Накануне профессионального
праздника — Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который в Российской Федерации ежегодно отмечается
в третье воскресенье сентября,
а в 2013 году — 15 сентября, корреспонденты «КВ» встретились с председателем Комитета лесного хозяйства
Московской области Евгением Сергеевичем Труновым.
С 1 июля 2012 года на территории Подмосковья кроме общероссийского отмечается еще один праздник — День леса Московской области. Именно в этот день полномочия по управлению лесами и контроль за их использованием были переданы с федерального на региональный уровень — Комитету лесного хозяйства Московской области.
— Какие задачи решает сегодня комитет, руководителем которого вы стали на следующий день после его создания?
— Право управления лесами на территории Московской области, если коротко, дает возможность региону вести их учет, обеспечивать рациональное использование леса в хозяйственных и других целях (в частности, следить за тем, как через лес прокладываются линии электропередач, как ведется строительство автомобильных дорог через лесополосы, газопроводов, организуются зоны отдыха и т.д.).
Права, понятно, подразумевают и обязанности — по организации охраны лесных богатств, защите леса от пожаров, вредителей и болезней, работам по воспроизводству, ведению лесного реестра и др.
Учитывая это, численность работников лесной охраны в области увеличили за год на 400 человек, и составляет она сегодня 1600 человек. Предусмотрены большие ассигнования из областного бюджета на укрепление материально-технической базы лесного хозяйства и организацию его работы в соответствии с передовыми технологиями. Эта работа, рассчитанная на 4–5 лет, ведется по нескольким направлениям.
Первое. В районах области начато строительство 30 модульных комплексов пожарно-технических станций, в которых будет храниться, ремонтироваться и готовиться к работе специальная техника: тракторы, пожарные и лесопатрульные машины.
Второе. Поставлена задача, и в настоящее время сделаны шаги по ее реализации — покрытие всего лесного хозяйства области единой системой видеонаблюдения. На вышках сотовых операторов устанавливаются видеокамеры, имеющие оптику высокого разрешения, что позволит обнаруживать очаги лесных пожаров на расстоянии до 20 км.
В каждом лесничестве с нескольких камер будет собираться информация о пожароопасной обстановке и направляться в региональную диспетчерскую, которая расположена, кстати говоря, в Красногорском районе, в деревне Путилково в бизнес-центре «Гринвуд». Диспетчер, имея полную картину в режиме реального времени обстановки с лесными пожарами или возгораниями, сможет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Параллельно с видеомониторингом формируется система оптимального управления лесопожарными формированиями. Это даст возможность не держать большой штат людей и сотни единиц техники, а оперативно маневрировать имеющимися средствами, перенаправляя их, в случае необходимости, из одного района в другой.
Третье. В Подмосковье активно ведется формирование материально-технической базы государственных лесных инспекторов — службы, которая в силу ряда непродуманных решений прошлых лет была едва ли не упразднена.
Подчеркну, что на решение всех перечисленных и иных задач из областного бюджета в течение 2014-2018 годов планируется направить порядка 15 млрд рублей. — Евгений Сергеевич, раз уж вы затронули в разговоре Красногорский район, позвольте перейти от проблем региональных к местным.Что вы можете сказать о наших лесах?
— Не буду скрывать, леса района находятся в не очень удовлетворительном состоянии. На протяжении длительного периода не проводились уход, санитарные рубки. И мы имеем то, что имеем. Работа предстоит очень сложная, так как участки мелкоконтурные, большую технику на них невозможно использовать — только ручной труд. — Будет ли у нас пожарно-техническая станция?
— Обязательно появится, но позже — в 2015 году. Причины задержки объективные: специалисты комитета в настоящее время занимаются оформлением документов на передачу из-под юрисдикции г. Москвы в управление области территории бывшего Красногорского леспакхоза, его производственной площадки, на базе которой и будет создана пожарно-техническая станция. — Огромные лесные площади в области поражены жуком-типографом. Какова его природа и есть ли способ избаваться от этого лесного губителя?
— Вид «мертвых» участков густого елового леса, на которых многометровые деревья погублены жуком-короедом, конечно, удручает и порождает вопрос: как это могло произойти, чего еще ждать, как бороться с лесным вредителем?
