Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Открывая новые страницы

Экскурсию для ребят ведет Л.Солодова

В Федеральном научно-производственном центре ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» бережно относятся к своему прошлому и настоящему. Вот уже 45 лет на предприятии действует музей, который открыт для всех. Все страницы жизни и деятельности ФНПЦ ОАО КМЗ отражены в нем.

Музей боевой и трудовой славы Красногорского механического завода был создан в 1965 году по инициативе директора завода, Героя Социалистического Труда Николая Михайловича Егорова и относится к техническим музеям России.
Чтобы музей родился и жил, огромную работу проделали ветераны Красногорского механического: И.Разумовский, Ф.Рунге, И.Ипполитов, И.Суетнов, А.Буров, Г.Кузнецов, Я.Азаркин, Д.Краснов.
Первым директором музея стал Яков Андреевич Азаркин, бывший редактор заводской газеты «Советский патриот». Экспозиция музея располагалась тогда в комнате площадью 28 кв. м в заводском клубе «Салют».
В 1966 году музей возглавил Дмитрий Сергеевич Краснов. Тогда стало традицией проводить в нем встречи ветеранов и молодежи, принимать ребят в пионеры и комсомольцы.
Отметим, что это начинание живо до сих пор. В музее ФНПЦ ОАО КМЗ администрация городского поселения Красногорск регулярно проводит акцию «Я – гражданин России», во время которой 14-летним юношам и девушкам вручают паспорта граждан Российской Федерации.
В 1980 году музей получил новую прописку – в административном здании КМЗ (теперь в нем УВД и суд). Площадь нового помещения была в 4 раза больше – 120 кв. м. Возглавляла музей в те годы Татьяна Александровна Дмитриева, ныне руководитель исторического краеведческого клуба в ДК «Подмосковье». Более 15 лет она занималась музеем КМЗ: два с половиной года работала над созданием экспозиции музея и 13 лет была его директором, экскурсоводом.
В музее в 1982 году насчитывалось 2000 подлинных документов, 1500 из них составили основу экспозиции. 18 мая 1984 года музею первому в районе было присвоено почетное звание «Народный музей».
С 1997 года музей находится в здании ДК «Салют», теперь это бизнес-центр «Зенит». Руководство завода считало необходимым, чтобы экспозиция была доступной не только для заводчан, но и для жителей города и района. Работают в музее ФНПЦ ОАО КМЗ Людмила Сергеевна Щербакова и Людмила Олеговна Солодова, ведущие инженеры отдела 273 (подготовки производства и научно-технической информации, начальник И.Рахманов).
В экспозиции площадью 285 кв. м отражаются все направления деятельности предприятия, начиная от момента создания завода и до наших дней. Музей занимает два зала. В первом представлены основные разработки научно-технического центра завода, передовые и используемые технологии, а также продукция, изготавливаемая предприятием на сегодняшний день.
Во втором зале рассказывается о зарождении и становлении оптической промышленности в России, об истории завода и города, представлены награды и образцы продукции, которая ранее выпускалась заводом: любительские и полупрофессиональные фото- и кинокамеры, медицинская техника, прицелы ночного видения, прицелы для спортивного и охотничьего оружия, приборы специального назначения, значки и т. д. Многие из экспонатов уникальны.
Также показана военная техника, выпускаемая заводом в годы Великой Отечественной войны, фотографии фронтовых комсомольско-молодежных бригад, газета «Боевой листок» за 1943 год и многое другое.
В музее есть витрина, которая рассказывает об объемах выпускаемой продукции. Здесь же представлены миллионный «3енит-122», 500-тысячный объектив «Гелиос 44М», миллионный «Зенит ЕМ».
В музее истории предприятия находятся экспонаты, которые особо интересны нашим жителям. Это карты Москвы и Красногорска, снятые из космоса с высоты 200 км с помощью панорамного фотографического аппарата «Топаз».
В центре второго зала две витрины с подарками – от заводов-смежников, от других предприятий, с которыми КМЗ связан давними экономическими и дружественными отношениями, от городов-побратимов Красногорского района: болгарского города Сливница и голландского Гоирле.
Кроме стендов и витрин есть в музее еще один вид информационного поля – это книги, которые рассказывают о работниках завода, лауреатах Ленинской и Государственной премий, о ветеранах войны и труда.
Ежегодно музей посещают около 3500 человек, из них более половины учащиеся школ, гимназий, лицеев, колледжей.

Музей работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Адрес: г. Красногорск, ул. Первомайская, д. 8. Телефон 8 (495) 561-88-60. Вход бесплатный.

С.ПЕТРОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.
Использованы материалы сайта ФНПЦ ОАО КМЗ.


Красногорские вести, 18 мая 2010 года, №51(2944)

18.05.2010

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы