Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
Поиск по сайту

Организации и учреждения округа
Социальная поддержка населения городского округа Красногорск
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Почетные граждане
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Транспорт и связь
Молодежь
Безопасность населения
Крупный и средний бизнес
Малый и средний бизнес
Побратимские связи
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Потребительский рынок и похоронное дело
Рекламная деятельность
Музеи
Шефские связи
Многофункциональный центр
Туризм и отдых


Анонсы новостей

01.12.2018 Уважаемые жители городского округа Красногорск Московской области!
С января 2016 года функционирует новая версия официального сайта администрации. Она доступна по адресу www.krasnogorsk-adm.ru. На ней вы можете ознакомится с последними новостями о деятельности администрации и событиях в округе. Данная старая версия сайта сохранена для ознакомления с архивной информацией о работе администрации с 2006 по 2015 годы.
30.04.2016 Доклад
главы Красногорского муниципального района о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год и их планируемых значениях на 3-х летний период
читать все новости Перейти на главную страницу

Каналы новостей
RSS Канал новостей (RSS)   ATOM Канал новостей (ATOM)

 

Администрация городского округа Красногорск Московской областиЖизнь округаКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их правПолезная информация для подростков и родителейКак не проглядеть своего ребёнкаПодростковый возраст -
  • Внимание, розыск детей!
  • Сведения о деятельности КДНиЗП
  • План работы КДНиЗП
  • Законодательство
  • Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
  • Полезная информация для подростков и родителей
  • ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Оказание помощи и поддержки детям
  • Как не проглядеть своего ребёнка
  • Стань свободным от вредных привычек
  • Семья и семейные ценности
  • Как защитить ребенка от падения из окна?

  • Подростковый возраст -

    возраст кризисный и уязвимый. Ваш ребенок взрослеет, сталкивается с многочисленными трудностями. Если подросток остался один на один со своей проблемой, запутался, устал и не видит выхода – велика вероятность того, что найдется «доброжелатель» и предложит свою «помощь» в решении всех проблем сразу.

    Алкоголь, наркотические средства и психоактивные вещества стали реальной частью молодежной среды, и именно в этом мире живет Ваш ребенок. Закрыть его от подростка просто невозможно. Лишь искренняя любовь поможет дать ребенку силы, выдержать удары судьбы и жить полноценной жизнью.
    Растут дети и вместе с ними растут проблемы и вопросы, которые они задают всему миру взрослых. Только сотрудничество, основанное на взаимопонимании и взаимоуважении, поможет дать ответы и разобраться в сложных ситуациях.

    ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК КУРИТ

    Начинать антитабачную (и антиалкогольную) пропаганду необходимо, когда ребенок еще бегает в коротких штанишках. Использовать можно любую жизненную ситуацию, из которой наглядно видно, что курение и алкоголь приносит организму вред, любую историю, увиденную по TV, – своими репликами показывать отношение к этим явлениям. Все услышанное накапливается у ребенка в голове.
    Надо заранее создавать ребенку окружение, то есть с умом выбирать школу, класс, кружок или спортивную секцию – детский коллектив, где наш ребенок будет находить друзей. Работать с этим окружением: знакомиться с друзьями, приглашать их в дом, разговаривать с ними, с кем-то ненавязчиво дружбу поощрять, кого-то ненавязчиво отсекать. В 11–12 лет мнение сверстников более значимо для ребенка, чем мнение родителей. Подросток очень остро хочет быть «как все», то есть как все его друзья. Это лучшее время беседы о вреде табака.
    Но так уж случилось, что ребенок закурил: мы не успели поработать на предупреждение. Что делать теперь? Найти правильную форму для выражения своего отношения к этому событию! Подростки обычно бывают против не сути наших требований. Их возмущает форма предъявления этих требований. Покажите сыну (дочери), как вы огорчены. Не угрожайте наказанием — этим вы сделаете курение привлекательным героическим поступком. Попробуйте поговорить с ним, как со взрослым, то есть дайте ему возможность самому принять решение. Подростки сейчас так жаждут все решать сами. Можно сказать: «Кури, но знай, что тебя ждет…» И дальше излагаем то, что произведет на наше чадо наибольшее впечатление: про кислородное голодание развивающегося мозга, несовместимость курения и спорта. Девочкам – про маловесных, слабеньких детей, которые рождаются у курящих мам. В общем, кури, но знай свою судьбу. И, как это ни покажется странным, подросток, которому позволили самому принять решение, делает правильный выбор.
    Чтобы подросток не курил, позаботьтесь о его спортивных занятиях. Есть ли у него футбольный мяч, велосипед, теннисная ракетка? Подростки-спортсмены обычно не курят.

    АЛКОГОЛЬ И ДЕТИ

    К сожалению, традиция значительной части нашего общества такова, что без употребления алкоголя «праздник не в праздник». «Питие есть веселие», – поговорка, имеющая более чем вековую историю.
    В последнее время наркологи все чаще говорят о новой проблеме —подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли о «зеленом змии». Между тем в алкогольную зависимость, по словам врачей, попадает все больше представителей молодого поколения.
    До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают “для аппетита”, “лечат” вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14 – 15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчишкам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем.
    Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов. Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. В основном это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер, подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с рюмочки».
    В целом мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков «для храбрости». Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими (например, с лицами более старшего возраста, девушками).
    Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой категории существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной деятельности. Подростки, употребляющие спиртное, почти не занимаются общественной деятельностью. Существенные сдвиги наблюдаются у них в сфере досуга. Эти ребята меньше интересуются художественной литературой, редко участвуют в самодеятельности, почти не бывают в театре, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи. Наконец, некоторые подростки потребляют спиртное, чтобы снять с себя напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное, тревожное состояние может возникнуть в связи с определенным положением их в семье, школьном коллективе.
    Проведение свободного времени преимущественно с друзьями характерно для подростков. И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют ребята, близкие по уровню развития, запросам и интересам. Но если подростковая группа не объединена какой-то полезной деятельностью, то в ней преобладает «пустое» времяпровождение скучающих несовершеннолетних. Такая группа становится благоприятной почвой для распития спиртных напитков.
    Неисчислимы беды, которые принесло употребление спиртного обществу, семье, отдельным людям. Разрушительное действие алкоголя, как на здоровье, так и на личность бывает особенно быстрым, когда спиртное употребляет молодой человек. Для России проблема «пития» во все времена была исключительно тяжелой.
    Законодательство РФ смотрит на чрезмерное или неуместное употребление алкоголя и связанные с этим правонарушения довольно строго, имеет в этой части своеобразную структуру.
    К примеру, английский закон содержит ряд осторожных разрешений употребления алкоголя, начиная с возраста 5 лет – в домашних условиях, расширяя постепенно сферу разрешительного употребления с достижением того или иного возраста – до 18 лет.
    Российский же закон устанавливает режим юридических запретов, связанных с употреблением алкоголя несовершеннолетними. Они устанавливаются в виде санкций, которые применяются, как правило, не к самим несовершеннолетним, а к другим лицам (взрослым), виновным в том, что они сделали алкоголь доступным для несовершеннолетних. Так, закон предусматривает ответственность родителей и посторонних взрослых, педагогов и продавцов спиртного...
    Закон не устанавливает прямо, с какого возраста допускается употребление спиртного, но, во всяком случае, безнаказанно это можно делать с 18 лет. В чем же суть юридических запретов?

    Дома - нельзя

    Родители совершают правонарушение, если они доводят несовершеннолетнего до состояния опьянения.
    Статья 6.10. Кодекса об административных правонарушениях РФ
     Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ
    1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
    2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
    3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

    В гостях – нельзя

    Посторонние взрослые люди, любящие «угощать» спиртным детей, должны знать, что они также совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.6.10 КоАП РФ.
    К уголовной ответственности привлекаются лица, виновные в вовлечении несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков (равно как и одурманивающих средств). Причем, если это – родители, педагоги или другие лица, на которых возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетних, санкция закона резко увеличивается, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок до 3 лет .

    Статья 151.Уголовного Кодекса РФ
    Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
    1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
    Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

    На улице – нельзя

    Распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет влечет наложение штрафа на родителей; если же этому молодому человеку больше 16 лет, он сам подвергается штрафу в административном порядке.
    Статья 20.22. Кодекса об административных правонарушениях РФ
    Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
    Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах –
    влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
    Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
    1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
    2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
    3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
    Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения
    Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Купить – нельзя

    Закон запрещает продавать спиртное лицам, моложе 18 лет. Официант в ресторане или бармен не вправе выполнять заказ на спиртное, полученный от несовершеннолетнего. Для работников предприятий торговли и общественного питания, нарушивших правила торговли водкой и другими спиртными налитками, установлен штраф.
    Статья 14.16.Кодекса об административных правонарушениях РФ
    Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

    4. Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.

    БЕДА МОЛОДЫХ. ПОДРОСТОК – НАРКОМАН

    В последние годы для России употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения. Сегодня наркотики не надо искать – они сами найдут Ваших детей.
    Мы видим неуклонное омоложение наркомании, впервые подростки начинают употреблять наркотические средства и психотропные вещества в возрасте от 14-25 лет, а иногда и раньше. Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость — 9-19 лет. Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики на улице, на дискотеке и даже в школе. Наркотическая зависимость может наступить после 2-10 инъекций героина.
    Основными причинами потребления несовершеннолетними наркотиков могут являться: употребление их ради так называемого любопытства; желание казаться более взрослыми или быть похожими на них; одним из способов обратить на себя внимание родителей. Кроме того, поводом длявовлечения детей в незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ может послужить и отсутствие занятости, неорганизованность досуга несовершеннолетнего (кружки, секции и т.д.).
    Ниже приведены некоторые рекомендации, при соблюдении которых возможно уберечь ребёнка не только от употребления наркотиков, но и спиртных напитков.

    Симптомы употребления наркотических веществ

    Определить, употребляет ли Ваш ребёнок наркотики или нет, достаточно сложно, особенно, если ребёнок потребил наркотическое средство в первый раз или употребляет периодически. Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине.

    Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики

    Не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его. Установите факт употребления наркотика с помощью теста. Поддержите Вашего ребенка, проявив понимание и заботу.

    При малейшем подозрении

    Приобретите в ближайшей аптеке новейшие домашние экспресс-тесты для выявления наркотических веществ в организме человека. Тесты для одновременного выявления трёх или пяти групп наркотиков используются, когда есть подозрения, но вид наркотиков неизвестен.
    Экспресс-тесты для выявления наркотиков позволяют:
    •анонимно выявить факт употребления наркотиков или снять необоснованные подозрения;
    •достоверно разрешить неясную ситуацию и ответить на вопрос: «Пришла ли беда в Ваш дом?»;
    •просто и удобно получить результат дома, без специальных навыков;
    •своевременно начать успешное лечение, осуществляя контроль в период реабилитации;
    •и самое главное ввести в обиход семьи понятия о неизбежности тест-проверки и невозможности скрыть от родителей и близких факт употребления наркотиков.
    Объясните вашему ребенку, что он будет подвергнут тест-проверке при малейшем подозрении на употребление наркотиков. Это - не недоверие. В разумных пределах контролировать действия своего ребенка - законное право и обязанность родителей.

    Как можно заподозрить, то ребенок употребляет наркотики?

    Все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в том случае, если не какой - то один, а практически все признаки измененного поведения появились в характере вашего ребенка, вы можете высказать вслух свои подозрения подростку.

    Какие же это признаки?

    • Он (она) начал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок.
    • Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной, а врет он как - то лениво. Версии обманов либо примитивны и однообразны, либо, наоборот, слишком витиеваты и непонятны.
    •  Зачастую носит одежду с длинными рукавами, даже в жару, хотя раньше любил надевать футболки.
    • За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей.
    • Непонятный родителям специфический жаргон. Односложность фраз телефонного разговора: «Все готово», «Ну, как там? », «Мне нужно... ».
    • Резко возросшие финансовые потребности, на обоснование которых находится тысяча «важных» причин.
    • Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого - то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем - то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к Вам более холодным, недоверчивым, «чужим».
    • Систематические прогулы занятий.
    • Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняется настроение.
    • Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаше стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
    • У него изменился режим сна. Он (она) может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
    • У Вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако хотя бы редкие попытки «незаметно» что - то украсть встречаются практически во всех семьях наркоманов.
    • Вам все чаше кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.
    • Появление в вещах ребенка шприцев, игл, маленьких бутылочек из - под лекарств с водой, таблеток.
    • Если ваш ребенок попал в инфекционное отделение и у него обнаружен гепатит «В» или «С», бейте тревогу! Спросите у врача, не наркотики ли виноваты в его болезни? У врача больший опыт, ему проще определить проблему по внешнему виду.
    • Когда ребенок слушает музыку, он может часами смотреть в потолок или в одну точку на стене. Музыка сама по себе какая - то специфическая. Узнайте, что за группа, о чем они поют.
    • Когда смотрит телевизор, начинает чесать либо (особенно у рта), тело, как будто у него чесотка.
    • При просмотре телевизора будет кушать и засыпать одновременно. Только донесет ложку до рта - заснет, не проглотив еду, и тут же проснется.
    • Ребенок очень часто купается в ванне (когда он купается, прислушайтесь, льется ли вода?). После его купания остается запах уксуса, растворителя, горелого. Тоже самое касается и посещения туалета.
    • Стала быстро пропадать вата. Кусочки ваты валяются повсюду: в его тумбочке, в ванной, в коридоре, на лестничной клетке.
    • В карманах его одежды, висящей в шкафу, можно найти папиросы. Именно папиросы. Папиросную гильзу легче, чем сигарету можно набить наркотиком.
    • Под подкладкой спортивных брюк, если в карманах есть дырки, можно обнаружить какие-то порошки, таблетки.
    • Чем больше ребенок «сидит на игле», тем меньше он себя контролирует. Он теряет над собой контроль и оставляет следы. На стенах туалета, ванной, на зеркале могут появиться брызги крови.
    • Если вам кто - нибудь сказал (или анонимно по телефону сообщил), что ваш ребенок принимает наркотики - не отметайте дурную вещь как невозможную. Лучше понаблюдайте за ним. Не стесняйтесь, спрашивайте ребенка напрямую и досконально обо всех непонятных и беспокоящих вас его поступках и словах. Не стесняйтесь посоветоваться об этом со специалистами.

    КАК ПОМОЧЬ ПОДРОСТКУ,
    КОТОРЫЙ КУРИТ, УПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЬ, НАРКОТИКИ

    Исследования показывают, что детям, употребляющим вещества, которые вызывают зависимость, часто не хватает способности к самостоятельному решению проблем, хороших отношений с родителями, надлежащего отношения к преступной деятельности и самоуважения. Обеспокоенный родитель может принять меры по решению любой из этих проблем и быть уверенным в том, что со временем они помогут подростку обрести силу отказаться от вредных веществ. Ваша помощь ребенку в развитии надежных механизмов контроля своего душевного состояния и отношения к окружающему существенным образом поможет сформировать чувство собственного достоинства и умение встречать проблемы. Узнав об употреблении веществ, вызывающих зависимость ребенком подросткового возраста, подумайте о следующих вариантах:
    - Отдайте его в какую-нибудь группу, где он сможет встретиться со множеством сложных социальных и личных ситуаций.
    - Всегда будьте готовы поговорить с ними о его взглядах на людей, о событиях и повседневных жизненных ситуациях. Какой музыкой он увлекается на этой неделе? Какая его любимая книга в этом семестре? Какой любимый урок? Кто любимый учитель? Кто не любимый? А друзья?
    - Говорите с ним по дороге в школу или на внеклассные занятия. Поговорите о том, что для него имеет значение. Придержите при себе свое мнение и расспросите о событиях в школе, одежде, музыке. Спросите, в каких случаях, по его мнению, можно обмануть или предать?
    - Вовлекайте его в домашние беседы и принятие решений, важных для семьи.
    - Проводите время вместе перед телевизором и обсуждайте вопросы, поднятые по телевидению.
    - Поговорите с классным руководителем, не ниже ли средней успеваемость Вашего ребенка. Выясните, что происходит и попросите учителя помочь ему поднять свой уровень. Поинтересуйтесь, нужен ли репетитор?
    - Постарайтесь выслушивать друг друга, а именно точку зрения ребёнка, не подвергать её жёсткой критике. Старайтесь в том или ином случае поставить себя на его место с целью понять его позицию, так как подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не понимал. Важно дать понять ребёнку, что он может обратиться к Вам в любой момент, когда это действительно необходимо. Данное поведение с Вашей стороны позволит почувствовать подростку заинтересованность в его судьбе.
    - По возможности старайтесь как можно больше проводить времени с ребёнком. Очень важно, когда родители умеют вместе заниматься спортом, музыкой, иным способом устраивать с ребёнком совместный досуг. Для ребёнка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от наркотиков и спиртных напитков.
    Помните, что Ваш ребёнок уникален. При этом любой ребёнок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Помогайте своему ребёнку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. В случае возникновения конфликтной ситуации не кричите, постарайтесь разговаривать с ним в спокойном тоне, объяснить неправоту его действий (поступков) их последствия (можно привести примеры из жизненного опыта). Избегайте насмешливого или снисходительного тона.
    Если проблема со злоупотреблением неизменна, профессиональная помощь, конечно же, является разумным подходом. Обзвоните центры реабилитации, разузнайте, где поблизости есть профессионалы, которые могут помочь с проблемой подростку. Спросите, могут ли реабилитационные центры предложить другие сообщества для родителей. Вы можете узнать о многих бесплатных программах, которые помогут Вам в Ваших усилиях вырастить счастливого, здорового подростка, с многообещающим будущим.
    Знайте, что не все психотерапевты компетентны в вопросах злоупотребления вредных веществ, и не все психотерапевты знают, как работать с подростками. Лучший выбор для Вас - найти того, кто специализируется в обеих областях. Договариваясь о первой встрече с любым врачом, спросите, со сколькими подростками он работал и сколько клиентов у него сейчас. Если ответ "1-2", спросите, знает ли он кого-то, кто работает исключительно с подростками. Вопрос может показаться слегка грубоватым, но рассудите сами: Вы ищете лучшего профессионала для своего ребенка. Если профессионала это оскорбило, значит, в любом случае, Вам с ним не сотрудничать.

