В Красногорске 29 марта прошел Гражданский форум Московской области. В нем приняли участие более 1400 делегатов. Впервые вместе собрались члены всех 72 общественных палат муниципальных районов и городских округов Подмосковья.
В Красногорске 29 марта прошел Гражданский форум Московской области. В нем приняли участие более 1400 делегатов. Впервые вместе собрались члены всех 72 общественных палат муниципальных районов и городских округов Подмосковья.
— В современном мире власть не может существовать без опоры на гражданское общество и поддержки с его стороны, — сказал, открывая форум, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.
29 января глава региона выступил с программным обращением «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». По словам Воробьева, перед Гражданским форумом стоит задача приступить к реализации намеченного.
— Может ли человек, даже если он сильный, великий, добиться решения больших грандиозных планов в одиночку? — задал вопрос залу глава региона и сам же ответил: — Очевидно, нет. Для этого нужно включить в работу тысячи голов, тысячи рук... В том числе и активистов-общественников.
По словам Воробьева, власть и общество должны стремиться к тому, чтобы Подмосковье стало лидером среди других регионов России. О том, что для этого нужно сделать, шел заинтересованный разговор в пяти секциях форума: градостроительная политика; экология; культура; молодежная политика и спорт; взаимодействие власти с обществом и СМИ.
Дискуссия в градостроительной секции выдалась жаркой. Выступали руководители и члены общественных палат Балашихи, Волоколамска, Звенигорода, Жуковского и других городов Подмосковья.
Вскоре выяснилось: то, что волнует людей в ближнем Подмосковье, беспокоит и в дальнем. Точечная и несанкционированная застройка территорий жилыми зданиями, нехватка детских садов, школ, поликлиник, других объектов социальной инфраструктуры.
Заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин, курирующий строительный комплекс и ЖКХ, считает, что во многих бедах виноваты не только и не столько руководители муниципалитетов, сколько несовершенное федеральное законодательство и правила, которые необходимо менять и совершенствовать, в том числе и областной думе, и правительству.
— Сдвиги есть, — отметил Елянюшкин. — В Подмосковье активно решается задача строительства детских дошкольных учреждений. — За три года эта проблема в области будет снята полностью.
По заверениям Елянюшкина, не останутся без внимания и другие острые вопросы: ими будут заниматься министерство стройкомплекса и ЖКХ, а также комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.
Подводя итог, ведущий этой секции, член общественной палаты (ОП) Московской области Шота Горгадзе высказал свой взгляд на причину отечественных «строительных бед»:
— Хотя гигантомания ушла от нас в прошлое, мы по-прежнему создаем великое, глобальное и... при этом не замечаем проблем отдельных людей. Нужно, чтобы наша градостроительная политика как можно больше учитывала жизнь конкретного человека в конкретной местности.
О том, что принятые в прошлом решения не сделали жизнь комфортнее, шла речь и на секции экологии. Здесь позитивно приняли решение областного кабинета министров — закрыть в 2013 году 24 полигона твердых бытовых отходов. После чего начали обсуждать, куда теперь повезут отходы столица и область и как безопасно утилизировать мусор. В ходе обсуждения выяснилось, что в Подмосковье нет реестра свалок — нужна инвентаризация. Также необходимо провести кадастровую оценку лесного фонда — это поможет прекратить незаконные вырубки и производить грамотное омоложение леса.
Со своими предложениями правительству региона выступили участники секции культуры. Прежде всего собравшихся волновала утеря объектов культурного наследия Подмосковья. Чтобы впредь не допустить захвата земель под усадьбами-памятниками и перевода их в статус «земли поселений» с последующей коммерческой и жилой застройкой (что нередко практиковалось в 2000–2011 годах), необходимо как можно скорее провести юридическое оформление и постановку на кадастровый учет участков, относящихся к объектам культурного наследия.
Авторами еще одной инициативы стали жители города Пушкино: они предложили начать строительство в Пушкинском районе «Этнопарка», где будут представлены национально-культурные достижения всех наций и народностей, проживающих на территории Московской области. Земля под «Этнопарк» была выделена в 2012 году, проект и концепция готовы, дело за финансированием.
Глава региона Андрей Воробьев принял участие в работе некоторых секций. Больше всего времени он провел там, где обсуждались спорт и патриотическое воспитание. Светлана Журова, Ирина Роднина, Татьяна Лысенко, Лев Лещенко предлагали свои способы улучшения подмосковной молодежной политики. Например, на замечание Льва Лещенко, что спортивные объекты должны располагаться рядом с жилыми домами, Андрей Воробьев заметил: только в этом году в области оборудуют до 100 новых спортплощадок в подмосковных дворах. Теперь дело за тем, чтобы эти площадки «работали»!
Оживленной выдалась и дискуссия на секции «Взаимодействие власти с обществом и СМИ — принципы открытости».
— За последние годы обстановка вокруг сильно изменилась: появились новые средства массовой информации и коммуникации, — признал модератор секции, глава общественной палаты Московской области Павел Гусев.
Говорил он об Интернете, чье влияние на формирование российского информационного поля начинают признавать на государственном уровне.
Не раз звучали слова об ограничениях, которые устанавливают муниципальные администрации для местных газет и телерадиокомпаний. Оппозиционным журналистам ограничивают доступ к информации, а для корреспондентов, работающих в учрежденных администрациями СМИ, фактически вводят цензуру.
По словам Гусева, такая ситуация ненормальна: «Сегодня власть не может себе позволить быть закрытой». Особенно важно это для муниципалитетов. Несмотря на набирающие популярность интернет-СМИ и традиционно любимые народом федеральные телеканалы, муниципальные газеты по-прежнему остаются главным источником новостей для огромного количества людей.
— При этом высок уровень общественного доверия к таким источникам информации, — отметил руководитель главного управления по информационной политике Московской области Рубен Оганесов. — Все это позволяет нам назвать муниципальные СМИ ключевым элементом формирования информационной политики.
Но о каких бы СМИ ни шла речь, обстановка вокруг всех них, по мнению Павла Гусева, должна измениться: журналистам не следует делить окружающих на «своих» и «чужих» из-за различия мнений. Общество должно само стать главным корреспондентом для СМИ, а властям не стоит бояться гласности.
Газета «Ежедневные новости. Подмосковье»
от 1 апреля 2013 года.
Красногорские вести, 4 апреля 2013 года, №35 (3372)