Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
Поиск по сайту

Организации и учреждения округа
Социальная поддержка населения городского округа Красногорск
Координационный совет по делам инвалидов
Программа «Доступная среда»
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Почетные граждане
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Транспорт и связь
Молодежь
Безопасность населения
Крупный и средний бизнес
Малый и средний бизнес
Побратимские связи
Средства массовой информации
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Потребительский рынок и похоронное дело
Рекламная деятельность
Музеи
Шефские связи
Многофункциональный центр
Туризм и отдых


Анонсы новостей

01.12.2018 Уважаемые жители городского округа Красногорск Московской области!
С января 2016 года функционирует новая версия официального сайта администрации. Она доступна по адресу www.krasnogorsk-adm.ru. На ней вы можете ознакомится с последними новостями о деятельности администрации и событиях в округе. Данная старая версия сайта сохранена для ознакомления с архивной информацией о работе администрации с 2006 по 2015 годы.
30.04.2016 Доклад
главы Красногорского муниципального района о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год и их планируемых значениях на 3-х летний период
читать все новости Перейти на главную страницу

Каналы новостей
RSS Канал новостей (RSS)   ATOM Канал новостей (ATOM)
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотоархив спортивных событий»

 

Администрация городского округа Красногорск Московской областиЖизнь округаФизкультура и спорт
  • Анонсы спортивных мероприятий
  • Публикации (физкультура и спорт)
  • Фотогалерея спортивных событий
  • Районному спорткомитету 70 лет!

  • opalihafoot.ru

    ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

          В московском регионе Красногорск известен как центр зимних видов спорта.
    Первое упоминание о лыжных гонках в Красногорске относится к военной поре, когда в феврале 1943 года прошли районные лично-командные соревнования лыжников  и звездно-лыжная эстафета в честь 25-й годовщины Красной Армии.
    Лыжный Рождественский марафонЛыжные гонки - самый массовый зимний вид спорта - всегда пользовались популярностью среди жителей Красногорска. Во второй половине 50-х в городе появились сильные лыжники, получившие звания мастеров спорта.
    Наибольших успехов добился Евгений Репин в биатлоне, на чемпионате мира 1962 года довелось стать бронзовым призером в эстафетной "гонке   патрулей".Иван Степанович Утробин - заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, двенадцатикратный чемпион страны
         В 60-е годы в ней были воспитаны мастера спорта Майя Васильева, Алла Зырянова, Владимир Алышев, Владимир Липанов. Занимался там и ставший бронзовым призером Олимпиады-64 в гонке на 30 км Игорь Ворончихин. Другим обладателем эстафетной "бронзы" был тогда Иван Утробин. Он еще не один год представлял спортклуб "Зоркий" во Всероссийских соревнованиях. Закончив бегать, Иван Степанович Утробин вот уже более 30 лет занимается подготовкой лыжных трасс.
          Многие воспитанники школы входили в сборные Московской области и Центрального совета "Зенит", побеждали на различных соревнованиях республиканского значения.
    Ольга Космачева, став чемпионкой мира в эстафете среди юниорок, была удостоена звания мастера спорта международного класса. Она также стала пятикратной Чемпионкой Универсиад в  Испании и Южной Корее.
          Красногорск известен соревнованиями сильнейших лыжников-гонщиков "Красногорская лыжня". Они начали проводиться в 1971-м году. Эти соревнования до сих пор пользуются огромной популярностью среди элиты лыжного спорта.