    Если вы решили помочь сыну (дочери), помните, пожалуйста, о следующем

     1. Перед вами сейчас совсем другой человек, а не тот, прежний, Сережа (Витя, Стас, Лена, Ира). Этот человек способен обмануть, предать. Одним словом, помните всегда, что перед вами наркоман — раб наркотиков.
    2. Необходимо, чтобы он сам сознательно захотел избавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям. Вам придется немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению.
    3. Пусть он хорошо представляет, что его ожидает; вы тоже должны знать, чего вам будет это стоить, каких материальных и душевных затрат
    4. Взвесьте все хорошенько и не жалуйтесь потом, не стоните, не выговаривайте сыну (дочери), чтобы он не чувствовал постоянную вину перед вами. Постарайтесь обсудить все с ним в самом начале раз и навсегда.
    5. Устройте ему встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики, и самое главное, работает, занимается интересным делом и доволен этим. Надо, чтобы сын (дочь) поверили в реальность избавления от наркотиков.
    6. Получите максимум информации по программам реабилитации. Смотрите на результат той или иной программы, а не на обещания: пообщайтесь с теми, кто уже прошел программу. Если вы выберете самую дешевую или самую краткосрочную программу реабилитации, то, скорее всего, успеха не будет, а ваш сын (дочь) после этого уже не поверит ни во что. На мой взгляд, нельзя помочь наркоману за короткий срок, тут время исчисляется месяцами.
    На что нужно обращать внимание при выборе программы реабилитации:
    а) надо вывести из жировой ткани токсины;
    б) надо, чтобы ваш ребенок разобрался в себе и понял, что он делал не так в прошлом, и как он будет теперь жить дальше.
    7. Составьте заранее в письменном виде подробный план своих действий. Пусть с этим планом хорошо ознакомится сын (дочь) и подпишет его, взяв, таким образом, на себя определенные обязательства.
    8. В этот период ответственность за выполнение намеченной программы лежит полностью на вас. Направляйте шаг за шагом своего сына (дочь) по этой программе. Его ответственность состоит в выполнении обязательств и полном подчинении вам. Ни в коем случае не идите у него на поводу. Как только ребенок начнет предъявлять вам свои требования и условия, не оговоренные в программе, — вы проиграли вместе с ним.
    9. Полностью исключите его общение с прежними друзьями, желательно увезти из дому надолго.
    10. Подготовьтесь сами к возвращению сына (дочери) с программы. Да, именно так. Вам надо многое пересмотреть в себе — свое отношение к близким, к ребенку, к окружающим. Осознать, что же вы до сих пор делали неправильно (не занимаясь при этом самобичеванием), и изменить свою жизнь. Это касается обоих родителей. Это очень непросто сделать, но это необходимо.
    Помните, что не все будет гладко, будут подъемы и спады. Готовьтесь к этому. От вас будет требоваться большое терпение и настойчивость.
    11. После программы реабилитации оптимальный вариант для бывшего наркомана — это центр адаптации (в течение года-полутора).
    Центр адаптации — это место, где свободно живут и работают молодые люди после того, как они освободились от физической и, частично, от психологической наркотической зависимости, что гораздо сложнее.
    Наркоман так долго чувствовал себя, ненужным, не умеющим делать многое, что сейчас ему надо быстрее получить подтверждение обратному. Необходимым условием является работа, приносящая удовлетворение, делаемая с желанием и обязательно оплачиваемая. Полная свобода от наркотиков наступает тогда, когда голова человека занята делами, приносящими ему результат и успех. Для этого ему надо многое сделать. Много работать, первое время желательно физически. Потому что именно такая работа дает быстрый, сразу видимый результат, а значит, и удовлетворение от него и осозна­ние себя членом общества, что является немаловажным фактором для человека.
    В центре адаптации бывший наркоман учится работать, получает профессию на будущее, общается с людьми, которые не напоминают ему о прошлом, не провоцируют на «злые» действия. Он получает деньги, заработанные честным трудом, и самостоятельно их тратит, полностью обеспечивая себя.
    Такой центр — как бы промежуточное звено между прошлым наркомана и его будущим.

    ИГРЫ СО СМРТЬЮ.  ПОДРОСТКОВЫЕ СУИЦИДЫ

    Так бывает часто: взрослые отказываются понимать, что их ребенку требуется срочная  психологическая или психиатрическая помощь. У родителей даже не возникает мысли обратиться к врачу, если у сына или дочери меняется поведение, они становятся неуправляемыми или замкнутыми, явно нервничают. В России по традиции не принято обращаться к психиатру: люди упорно считают, что от него можно выйти только с клеймом «сумасшедший».

    Как распознать намерения ребенка

    Большинство маленьких суицидиентов подает окружающим предупреждающие знаки. Эти знаки – крик о помощи. Повнимательнее присмотритесь к своему ребенку и бейте тревогу, если он:

    • говорит открыто: «Лучше умереть!»; «Я скоро умру!»; «Ненавижу свою жизнь!» – или косвенно: «Без меня жизнь хуже не будет»; «Хочу со всем покончить раз и навсегда»;
    • замечен в частой смене настроения;
    • раздает любимые вещи;
    • методично приводит свои дела в порядок;
    • становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать;
    • живет на грани риска, совершенно не бережет себя;
    • утрачивает самоуважение.

     Внимание - суицид!

    По данным статистики большой процент суицидальных попыток совершаются в молодом возрасте. Специалисты разделяют такие попытки на:
    - истинные
    - демонстративные
    - шантажные
    Число демонстративных попыток в 10-15 раз больше чем завершенных. Целью демонстративных, шантажных попыток является стремление добиться определенной цели, либо стремление обратить на себя внимание. Также это может быть ярким выражением протеста против трудной, тяжелой для человека ситуации. У детей и подростков понятие о смерти еще не зрелое, а способов конструктивного разрешения трудных жизненных ситуаций еще не достаточно в силу небогатого жизненного опыта. Им кажется, ситуация тупиковая и только лишив себя жизни, можно облегчить свое страдание или разрешить какие-то вопросы в свою пользу. И суицид – это крик о помощи! Есть еще один не маловажный фактор - это влияние окружающих сверстников. Иногда подросток совершает суицидальную попытку «за кампанию», т.е. решение не обдуманно, а продиктовано готовностью поддержать друзей, стремлением быть «как все».
    Следует помнить, что любая суицидальная попытка чрезвычайна опасна! Во-первых, это может завершиться действительно смертью и стать способом решения различных проблем. По сути, это манипулирование другими людьми и любая проблема становится игрой со смертью. Это может быть также экстремальным, щекочущем нервы, своеобразным развлечением, снятием напряжения. Подростки, в данном случае, делают порезы или излишне рискуют (например, встают на подоконник, демонстрируют желание выпить какие-то лекарства или токсические вещества). И, наконец, игры со смертью, могут перерасти в постоянное саморазрушающее поведение, а это наркотики, алкоголь, постоянное стремление рисковать.
    Наиболее опасными являются истинные суицидальные попытки. Здесь речь идет о тяжелых душевных переживаниях, сильном стрессе, выраженной депрессии.

    Истинными причинами суицида могут быть:

    - трудности в сфере человеческих отношений;
    - отчужденность от социальной среды – подростка не принимают сверстники. Возникает ощущение одиночества, отчуждение. Страдание является очень сильным, так как не удовлетворяются возрастные потребности в понимании, принятии;
    - насилие – как физическое, так и моральное. Тогда возникает ощущение безысходности, напряжения;
    - сильный стресс – в частности, смерть или расставание с близким человеком.
    По сути, истинной причиной является не сама ситуация, а собственная оценка её. И эмоциональная проблема обесценивает всю жизнь.
    Подвержены риску суицида дети и подростки с определенными психологическими особенностями:

    • Эмоционально чувствительные, ранимые
    • Настойчивые в трудных ситуациях и одновременно, неспособные к компромиссам
    • Негибкие в общении (способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны)
    • Склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам.
    • Склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения.
    • Пессимистичные
    • Замкнутые, имеющие ограниченный круг общения

    Суицидальное действие совершается, когда человек не видит возможности решения своей эмоциональной проблемы, но и не может не отказаться, не примириться с тяжелой ситуацией. Напряжение становится столь высоко, что снять его кажется невозможным.
    Максимальный риск повторного суицида является временной промежуток от 1 месяца до 3 лет.
    Депрессия – одно из наиболее часто встречающихся расстройств душевной сферы. Дословно депрессия переводится как «угнетение», «подавление». Наибольшая опасность депрессии – это возникновение суицидальных мыслей, которые в случае ухудшения могут перерасти и в суицидальные попытки.

    Особенности проявления депрессии у детей и подростков:

     - Сниженное настроение – от лёгкой грусти до полного отчаяния. Может наблюдаться печаль, тоска, апатия (безразличие, снижение активности), чувство душевной боли. Проявляется это в грустном выражении лица, частых глубоких вздохах, пессимистичных высказываниях.
    - Нарушение сна (затрудненное засыпание, ночные или ранние пробуждения, чуткий, прерывистый сон, либо, очень глубокий)
    - Повышенная утомляемость
    - Повышенный уровень тревоги, беспокойства
    - Возможно повышение агрессивных реакций – конфликтность. Раздражительность. Вспыльчивость
    - Снижение иммунитета
    - Снижение памяти, работоспособности. Нарушение внимания. Снижение умственных способностей.
    - Погруженность в печальные переживания, сниженная самооценка, пессимистическое восприятие будущего.
    Причины данного расстройства неоднородны. Лечение, как правило, назначает психотерапевт или психиатр как амбулаторное, так и стационарное.


    24.01.2012

    подняться к списку  версия для печати


    Карта сайта
    Яндекс.Метрика
    разработка сайта ООО Индустрия рекламы