Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Самый первый Байконур

Самый первый Байконур

В Красногорском районе есть музей, имеющий отношение к российской космонавтике, причем музей школьный. Это музей ГИРД школы №2 пос. Нахабино. Несколько десятилетий поддерживается его деятельность благодаря учителям- подвижникам, которые вовлекли в многообразную патриотическую работу вокруг музея не одно поколение учеников школы, благодаря руководителям, в том числе нынешнему директору школы М.Тихомировой. О том, как все начиналось и как продолжается, рассказала руководитель музея ГИРД школы №2 пос. Нахабино, заведующая школьной библиотекой Елена Тихоновна ЗАПЕНЦОВСКАЯ.

– У истоков создания музея стояла замечательный учитель труда нашей школы Власенко Евгения Александровна. Она сумела так увлечь всю школу идеей музея, что сделала ее одной из основополагающих в патриотическом воспитании детского коллектива.
Если быть точными, музей в школе образовался в 1960 году как музей боевой славы. 12 апреля 1961 года весь мир облетела весть о том, что первый советский человек полетел в космос. Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Мы все гордились успехами нашей страны в освоении космоса.
Вслед за Гагариным отправились осваивать космос и другие космонавты.
Нашим учащимся повезло. В 1963 году в гостях у школы побывал космонавт №2 Герман Титов. Встреча состоялась в клубе «Восток-2». Герман Степанович много и с удовольствием рассказывал о своем полете, полученных впечатлениях, о людях, которые создавали космические корабли и готовили космонавтов к полету.
Ребята задавали вопросы. И тогда Г.Титов посоветовал им заняться изучением истории ГИРД (группа изучения реактивного движения), которая стояла у истоков создания ракет на жидком топливе.
Герман Степанович так и сказал ребятам: «Напишите историю ГИРД, ведь космодром начинался возле Нахабина». Это был наказ космонавта, и его надо было выполнять. Так восприняли предложение школьники.
С 1966 года в нашей школе работали уже два музея: не менее знаменитый музей памяти Героя Советского Союза генерала Д.М. Карбышева и музей ГИРД.
Это оказалось непростым делом – собирать материалы и экспонаты для музея на тему освоения космоса. Познакомились с профессором М.Тихонравовым. По его просьбе Академией наук СССР были переданы музею на хранение модели первых ракет на жидком топливе «ГИРД-9» и «ГИРД-10».
Музей развивался. Был сформирован детский совет под руководством учителей, который определил разделы музея, организовал работу по подготовке для них экспонатов и экскурсоводов. Постепенно музей приобретал известность. К нам приезжали на экскурсии из Москвы и Московской области.
За годы существования музея ГИРД удалось собрать богатый материал. У нас немало уникальных фотографий, в том числе снимки из личного архива семьи академика С.Королева, подлинник его письма с добрыми пожеланиями в адрес музея ГИРД школы №2 пос. Нахабино, макет той самой ракеты, запущенной в 1933 году и принесшей известность не только своим создателям, но и Красногорскому району, в частности нашему поселку.
Именно наши ребята в 1966 году разыскали место запуска в 1933 году первых советских ракет ГИРД-9 и ГИРД-10. Комсомольцы школы, проходя летнюю практику в Нахабинском моторо-вагонном депо, заработали деньги, на которые и был поставлен памятный знак, макет которого утвержден местными властями. На памятном знаке выбиты имена создателей первых советских ракет: С.Королев, М.Тихонравов, Ф.Цандер.
При музее по-прежнему работает совет, членами которого являются учащиеся 7–10-х классов. Ученики проводят экскурсии по разделам: «С.Королев – первый конструктор космических кораблей», «К.Циолковский – воплощение мечты о межпланетных путешествиях», «Первый космонавт планеты», «У колыбели ракетостроения», «История ГИРД», «Основные вехи космонавтики».
Среди самых знающих и активных наших экскурсоводов – Зайцева Катя, Трохин Павел, Иванов Костя, Матейчук Настя, Карагодина Ксения,
Брехина Даша, Никонова Евгения, Горемыкин Алексей и др. Им будет доверено проведение экскурсий в дни празднования 50-летия первого полета человека в космос.
Советом музея регулярно организуются интересные мероприятия, на которые приглашаются знаменитые люди, учителя и ученики других школ.
Музей не раз становился участником и лауреатом смотров-конкурсов школьных музеев нашего района, организуемых отделом по делам молодежи и управлением образования администрации района.
18 марта этого года в школе №10 состоялась научно-практическая конференция «50-летие полета Ю.А. Гагарина». От нашей школы в ней участвовали ученицы 11-го класса Вялых Екатерина и Мосина Юлия. Они сделали сообщение о школьном музее ГИРД, а ученица 9б класса Вялых Наталья представила анимированный компьютерный рисунок. Наши девочки получили благодарственные письма управления образования.
В дни юбилея космонавтики в музее состоятся круглый стол, возложение цветов к знаку ГИРД.
Наш уникальный музей ГИРД мы бережем, он на протяжении всех лет остается предметом гордости коллектива школы.


Красногорские вести, 12 апреля 2011 года, №38 (3080)

18.04.2011

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы