Серебряный юбилей мемориального музея немецких антифашистов
2010 год – год 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. В этом же году свой юбилей – 25 лет со дня создания – отметил один из уникальнейших музеев России, через каждый экспонат которого проходят свидетельства победы советского народа, его гуманизма и интернационализма, проявленные в дни тяжелейших испытаний, – Мемориальный музей немецких антифашистов (филиал Центрального музея Великой Отечественной войны).
Мемориальный музей немецких антифашистов является одним из ведущих в России научным, культурно-просветительским и информационным центром исследования проблем Второй мировой войны и российско-германских отношений в XX веке.
Основу музейной экспозиции составляют разделы, посвященные Красногорскому лагерю военнопленных УПВИ НКВД СССР №27, Центральной антифашистской школе, антифашистскому движению военнопленных – Национальному комитету «Свободная Германия». Показан также и ряд других аспектов взаимоотношений России и Германии в XX веке: Первая мировая война, революции в обеих странах, экономические и культурные связи в 1920–30-е годы, движение сопротивления в Германии и др. Особое внимание уделено теме «Военнопленные в СССР в 1945–1955 гг.». В музее экспонируются уникальные материалы о жизни военнопленных разных национальностей, находившихся в плену в СССР.
Среди почетных гостей праздничного торжества по поводу серебряного юбилея музея были А.Татулов, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны, И.Смирнова, заместитель директора департамента культурного наследия и изобразительного искусства министерства культуры РФ, Б.Рассказов, глава Красногорского района, П.Стариков, председатель районного Совета депутатов, В.Кругликов, глава городского поселения Красногорск, Т.Гебель, советник, заведующий отделом культуры посольства Германии в РФ, П.Линке, руководитель представительства фонда Розы Люксембург в Москве, А.Крупенников, основатель музея, его первый директор, кандидат исторических наук, профессор академии военных наук и другие.
На юбилейном вечере, который открыл и вел директор музея С.Побежимов, все выступающие подчеркивали всеобщее признание и высокую миссию музея, его огромную роль в сохранении исторической правды, духовности и нравственности, в поддержании традиций патриотического воспитания молодого поколения.
– Здесь представлена реальная история, – говорил, поздравляя коллектив с 25-летием, Б.Рассказов. – Четверть века, по сути, срок небольшой, но какая работа проделана!
Борис Егорович вспомнил, как 25 лет назад стояли они с Александром Анисимовичем Крупенниковым у старой школы, которая планировалась быть переоборудованной в музей, и не знали, с чего начинать, а буквально через 4 месяца состоялось его открытие.
За четверть века в фондах музея собраны сотни экспонатов, созданы уникальные выставки, проведены тысячи экскурсий и различных тематических мероприятий, велась активная издательская деятельность. – Здесь работают талантливые люди, влюбленные в свое дело, творчески использующие музейный потенциал, – говорил в своем поздравлении юбилярам Т.Гебель.
В этот день было сказано не только много теплых и добрых слов, слов восхищения кропотливой и упорной работой всего коллектива музея, бывших и нынешних его сотрудников, но и вручены почетные грамоты, благодарственные письма, памятные подарки от министерства культуры РФ, глав района и городского поселения Красногорск, районного Совета депутатов коллективу музея в целом и отдельным его сотрудникам.
А.Татулов зачитал приказ о награждении А.Крупенникова знаком отличия Центрального музея Великой Отечественной войны. – Я впервые побывала в этом музее, и мне не хватило почти двух часов, чтобы осмотреть все экспонаты. Сюда хочется вернуться, – говорила И.Смирнова. – У вас юный возраст, но очень богатая биография. Ваш музей играет большую роль в деле международного сотрудничества. Верю, что 50-летие этого уникального учреждения будет отмечено в большом и новом здании, которого оно достойно.
После демонстрации видеофильма о сотрудниках мемориального музея разных лет юбилейный вечер завершила концертная программа, с которой выступили учащиеся Красногорской детской музыкальной школы.