Завтра мы отмечаем День героев Отечества, в связи с празднованием которого глава нашего района традиционно встречается с Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, Героями России. Такая встреча пройдет завтра в администрации района. А в канун Дня Красногорского района состоялась встреча-поездка, в которой участвовали те, кем гордится наш район, – почетные граждане района, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России. Героев нашего района сопровождали в поездке по Красногорью глава района Б.Рассказов, заместитель председателя Совета депутатов района Т.Зверева, помощник главы района П.Кравчук.
– Мы гордимся, что нам выпала честь продолжать дело, в которое вложены ваши труды, – подчеркнул Б.Рассказов. – Уверен, лучшим людям района приятно и интересно увидеть происходящее буквально на их глазах обновление, убедиться, что традиции, которые заложены при их непосредственном участии, сохраняют и развивают.
Район не узнать, подтвердили заслуженные ветераны, увидев, как он изменился за год. Глава района рассказал о том, что построено, какие социальные и экономические вопросы сейчас на первом плане и как они решаются администрацией и Советом депутатов, о перспективах дальнейшего развития Красногорской земли. Представим некоторых участников поездки. Григорий Исаевич Алергант более 40 лет отработал в нашем районе – в ветеринарной службе, председателем колхозов «Завет Ильича», «Ленинский луч», заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ. Анна Андреевна Гаврилова более 50 лет трудится в сфере торговли – от продавца до руководителя торгового учреждения, последние 10 лет возглавляет магазин №66 в Красногорске, имеет звание «Отличник советской торговли», награждена орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями: «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы», «В память 850-летия Москвы». Сергей Григорьевич Зудилин с 1940 года и по настоящее время работает на Красногорском механическом заводе (ныне ФНПЦ ОАО КМЗ) – слесарь, бригадир комсомольско-молодежной бригады, мастер, начальник цеха. Награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями «За трудовое отличие», юбилейными медалями. Лауреат премии Совета министров СССР в области космонавтики. Михаил Маркович Коломиец, Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант в отставке, в прошлом году отметил 90-летие. В Вооруженных силах – с 1937 года. С сентября 1941 года и до окончания Великой Отечественной войны участвовал в боях, в том числе в битве за Москву на Волоколамском направлении.
С 1963 по 1984 год возглавлял специальное управление по созданию объектов сдерживания в развязывании ракетно-ядерной войны, дислоцировавшееся в Красногорске, служил начальником военного гарнизона Красногорска. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Мария Ефимовна Кузнецова в 1957 году была награждена первым орденом Ленина за работу председателем колхоза «Крестьянский труд» на Рязанщине, который она вывела из отстающих в передовые. Второй орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда получила в 1960 году, когда была заместителем директора областной опытной сельскохозяйственной станции.
В Красногорском районе живет и работает с 1970 года. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы» и др. Почетный гражданин района М.Кузнецова является почетным председателем совета ветеранов района. Юрий Петрович Курбаков с 1948 года трудится на Красногорском механическом заводе, внес большой личный вклад в создание, освоение и производство специальной техники. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.
Почетными строителями Московской области являются Станислав Федорович Смирнов и Владимир Михайлович Филенко. При их непосредственном участии возведены многие объекты в Красногорске. Заслуженный строитель РФ С.Смирнов награжден орденами «Знак Почета», Почета, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В.Филенко – кавалер орденов Трудового Красного Знамени, двух «Знаков почета». Виктор Ефимович Новиков на протяжении 25 лет возглавлял Красногорский завод по переработке лекарственного растительного сырья. «Отличник медицинской промышленности», он награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и юбилейными, бронзовой и серебряной медалями ВДНХ за разработку новых видов лекарственной продукции. Галина Зосимовна Федюнина с 1959 года работала в финансовой системе Красногорского района, награждена знаком «Отличник финансовой работы», медалями «В память 850-летия Москвы» и «Ветеран труда». Анатолий Глебович Ширибордин с 1952 года трудится в Красногорске. В 1976 году был избран председателем исполкома Красногорского городского Совета народных депутатов, работал заместителем генерального директора по социально-бытовым вопросам ПО «Красногорский завод им. С.А. Зверева».
