Из поколения ответственных
Зверева Галина Васильевна работала ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Красногорского района с 1971 по 1998 год. Человек обычной биографии ее поколения.
Родилась в 1931 году в поселке Селижарово Калининской области, там же училась до 4-го класса. Потом грянула война, семья оказалась в эвакуации в Сызрани Куйбышевской области. Уже после войны в Рыбинске Ярославской области Галина Васильевна окончила десятилетку, потом Ярославский педагогический институт, стала учителем естествознания и географии.
С 1951 года, выйдя замуж за военного, вместе с ним кочевала по разным частям страны. Это далеко не просто быть женой офицера, растить двоих сыновей и везде находить себе работу, причем всегда сложную, ответственную.
В Калининграде работала в детской комнате милиции. После Великой Отечественной войны на местах сражений оставалось много боеприпасов, и надо было, чтобы дети, в основном мальчишки, народ вездесущий, не калечились, балуясь с гранатами или патронами. Другой бедой была послевоенная безотцовщина.
Бесценный педагогический опыт снова понадобился Галине Васильевне, когда она переехала в 1971 году в Красногорск. Здесь она стала работать ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних.
Г.Зверева обрабатывала материалы, поступавшие в комиссию, готовила документы к заседаниям, для обеспечения взаимодействия с поселковыми и сельскими Советами народных депутатов, образовательными учреждениями, милицией, беседовала с учащимися школ, выступала на родительских собраниях, вела большую повседневную работу.
Комиссия по делам несовершеннолетних всегда играла важную роль в профилактике правонарушений несовершеннолетних. На заседаниях комиссии выяснялись причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения, которые требовалось устранять. Во всем этом активная роль принадлежала Г.Зверевой.
С принятием Кодекса об административных правонарушениях расширилась компетенция комиссий по делам несовершеннолетних в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей. Усилия комиссии неизменно направлялись на предупреждение детской преступности, профилактическую работу с детьми и семьями. В этом отношении значение комиссии по делам несовершеннолетних и деятельность в ней Г.Зверевой трудно переоценить. Только в 1998 году Г.Зверева ушла на заслуженный отдых.
Многое зависит от председателя комиссии. Галина Васильевна убеждена, что ей довелось работать с лучшими, замечательными людьми, ответственными, неравнодушными, такими как Ткаченко Валентина Федоровна, Арустамян Сергей Ваганович, Рябинин Алексей Николаевич, Грачева Светлана Дмитриевна.
Тепло вспоминает Г.Зверева много лет отлично работавших в комиссии Еремину Марию Алексеевну, Кузьмину Антонину Афанасьевну, Билибина Владимира Сергеевича, Хохлову Галину Николаевну, Юданову Людмилу Николаевну, Шибанову Тамару Александровну, Василькову Тамару Викторовну, инспекторов по делам несовершеннолетних Посадину Прасковью Васильевну, Мозжухину Лидию Алексеевну, Соколову Екатерину Анатольевну и многих других содействовавших работе комиссии.
З.ПОРШИНА.
Красногорские вести, 15 января 2008 года, №4(2563) |
15.01.2008 |

|