    Хоккей с мячом      В годы войны секция хоккея с мячом существовала в заводском ремесленном училище. В первенстве района по хоккею 1948-1950 годы выступали примерно 12 команд. Первым тренером хоккейной команды Красногорска был Александр Иванович Квасников - известный футбольный вратарь, ставший в составе московского "Динамо" чемпионом СССР.
          Красногорский  "Зенит" дебютировал в зональных соревнованиях чемпионата РСФСР в сезоне 1953/54 и занял шестое место.
    В следующем сезоне красногорцы в своей зоне были третьими. Тот же результат наши хоккеисты повторили в сезоне 1959/60.
    3 декабря 1959 года состоялся матч, ставший заметной вехой в истории нашего хоккея. В Красногорск приехало московское "Динамо". Хоккеисты "Труда" уступили 1:4, но выглядели на поле вполне достойно.
          В сезоне 1960/61 наша команда сделала очередной шаг вперед. Она выиграла зональные соревнования чемпионата РСФСР по второй группе, а в финале заняла четвертое место. В следующем году красногорские хоккеисты удивили болельщиков и специалистов еще больше. В ходе одного сезона они сначала завоевали право выступать в чемпионате СССР по классу "А" (оперируя современными понятиями - в высшей лиге), а затем вопреки мнению скептиков там закрепились.Евгений Папугин - Заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира, заслуженный тренер СССР
          Восхождение к хоккейной вершине - чемпионскому званию - занял отрезок длиною в десять лет. Отправной его точкой стал приход в команду заслуженного мастера спорта Евгения Михайловича Папугина.
    Усилив "Зоркий" несколькими игроками из московского "Динамо", Папугин повел его к новым, недоступным для нее прежде, рубежам. Сразу же, в сезоне 1968/69, красногорцы поднялись на седьмое место. Затем были два года сползания вниз - десятое и одиннадцатое места. Новый прорыв случился в сезоне 1971/72, когда команда поднялась на пятое место. Этот уровень "Зоркий" продолжал сохранять затем на продолжении пяти лет: шестое, два раза кряду пятое, а затем дважды подряд четвертое места. В сезоне 1977/78, когда от команды уже ждали следующего шага, - "Зоркий" в отличие от нескольких предыдущих лет укрепился сразу тремя сильными игроками - красногорцы сыграли ниже своих возможностей, заняв только седьмое место. Тренеру и игрокам предстояло проанализировать причины неудачи и, сделав выводы, вновь включиться в борьбу за призовые места…  В сезоне 1978/79 чемпионом СССР по хоккею с мячом стал красногорский "Зоркий".
        Два сезона начала 90-х годов - 1991/92 и 1992/93 - оказались для "Зоркого" воистину триумфальными. К тому же исторический перелом сделал победы нашей команды вдвойне примечательными. "Зоркий" стал последним чемпионом Советского Союза, и к обычному сокращению СССР в реестре победителей получил еще и недолго просуществовавшую аббревиатуру СНГ. В следующем сезоне наша команда стала первым чемпионом и обладателем Кубка России, первой сделав золотой "дубль"."Зоркий" - Чемпион России по хоккею с мячом среди старших юношеских команд
         Наиболее крупные достижения "Зоркого" на международной арене - выигрыш Кубка мира в 1990 году и Кубка европейских чемпионов в 1992-м году.
         С приходом нового руководства Московской области много внимания стало уделяться как нашей главной команде - "Зоркому", так и развитию детско-юношеского и массового хоккея с мячом. Перед командой мастеров была поставлена задача вернуть утраченные позиции  не только в отечественном, но и мировом хоккее с мячом. И результат не заставил себя долго ждать. В сезоне 2006/07 наша команда стала серебряным призером Чемпионата России.

    Халида Воробьева - экс-рекордсменка мира по конькобежному спорту     Как конькобежный центр Красногорск впервые прозвучал на всю страну в январе 1967 года, когда на стадионе "Зоркий" прошли Всесоюзные соревнования сильнейших конькобежцев страны.
        Конькобежная секция в Красногорске появилась в 1960 году  во многом благодаря активности Владимира Павловича Окунева - ныне заслуженного тренера России, директора заводского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Воспитанница Владимира Павловича Окунева Халида Воробьева в 1979 году на Медео установила мировой рекорд в беге на 1500 метров, став мастером спорта международного класса. Такого же почетного звания были удостоены: чемпион СССР 1990 года в многоборье, участник чемпионатов мира и Европы -  Кирилл Клишо и чемпион страны 1991 года в беге на 10 000 м победитель Спартакиады народов СССР - Сергей Федоров.
          
         В силу молодости лет Красногорск не имеет столь давних футбольных традиций как некоторые другие города Московской области.
    Заводская футбольная команда появилась в  Красногорске в 1928 году. 
    Впервые футбольная команда Красногорского механического завода (КМЗ) громко прозвучала в 1948 году.  Они завоевали Кубок Московской области. Финал, в котором наши футболисты встречались с "Красным знаменем" (Павловский Посад), проходил в Красногорске и продолжался два дня. Выигран был и "Юбилейный кубок", посвященный 30-летию Октябрьской революции.Футбольная команда Труд - чемпион района
    Большого успеха под руководством другого московского тренера Григория Епихина "Зенит" добился и в 1949 году. В зональном турнире чемпионата РСФСР наша команда заняла второе место вслед за Павловским Посадом.
    В 50-е годы красногорская команда продолжала оставаться одной из сильнейших в области. В 1955 году наши футболисты выиграли Кубок Мособлсовпрофа, а следующем сезоне стали победителями зимнего первенства, области и играли в финале Кубка.      
        В 1957 году красногорские футболисты провели свои первые международные встречи.
    В 1968 году в связи с расширением класса "Б" "Зоркий" стал участником первенства СССР. Заняли в зоне 8-е место.
       Новый подъем красногорского футбола начался в 1978 году, когда "Зоркий" возглавил Евгений Георгиевич Манкос. За три сезона наша команда из середняка второй группы областного первенства превратилась в двукратного победителя, Кубка  ВЦСПС и чемпиона Московской области.       
      В 1979 году "Зоркий" сначала стал победителем Кубка Мособлсовпрофа, а затем принял участие в матчах на Кубок ВЦСПС, розыгрыш которого был возобновлен после 25-летнего перерыва и сразу стал его обладателем. Успех был повторен в 1980 году. Футбольный матч. Зоркий - участник чемпионата СССР. Вторая лига
       В 1981 году "Зоркий" уже под руководством завершившего выступления Юрия Васильева второй раз подряд стал чемпионом Московской области.
           За годы выступлений во второй лиге "Зоркий" покорил две вершины. И обе в лучшем для команды сезоне 1984 года. В чемпионате СССР красногорцы стали победителями зонального турнира и затем выиграли звание Чемпиона РСФСР, которое оспаривали российские команды второй лиги - победители зональных турниров.
        Прошло время, и настал черед заявить о себе новому поколению красногорских футболистов, выступающих в Первенстве России среди любительских футбольных команд. В 2006 году "Зоркий" выиграл Кубок России среди ЛФК зоны "Московская область".
        В 2004 году образовалась команда по футзалу и сразу зарекомендовала себя конкурентоспособным коллективом на самом высоком уровне

    Азартный волейбол на открытых площадках   Волейбол начал развиваться в Красногорске с середины 50-х годов ХХ века. Сейчас уже трудно представить этот вид спорта в нашем городе без упоминания таких имен как Ю.Цветков, А.Милованов, В.Читайкин, пронесших через всю свою жизнь огромную любовь к волейболу и продолжающих в настоящее время работать на благо ВК "Зоркий".Волейбольную команду "Зоркий" выводит ее капитан Борис Рассказов, ныне глава Красногорского муниципальнго района. Снимок середины 80-х гг. прошлого века
           В 80-х годах Красногорская команда стала добиваться стабильных успехов. Трижды был выигран чемпионат Московской области, четырежды - чемпионат ВДФСО профсоюзов.
           25 января 1991 было принято решение о создании Общественной организации "Красногорский районный клуб "Зоркий". Тем самым, был дан мощный толчок развитию волейбола в Красногорском районе.
           После официального создания ВК "Зоркий" появилась возможность заявиться на соревнованиях всесоюзного уровня. Наша команда, ведомая главным тренером В.Читайкиным, стала победителем Отборочного турнира, выиграв 12 из 14 матчей, добилась поставленной цели - "Зоркий" вошел в число клубов второй лиги чемпионата СССР.
          Чемпионат 1996/97 г. стал одной из самых светлых страниц в истории клуба. Вначале красногорцы очень достойно отыграли в зональном турнире с участием 6 команд. Они задолго до его окончания забронировали себе место в Финале первой лиги, где  "Зоркому" противостояли 7 клубов со всей России. Красногорцы набрали по 13 очков с "Иристоном" и оказались на 2 месте только по соотношению партий.XVI-й чемпионар Росии по Волейболу среди мужских команд. 2007 год. Зоркий атакует
          Всего за 6 лет "Зоркий" прошел путь от Отборочных соревнований к чемпионату во второй лиге до Высшей лиги.
          "Зоркий" попал в число 24 лучших команд России. Первый же сезон в Высшей лиге (высшей лиге "А" она стала с 1999 г.) оказался более чем успешным. В итоге наши волейболисты оказались на 6 месте, на долгие годы установив рекорд клуба, став 18-й командой России.
    С 1998 по 2001 годы, то есть 4 сезона подряд, играли в Высшей лиге "А" и смогли подняться до 6 места.
    В сезоне 2004/05 г. "Зоркий" после трехлетнего перерыва вновь был в числе участников Высшей лиги "А и занял 4 место, которое стало лучшим достижением  нашей команды за 5 лет выступлений в Высшей лиге "А".

