В области будут пресекать любые незаконные действия, связанные с использованием труда иностранных граждан
В минувший четверг телезрители канала «Подмосковье» смогли увидеть программу известного телеведущего Владимира Соловьева «Прямой разговор». В ней он обсуждал с главой региона Андреем Воробьевым проблему миграции в области. Наш корреспондент присутствовал в студии. Предлагаем вниманию читателей основные фрагменты этой передачи.
Владимир Соловьев:
— Тема нашего очередного разговора — проблема миграции в регионе. Но прежде по традиции напомним, что сделано с момента нашей последней встречи в студии. В прошлый раз мы обсуждали проблему производителей сельхозпродукции в области. Андрей Воробьев:
— Нам удалось наладить регулярный сбыт продукции област-ных сельхозпроизводителей. Мы договорились с торговыми сетями. Подготовим соглашение о выделении специальной, так сказать, полки для подмосковных товаров. Я считаю, что это самая важная победа. Для тех, кто производит товары в Московской области, создан гарантированный канал реализации.
Теперь о мигрантах. На сегодня это одна из самых злободневных тем, актуальная для большинства районов Подмосковья. Поэтому урегулирование, ужесточение, наведение порядка здесь просто необходимо. И Москва, и Московская область регулярно проводят совместные мероприятия, рейды, в результате которых выдворяются сотни нелегальных мигрантов.
Хочу привести статистику: на сегодняшний день в Московской области зарегистрировано порядка 1 миллиона 100 тыс. мигрантов, и еще около 300 тысяч — это нелегалы. В Подмосковье будет открыт миграционный пункт, где незаконных мигрантов будут содержать до момента депортации из России. Это позволит достаточно оперативно отправлять задержанных. Ведь одно дело — поймать рыночных торговцев, незаконно прибывших и проживающих на территории области, и совсем другое — собрать их, оформить документы, получить судебное решение и отправить домой. Звонок в студию: — Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Это жительница деревни Кабаново Орехово-Зуевского района, председатель инициативной группы. Хотелось бы узнать, как решен вопрос с размещением пункта временного содержания нелегальных мигрантов в нашем населенном пункте? Наша позиция однозначно отрицательная — непедагогично открывать такое заведение рядом с колледжем по подготовке специалистов для сельского хозяйства и возводимым жилым микрорайоном. Андрей Воробьев:
— Мы изучили данную проблему и, пойдя навстречу пожеланиям жителей, решили открыть спецприемник в другом месте: в помещениях бывшей воинской части в Егорьевском районе. Несмотря на то, что предполагаемое место размещения изменилось, приемник начнет работать уже в этом году.
Реализуя требование, прозвучавшее в послании президента России, мы занимаемся подготовкой введения заграничных паспортов и виз мигрантам. Регулирование их въезда будет более жестким. Владимир Соловьев:
— С другой стороны, мигранты —
несчастные люди. Их привезли сюда как рабов. На них бессовестно зарабатывают, их люто ненавидят, они ненавидят за это нас. Гастарбайтеры лишены возможности куда-то пожаловаться. Надо что-то делать, чтобы изменить данное положение вещей. Андрей Воробьев:
— Сегодня 94% среди приезжих в Московской области — это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.
Основная причина того, что
в городах и районах их стало слишком много: мигранты едут в Подмосковье не только работать, но и жить, перевозят к нам свои семьи.
Не редкость, когда в «рези-новых» квартирах проживают по 12-14 человек. Кто-то ведь сдает им эти помещения, не уплачивая ни копейки налогов за поднаем жилья. Главный врач перинатального центра области: — Хочу привести красноречивые данные: неуклонно растет число мигранток, которые рожают в наших роддомах. При этом они не имеют соответствующих документов, медицинских полисов. Нередки случаи, когда отказываются от малышей. Все это ложится непосильным бременем на медучреждения, ухудшает уровень обслуживания наших женщин. Андрей Воробьев:
— Да, у нас в 2012 году около 5 тыс. женщин из Средней Азии родили детей. А еще — 11 тыс. ребятишек ходят в наши детские сады и школы.