Объяснений нашествия жука несколько. Одно из них — небывалая жара 2010 года. Тем рекордно жарким летом грунтовые воды ушли на большую глубину, корневая система елей осталась без влаги, смолодвижение остановилось, иммунитет деревьев ослабел. Наиболее пострадали от этого старые ели. Жук-короед, размножившись в 2010 году в геометрической прогрессии, поразил деревья, возраст которых перешагнул за 70 и более лет.
Ситуацию усугубила сухая осень, которая принесла второй поток размножения жука. — Можно ли было избежать такого молниеносного распространения жука?
— Если не сразу, то как минимум через год после появления жука-короеда, работники лесных хозяйств должны были, обнаружив погибающее дерево, провести санитарную рубку вокруг него. В соответствии с правилами надо было спилить 30-40 здоровых деревьев.
Возможно ли было это сделать под прессом общественности, различных партий «зеленых», грудью стоявших за каждое деревце, дающих рекомендации по опрыскиванию зараженных деревьев, вывешивающих конусные ловушки и т. п.? Так время было упущено, а жуку дан карт-бланш. Боялись одного — не поймут.
Другой вопрос, что экстремальные санитарные рубки тогда, в 2011 году, лишь на время бы затормозили размножение жука-типографа, и его массовый выброс повторился бы лет через 5-7 снова.
Надо признать, с одной стороны, жук-короед — вредитель, а с другой, — своего рода санитар леса, индикатор, сигнализирующий, что пришла пора удалять великовозрастные деревья и освобождать территорию для высадки молодых.
Это один из элементов биологического цикла лесного насаждения. У леса он равен 300-400 годам. Мы просто попали в очередной пик естественной смены пород.
Для того, чтобы не бороться в авральном порядке с последствиями деяний жука-короеда, минимизировать урон, необходимо по-научному вести лесное хозяйство и заниматься плановыми вырубками деревьев, дошедших до определенного возраста.
Еще в своем «Учении о лесе» Г.Морозов, российский классик лесоводства, в первой половине XX века говорил, что «рубка — синоним восстановления». А мы работаем с запретами на санитарную рубку в подмосковных лесах, изданными еще в 50-е годы прошлого века. После Великой Отечественной войны, в ходе которой в Подмосковье для нужд фронта леса вырубались под корень, подобные запреты были оправданы. Сегодня их необходимо пересматривать, так как лесной массив с тех пор был восстановлен, а деревья стали стареть и болеть.
Так что подмосковному лесу, кроме создания для его обслуживания современной научно-технической базы, требуется грамотный санитарный уход, который включает вырубку старых деревьев и посадку новых. — Евгений Сергеевич, под эгидой вашего комитета прошла сентябрьская акция «Восстановим леса вместе»...
— Да, такая акция, в рамках которой в Подмосковье была проведена массовая посадка лесов и каждый желающий смог своими руками посадить дерево, показала, насколько наши граждане неравнодушны к проблеме сохранения и восстановления лесных богатств.
Акция прошла в два этапа. В ходе первого, 6 сентября, в каждом районе области были организованы работы по посадке лесов, в которых участвовали небольшие коллективы от 50 до 100 человек.
В ходе второго этапа, прошедшего 7 сентября на территории Истринского района, приняли участие члены подмосковного правительства, представители муниципальной власти, научных, лесопромышленных организаций и предприятий, общественных объединений и движений. Всего около двух тысяч человек. Новые леса были посажены на площади 17,5 га. Такие акции будут проводиться регулярно.
В целом по Московской области леса заражены на площади 60 тыс. га. В течение 5 лет эти гектары необходимо вырубить, в течение 8-9 лет — провести лесовосстановление. — Чего сегодня не хватает для полноценного проведения всех намеченных мероприятий?
— Широкого информационного сопровождения санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий, разъяснения жителям необходимости санитарных рубок.
Любая информация должна быть открыта для граждан. На сайтах органов власти области, муниципальных образований должна быть вся информация о планируемых рубках и последующих мероприятиях.
На участках, где проводится санитарная вырубка, обязательно должны быть информационные щиты. В противном случае надо бить во все колокола.
Наша задача сегодня — сделать леса Московской области «визитной карточкой» лесного хозяйства страны.
С.ВАСИЛЬЧЕНКО,
Л.НОВИКОВА. Фото Л.Новиковой.
Красногорские вести, 10 сентября 2013 года, №98 (3435)