Музею школы №1 города Красногорска всего один год. Но это только со дня открытия, когда перерезали красную ленточку в специально выделенном помещении нового здания школы. Музей собирался десятилетиями. Современным создателям музея, в первую очередь учителю истории Л.Романовой, пришлось много потрудиться, чтобы он стал таким, как сейчас. Безусловно, велик вклад в открытие музея директора школы №1, депутата Совета депутатов Красногорского района Ю.Ларькина и многих других людей.
Сейчас у Л.Романовой есть музейный актив, налажены необходимые в этом деле связи. В прошлом году ученица нынешнего 11б Диана Горелова на основе документальных материалов из фондов Мемориального музея немецких антифашистов и своего школьного музея подготовила на ежегодную районную краеведческую конференцию учащихся сообщение о немецких специалистах, работавших после Великой Отечественной войны на КМЗ (ныне ФНПЦ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»). Ее работа получила высокую оценку и была представлена на областной этап конференции.
В Международный день музеев в прошлом году именно в школе №1 собрались представители школьных музеев на подведение итогов районного этапа смотра-конкурса «Приглашаем в наш музей». На этой встрече был представлен и отчет музея школы №1.
В июне 2009 года состоялась встреча учащихся школьного лагеря с последним бойцом Красногорского истребительного батальона Лаврентьевым Алексеем Александровичем и дочерью комиссара истребительного батальона Гореловой Тамарой Константиновной, выпускницей нашей школы 1946 года.
В июле того же года в Красногорск приезжал Петер Хоффманн, сын немецкого специалиста, работавшего на Красногорском заводе с 1946 по 1952 год. Он встречался со своими одноклассниками именно в нашем музее, оставил запись в книге отзывов.
Ребята из нашей школы тоже захотели побольше узнать о немецких специалистах. Многие не знали, что они были в Красногорске, почему здесь оказались, как жили, общались ли с местными жителями. Для этого группа учащихся, интересующихся историей, вместе с активом музея разработали проект «В лабиринтах прошлого. Немецкие специалисты в Красногорске в 1946–1952 гг.».
Целью проекта, реализация которого продолжается, является изучение отдельных эпизодов истории города и района первых лет после Великой Отечественной войны и связанных с этим людей разных поколений. Осуществление проекта должно помогать достичь главной цели – воспитания активной жизненной позиции учащихся.
Участники проекта встречались с ветеранами, чтобы узнать о пребывании немецких специалистов в Красногорске, – одноклассниками П.Хоффманна Т.Нерушенко и П.Гродинским, с членами семей работников КМЗ Н.Соболева и Т.Шуваева, ездивших в 1946 году в Йену на завод Цейса, откуда демонтировалась и перевозилась в Красногорск часть оптического оборудования. Ребята работали в городском архиве, знакомились с документами послевоенных лет, побывали на ФНПЦ ОАО КМЗ, в цехах которого, когда он был еще КМЗ, работали специалисты из Германии.
При школьном музее работает клуб интересных встреч. В ноябре прошлого года учащиеся 8а с учителем ИЗО Н.Тушевой посетили персональную выставку живописи Н.Игошиной, выпускницы 1946 года школы №1, а затем учителя школы. Она рассказала немало подробностей о первых годах работы школы в новом (теперь уже старом) здании.
В текущем учебном году на встречу со старшеклассниками был приглашен выпускник 1972 года, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии, декан естественнонаучного факультета Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова Виталий Рафаилович Флид. Для ребят встреча получилась всесторонне полезной.
Посещали школьный музей выпускник 1955 года, историк и краевед, бывший в прошлом директором музея-усадьбы «Архангельское», Валерий Леонидович Рапопорт, а также выпускник 1993 года, популярный киноактер Михаил Евланов.
Основным направлением работы со дня открытия музея является 65-летие Великой Победы и все, что имеет к этому отношение.
Наша школа открылась до войны, ее учителям и ученикам довелось со всей страной пережить тяготы военного лихолетья. Этому посвящено большинство разделов музея: о школе в годы войны, о тех, кто вошел в бессмертие, отдав жизнь за Победу.
Особый стенд посвящен выпускнику школы, Герою Советского Союза Елизарову Сергею Михайловичу. Удалось найти столько документов и подробностей, что в результате, по ходатайству школы, администрация Красногорского муниципального района приняла решение установить мемориальную доску Сергею Елизарову к 65-летию Победы. Администрация городского поселения Красногорск изыскала средства на реставрацию памятного знака у здания школы, посвященного учителям и ученикам, погибшим в годы войны. Он был торжественно открыт накануне 9 мая. Благодаря изысканиям, проведенным активом музея, на мемориальной доске выбиты дополнительно 9 фамилий павших героев.
Наш музей принимал активное участие в конкурсе школьных музеев образовательных учреждений Красногорского муниципального района «Нашей Победе 65 лет». В номинациях «Дети и война» и «Дорогами войны» были подготовлены доклады о детях войны – по архивным материалам, районной газете и воспоминаниям учителя и директора школы военных лет Шумихиной Александры Спиридоновны, и о Герое России Калашникове Викторе Васильевиче, уроженце деревни Коростово. Обе конкурсные работы направлены на областной этап.
Д.ГОРЕЛОВА,
член совета музея. Л.РОМАНОВА,
руководитель музея.