        Также в начале 50-х получил развитие в Красногорске и баскетбол.
     В 1953 году красногорцы стали победителями соревнований Мособлсовпрофа. Год спустя Кубок Московской области выиграла женская команда Традиции первооткрывателей были  продолжены. С 1963 года в Красногорске существует баскетбольная  детско-юношеская школа. Сегодня это СДЮШОР по баскетболу управления образования.
    Работа по развитию баскетбола в районе дала свои плоды и мужская команда в сезоне 2005/06 стала абсолютным Чемпионом Московской области.

    В  районе функционируют современные спортивные сооружения:
    Стадион "Зоркий" после реконструкции     Реконструирован стадион "Зоркий", который стал одним из лучших в Европе. Он оснащён   искусственным льдом, футбольным полем с искусственным покрытием, легкоатлетическими дорожками,  баскетбольной площадкой с искусственным покрытием, теннисными кортами.Спорткомплекс "Красногорск"
        Построен прекрасный спортивный комплекс "Красногорск", где наши волейболисты принимают своих соперников в играх  Чемпионата России.
        Введен в строй и уже принимает крупнейшие соревнования по лыжным гонкам (Чемпионат мира среди любителей, Чемпионат России) лыжный стадион.
        Спортивные сооружения строятся не только в городе, но и в сельской местности, так в поселке Петрово-Дальнее построен трехзальный спортивный комплекс, где не только проводятся соревнования различного уровня, но и местные жители могут позаниматься фитнесом, различными видами единоборств и мини-футболом.
         Завершено строительство: бассейна в городе, ФОКа в городском поселении Нахабино и уникального всепогодного горнолыжного комплекса "Снежный купол" в Павшинской пойме.

    Красногорскую прописку имели и имеют многие выдающиеся спортсмены нашей страны:

    • Иван Утробин  -  ЗМС, бронзовый призер Олимпийских   игр по лыжным гонкам,    двенадцатикратный Чемпион страны.
    • Ольга Космачева  - МСМК, пятикратная Чемпионка Универсиады по лыжным гонкам.
    • Ольга Завьялова  - ЗМС, двухкратная чемпионка мира по лыжным гонкам.
    • Халида Воробьева   - МСМК, экс-рекордсменка мира по конькобежному спорту.
    • Кирилл Клишо  - МСМК, Чемпион СССР в многоборье по конькобежному спорту.
    • Сергей Федоров - МСМК, Чемпион СССР по конькобежному спорту.
    • Владимир Петров  - двухкратный Олимпийский Чемпион, многократный Чемпион мира по хоккею с шайбой.
    • Леонид Лобачев- ЗМС, четырехкратный Чемпион мира по хоккею с мячом.
    • Валерий Бочков - ЗМС, пятикратный Чемпион мира по хоккею с мячом.
    • Александр Господчиков - ЗМС, трехкратный Чемпион мира по хоккею с мячом.
    • Юрий Петров- ЗМС, двухкратный Чемпион мира по хоккею с мячом.
    • Александр Теняков- МСМК, Чемпион мира по хоккею с мячом.
    • Валерий Грачев - ЗМС, четырехкратный Чемпион мира по хоккею с мячом.

    Версия для печати Версия для печати



    Карта сайта
    Яндекс.Метрика
    разработка сайта ООО Индустрия рекламы