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». Владимир Васильевич Шичанин работал начальником 5-го ЦВКГ ВВС РФ, ныне главный врач Красногорской станции скорой помощи, заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, награжден орденами «Знак Почета» и «За военные заслуги», депутат районного Совета депутатов. Николай Ильич Сорокин работал начальником автоколонны Красногорской автобазы, директор АТП «Красногорскагропромтранс», заслуженный работник автотранспорта РСФСР, награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и еще 10 медалями. Анатолий Сергеевич Коробенков удостоен звания Героя Российской Федерации за боевые подвиги в период чеченской кампании. Иван Степанович Утробин удостоен звания почетный гражданин Красногорского района в 2009 году. Знаменитого лыжника, чемпиона, красногорцы знают по созданной им лыжне «Иванов круг». Экскурсию по новым объектам района комментировал Б.Рассказов. В сложных экономических условиях администрация района находит средства на реализацию социальных проектов – центра «Купина» в Нахабине, новой поликлиники в мкр Опалиха в Красногорске, муниципального «Молодежного центра» на ул. Речная в Красногорске, с которым почетных гостей знакомил его директор А.Шичкин.
Ветераны с интересом осмотрели все: залы, компьютерный класс – центр информационных технологий. В новом центре предусмотрены новые принципы бытового обслуживания: пандусы и туалеты для инвалидов, даже специальные краны, чтобы техническим работникам было удобнее набирать воду в ведро.
Ветеранам подарили значки и календари с символикой центра. В этом же здании на ул. Речной расположена администрация городского поселения Красногорск и Совет депутатов поселения, которые до 2009 года размещались в здании районной администрации. Новое помещение удобнее и для жителей, обращающихся в органы власти.
Гостей приветствовали глава и председатель Совета депутатов городского поселения Красногорск В.Кругликов и Н.Хаткевич, заместитель главы администрации поселения О.Хрынина.
Был накрыт стол, и за чаем состоялась беседа о делах и заботах поселения, о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Именитые земляки интересовались, как сделать, чтобы новые улицы в Красногорске назывались в честь героев-фронтовиков, ушедших из жизни, в частности, когда установят памятную доску на доме Героя Советского Союза П.Колодяжного.
Б.Рассказов сообщил, что мемориальную доску в честь П.Колодяжного откроют к Дню Победы 2010 года, напомнил, что, по просьбе ветеранов, в мкр Столичный появилась улица Вилора Трифонова, почетного гражданина района, бывшего директора Красногорского механического завода, в мкр Павшинская пойма – улица Игната Титова, первого директора оптического завода.
Управление архитектуры и градостроительства администрации района примет во внимание пожелания представителей старшего поколения, при возможности новые улицы получат имена земляков.
Почетным гостям вручили эксклюзивные шарфы с видами Красногорска, и они, надев их, сфотографировались на память. В новом зданиии Ново-Никольской амбулатории, входящей в состав КГБ №3 и расположенной на ул. Ткацкой фабрики в красногорском мкр Опалиха, гостей встретили главный врач КГБ №3, депутат районного Совета депутатов Н.Климова, заведующая амбулатории Н.Судакова и небольшой ее коллектив.
Ново-Никольская амбулатория открыта в 1930 году, а здание, арендованное у ЗАО «Никольское», в котором она пока размещается, построено в 1902 году. Когда-то здесь была и баня, и парикмахерская.
Н.Климова и Н.Судакова рассказали, что жители давно ждут новую детскую и взрослую поликлиники. Сейчас амбулатория обслуживает более 3000 человек из частного сектора Опалихи, бывшего Ново-Никольского. Все ждут переезда амбулатории в новое помещение, соответствующее современным требованиям. Под медучреждение отдают практически весь первый этаж дома 18 на ул. Ткацкой фабрики.
Сейчас а амбулатории принимают терапевт, гинеколог, в новом помещении прием будут вести невролог, ЛОР, хирург, окулист, откроется кабинет функциональной диагностики. Амбулатория оборудуется на муниципальные средства.
