­семь.
    Сигареты подростки обычно покупают себе сами. В ход идут карманные деньги. Другой распространенный способ - так называемое «стреляние», то есть попрошайничество сигарет для себя и для друзей. Некоторые занимаются этим постоянно и виртуозно, за день могут «настрелять» на месяц вперед.

    Если подростки, закурив, продолжают курить и это становится постоянным фактором, начинает формироваться никотиновый синдром, или никотиновая токсикомания. Никотин активизирует систему поощрения мозга; если в начале курения воздействие никотина таково, что нередко возникают тошнота, рвота, обильное слюноотделение, то теперь наступает полная зависимость от курения.

    СПОСОБЫ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

    • получение никотина другим способом. Это жевательная резинка, пластыри, таблетки и др.;
    • психотерапия;
    • рефлексотерапия;
    • лекарственная терапия;
    • аверсионная терапия (выработка отвращения) и др.

    Третий лишний

    Опрос 26 тысяч курильщиков показал, что беседа с доктором с глазу на глаз действует гораздо сильнее, чем групповые лекции о вреде курения. Похоже, во время таких лекций курильщики с успехом убеждают друг друга в том, что нет никакого смысла отказываться от сигареты. А вот эффективность индивидуальной психотерапии никто не оспаривает. Здесь все зависит от профессионализма врача и, естественно, его дара убеждения. Вопреки распространенному мнению, гипноз и кодирование не оказывают на курильщика волшебного действия. Некоторым помогает иглоукалывание. Считается, что этот метод лучше, чем ничего, однако доказать его эффективность пока что не удалось.

    Какая гадость эта ваша сигарета!

    Множество методик основано на том, чтобы сделать процесс курения максимально неприятным. Например, ацетат серебра в сочетании с дымом сигарет вызывает неприятный запах во рту. Так же действует метод частых и глубоких затяжек, которые, в конце концов, приводят к никотиновому отравлению со всеми его прелестями. Тем не менее, исследования, проведенные на больших группах пациентов, ставят под сомнение действенность таких методов.

    Пастилки-леденчики

    Что мешает собрать волю в кулак и отказаться от курения раз и навсегда? Чаще всего синдром отмены – скверное самочувствие в течение нескольких дней после последней затяжки. Если организм заклинает, жаждет, требует очередной дозы никотина, пусть он ее получит. Только не благодаря сигарете, а благодаря ее заменителям – специальному пластырю, таблеткам, жвачке, леденцам или аэрозолям. Ничего сверхординарного в этих средствах нет, но порой, и простые вещи творят чудеса. Пластырь, например, постоянно создает высокую концентрацию никотина в крови. Ингалятор похож на сигарету и в некоторой степени подменяет собою ритуал курения, аэрозоль пригашает острое желание сделать пару затяжек. А жвачка или леденцы отводят мысли от сигарет в самые тяжелые минуты. После приема подобных препаратов (а все это – пастилки, жевательная резинка, пластырь – лекарства) жить бывшим курильщикам, несомненно, легче. Но привычного психологического комфорта, который дает торчащая изо рта сигарета, увы, нет. Тем не менее, и при таком лечении шансы на успех повышаются в полтора – два раза.

    Лекарства

    В нелегком деле отказа от курения помогают лекарства из группы антидепрессантов – Флуоксетин, Бупропион и Нортриптилин. Как именно они это делают, пока не ясно. Известно лишь, что курильщики чаще впадают в депрессию, чем те, кто безразличен к табаку (возможно, с возникновением депрессии, и возникновением никотиновой зависимости заведуют схожие химические реакции в головном мозге). Только прежде чем пользоваться антидепрессантами, посоветуйтесь с врачом. Да и в аптеке у вас обязательно попросят рецепт: ведь применение антидепрессантов связано с побочными эффектами.

    Гомеопатия

    Гомеопатические антитабачные препараты обладают успокаивающим действием и улучшают самочувствие в первые недели после последней выброшенной в окно сигареты. Уменьшаются головная боль и слабость, пропадает першение в горле, исчезает сухость во рту (так, по крайней мере, уверяют производители этих препаратов). Но что вреда от них не будет – это совершенно точно.

    Безникотиновые сигареты

    Закуривая безникотиновую сигарету, вы сохраняете все психологические преимущества курения. Можете, например, составить компанию коллегам в курилке и пускать вместе со всеми белые колечки под потолок, а тем временем специальные фильтры будут выпускать из вашей сигареты никотин, превращая ее в безвредную трубочку. К сожалению, в России безникотиновые сигареты остаются дефицитом.

    Народные средства

    • Пожуйте корневище аира болотного. Название говорит само за себя: у болотного растения вкус соответствующий. Но головная боль проходит.
    • Найдите дерево черемухи и грызите небольшие веточки.
    • Заварите столовую ложку листьев эвкалипта стаканом кипятка и выпивайте понемногу в течение дня.
    • Возьмите по одной части цикория, валерианы и мяты. Добавляйте по чайной ложке этой смеси в чай.
    • Размешайте в стакане горячего молока столовую ложку меда и выпейте через трубочку.
    • Если очень хочется закурить, полощите рот раствором соды.
    • Ароматерапевты советуют купить аромалампу и распылять в комнате масло бергамота, которое уменьшает головную боль и дискомфорт.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте
    1. Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других, не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде -
    влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
    2. Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
    3. Курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения либо на судне морского или внутреннего водного транспорта -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
    4. Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.
    5. Невыполнение лицами, находящимися на воздушном судне, судне морского или внутреннего водного транспорта, законных распоряжений командира (капитана) судна -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

    Федеральный закон « ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА»

    Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет
    1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
    2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

    Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
    1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
    2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
    3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.


    24.01.2012

    подняться к списку  версия для печати


    Карта сайта
    Яндекс.Метрика
    разработка сайта ООО Индустрия рекламы