Процесс ассимиляции идет неуклонно, и это вопрос уже социокультурный. Жительница микрорайона Новая Трехгорка города Одинцово: — Андрей Юрьевич, приезжие зачастую ведут себя вызывающе, а местные участковые порой закрывают глаза на неподобающее поведение мигрантов на детских площадках, в парках. Какой выход из такой ситуации? Андрей Воробьев:
— Подобных жалоб в Московской области, к сожалению, достаточно. Причина — в различии национальных культур и обычаев.
Мы будем добиваться, чтобы подмосковная полиция усилила требовательность к участковым по выполнению ими своих обязанностей. Глава муниципального образования Ново-Петровск: — Тревожная ситуация с мигрантами у нас нарастала давно, недовольство поведением мигрантов у жителей переполнило чашу терпения. На месте двух градообразующих крупных промышленных зон сейчас создан ряд мелких предприятий, активно использующих иностранную рабочую силу. Мигранты буквально заполонили наши улицы, ведут себя вызывающе. Мы создали городской патруль из сотрудников УФМС, УВД Щелковского района и представителей общественности. Как результат, в последнее время на нашей территории не зафиксировано ни одного убийства, изнасилования, нанесения тяжких телес-ных повреждений. Ситуацию удалось стабилизировать. Водитель такси из Подмосковья: — А когда наконец будет решена проблема с нелегалами-бомбилами? Качество предлагаемых ими услуг низкое, безопасность пассажиров абсолютно не обеспечивается. Не говоря уже о том, что они составляют нездоровую конкуренцию нам, профессионалам. Андрей Воробьев:
— Необходимо дать возможность жителям России выполнять свои трудовые обязанности, предложить им достойную заработную плату. Если россиянину — водителю автобуса надо платить 30 тыс. руб., то для приезжего из Узбекистана достаточно 15,8 тыс. руб. — вот и результат. Сейчас принято решение запретить нелегалам заниматься перевозкой людей, изымать у них ветхие, неисправные автомобили. Надо со всей строгостью спрашивать и с тех, кто за деньги продает мигрантам подложные документы. У некоторых приезжих их нет вообще.
Наш парламент принял закон, который разрешает деятельность только цивилизованных рынков, находящихся в капитальных строениях. Когда мы закрываем нелегальные рынки, там обнаруживаются очень страшные факты жизнедеятельности нелегальных мигрантов: полнейшая антисанитария, отсутствие каких-либо документов.
Мы будем и впредь строго спрашивать с тех, кто нарушает законы, строит свой бизнес, эксплуатируя труд иностранных работников. И, наконец, для того, чтобы снизить нежелательную миграцию, необходимо обеспечить условия, дабы «непрестижной» работой занимались и российские граждане. Мария Максакова, депутат Государственной думы, солистка Мариинского оперного театра: — Миграция не бывает желательной и нежелательной. Беда в том, что от нас уезжают хорошие специалисты, а приезжает низкоквалифицированная рабочая сила. Как изменить данную ситуацию? Андрей Воробьев:
— Выход один — создавать рабочие места для высокоинтеллектуального труда, где наши граждане будут охотно работать за достойную зарплату.
Андрей Воробьев:
— Подводя итоги нашего сегодняшнего разговора, хочу подчеркнуть: ФМС, муниципалитеты, полиция, региональная власть, прокуратура — все мы совместными усилиями должны навести порядок. Надо не полениться и тех, кто нелегально работает в наших городах и районах, проводить домой. Это в наших силах, это реально, и мы это обязаны сделать.
Думаю, будет правильным привести в соответствие квоту на иностранную рабочую силу и выдавать ее только тем, кто честно платит налоги, кто развивает производство, кто строит современные красивые дома и при этом решает социальные проблемы.
Мы обязаны сделать все, от нас зависящее, для того, чтобы нашим гражданам было комфортно и безопасно жить в городах и поселках области. Для этого есть смысл подумать о создании специально оборудованных, компактных мест проживания мигрантов. Надо очень аккуратно подходить к тому, что иностранцы нам нужны здесь прежде всего для того, чтобы работать, а не для того, чтобы жить.
Главное управление по информационной политике
Московской области
Красногорские вести, 3 августа 2013 года, №82 (3419)