Глава района объяснил, что после сдачи нового дома рядом, в него переведут взрослую поликлинику. Районный центр «Купина» и художественное отделение Нахабинской школы искусств с прошлого года работают в новом, специально построенном здании на ул. Чкалова, д. 6, в Нахабине. Гостей встретили здесь глава городского поселения Нахабино В.Куприянов, председатель Совета депутатов поселения Г.Приходько, директор «Купины» Д.Волков, ее художественный руководитель Л.Жук, директор Нахабинской школы искусств И.Анисимов.
Новое учреждение культуры создано в рамках успешно реализуемой районной целевой программы «Живое наследие», осуществляемой управлением культуры и молодежной политики администрации района. Составной частью проекта, направленного на воспитание у подрастающего поколения любви к национальным традициям, стали популяризация и развитие народного инструмента гуслей.
– В Красногорском районе не экономят на культуре и детях, поэтому здесь открылся этот замечательный центр, в котором работают талантливые, увлеченные педагоги, лауреаты российских и международных конкурсов и фестивалей, – рассказала профессор, заслуженная артистка РФ Л.Жук.
В «Купине» обучаются игре на гуслях 240 детей, глава района подарил центру 60 инструментов. Воспитанники посещают также уроки хореографии, вокала, фортепиано. В.Куприянов подчеркнул, что занятия в центре «Купина» для ребят бесплатные.
Педагоги центра дали небольшой концерт для гостей, которые остались очень довольны.
И.Анисимов рассказал, что на художественном отделении Нахабинской школы искусств в одном здании с «Купиной» занимаются 150 ребят, имеется выставочный зал, где проводятся выставки, которые могут посещать жители поселения.
Б.Рассказов сообщил, что в Нахабине планируется создать и районный центр ремесел. Отдел №2 Красногорского управления ЗАГС тоже размещается в новом помещении по соседству – на ул. Чкалова, в доме 7. Для регистрации брака молодые нахабинцы теперь предпочитают свой ЗАГС – уютный, с оригинальными интерьерами. В отделе регистрируются все акты гражданского состояния, а также проводятся праздники – «Имянаречение», чествование супругов-юбиляров. В торговый комплекс «ЮНИМОЛЛ» на трассе «Балтия», открывшийся в октябре этого года, направились затем почетные гости. Этот центр объединяет гипермаркет мебели и товаров для дома «КIkA», строительный гипермаркет «Стройдом», супермаркет «Азбука вкуса» и т.д. – На территории района появился солидный налогоплательщик, обеспечивший красногорцам около тысячи рабочих мест, – подчеркнул глава района Б.Рассказов.
В настоящее время сюда можно доехать на личном транспорте или от метро «Щукинская» на маршрутном такси с логотипом «KIKA». Однако глава района сообщил, что руководство ТЦ решает вопрос об автобусном сообщении, удобном для жителей нашего района.
Состоялась экскурсия по торговому центру, которую провел директор торгового комплекса И.Волочко.
Почетным гостям преподнесли подарки от супермаркета «Азбука вкуса» и гипермаркета «KIKA». В Красногорске в ресторане «Эл-Лада» наших замечательных путешественников – золотой фонд Красногорья – ждали накрытые столы. Здесь не спеша разговаривали, обсуждали, высоко оценивая увиденное и услышанное.
Герой Социалистического Труда Н.Чобанова сказала, что, по семейным обстоятельствам, три года отсутствовала в городе и безмерно рада видеть, как похорошел Красногорск: за столь короткое время – и новые скверы, и дома, а сколько современных спортивных и культурных объектов!
– Мы посмотрели социальные объекты, необходимые нашим детям, молодежи, всему населению. Это свидетельствует, что, невзирая на экономический кризис, руководство района, Совет депутатов продолжают реализацию социальных проектов, что бюджет района остается социально ориентированным, – сказал В.Шичанин.
Почетные граждане района, Герои Социалистического Труда, Советского Союза и России от души поблагодарили главу района Б.Рассказова за прием и за все хорошее, что делается для людей в Красногорском районе.
Т.ПЕТРОВА, Г.ДМИТРИЕВА. Фото П.КАРЯГИНА.
Красногорские вести, 8 декабря 2009 года, №145 (2883)