Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
  Сделать стартовой
Поиск по сайту
Добавить в избранное  
Официальный сайт Совета депутатов городского округа Красногорск





Защита населения в области ГОЧС и ОПБ

Служба спасения Московской области

Центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» в г. Красногорск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ


Запись на онлайн - приём граждан членами Правительства Московской области и руководителями центральных исполнительных органов государственной власти Московской области на 2009 год

Госадмтехнадзор Московской области

Антинаркотическая комиссия в Московской области

Красногорская городская прокуратура

все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»

Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
Перейти в раздел «Фотогалерея»
все фотографии Перейти в раздел «Фотогалерея»


 

Куда уехал танк

Куда уехал танк

В погоне за технологиями, в стремлении обеспечить материальное благополучие мы порой забываем об истинных ценностях, не измеряемых деньгами, но которыми мы живем, даже того не замечая. Такой высшей ценностью является историческая Победа над фашизмом, которой мы обязаны нашим дедам и прадедам. Задача взрослых – передать эстафету памяти детям. Эта ответственность – сформировать у ребенка образ героя, защитника государства, привить любовь к Отечеству и родному краю – возложена на воспитателей детских садов, которые имеют дело с самым малым возрастом, но с сознанием самым чистым и не замутненным историческими наслоениями.

Однако как преподнести такие сложные истины, как любовь к своему Отечеству, гордость за него, 5-6-летнему ребенку? Здесь и начинается Педагогика.
В детском саду №31 нашли такую форму, такой метод: назовем его музейная педагогика. Старшая и подготовительная группы в этом саду уже посещали музей «Живая история» в соседней гимназии №7.
– Сложно объяснить маленьким детям, что такое война, особенно Великая Отечественная война, чтобы они могли осознать всю ее громадность, – говорит заведующая детского сада №31 М.Массарская. – Когда мы в первый раз собрались на экскурсию в Мемориальный музей немецких антифашистов, не только родители, но и воспитатели говорили: зачем это детям. Однако вскоре сами убедились, что это хорошо. Спасибо музейным работникам, которые сумели в нужной форме преподнести детям материал, настроить их. Хотя значительная предварительная, подготовительная работа была проведена воспитателями. Родители благодарили нас за такую экскурсию.
Дети детского сада №31 прошли предварительную подготовку, поэтому их родители откликнулись на идею провести автобусную экскурсию в Музей техники Вадима Задорожного. Эту грандиозную в масштабах одного детского сада экскурсию приурочили к Дню Победы. За неделю до праздника, чтобы дети не растеряли впечатлений, 25 ребятишек в сопровождении воспитателей Т.Масаловой, И.Завадской, И.Буленковой, Т.Мироновой, заведующей М.Массарской отправились в поездку.
Об этом музее рассказано много, поэтому перейдем к впечатлениям детей. Никто из них (!) до этого в музее Задорожного не был. И вот они оказались среди громадных танков, пушек, самолетов, где все можно было потрогать, повертеть, а главное – обо всем спросить у экскурсовода дяди Саши (Соловьев Александр), от которого в первую очередь были в восторге воспитатели, от его умения общаться с детьми, рассказывать им серьезные вещи на понятном детям языке. И дети спрашивали: зачем каждая кнопка, как ее нажимать, как летает вертолет. Но больше всего понравилось, что везде можно было залезть и самим потрогать. Отважные воспитатели помогали своим воспитанникам взбираться на площадки орудий, вертеть колеса и нацеливать пушки.
Они обратили внимание на то, как мало дети болтали и отвлекались, как внимательно слушали. Увидев ретро-автомобиль, мальчик уверенно сказал: это BMW. Оказывается, он догадался об этом по значку, машина другая, а знак прежний. Какова детская наблюдательность!
Дети знают и любят песню про «Катюшу», а тут они увидели, что это действительно пушка. «Целая «катюха», – сказал один мальчик. Осматривая самолетное кресло-катапульту, малыши вспомнили про полет Гагарина, а пропеллер вертолета совсем как у Карлсона. Плитки под ногами были похожи на Красную площадь, причем догадались дети об этом сами.
Одна из площадок была пустой. «Где танки?» – спрашивают дотошные экскурсанты. – «Уехали на выставку», – объясняет экскурсовод. Дети соображают: как же танки выехали, если ворот нет, забор цел. «Разобрали танк, потом собрали», – сказал дядя Саша. – «Как лего! – радостно доложил маленький экскурсант и сказал: – Вырасту – буду конструктором».
– Это очень важный для ребенка опыт реальных ассоциаций, – говорит М.Массарская. – Мы, воспитатели, сами только в музее поняли, почему дети не боялись огромного по сравнению с ними танка: они правильно поняли его как свою защиту. Танки и пушки большие, страна большая. Артиллеристы, танкисты, летчики – герои.
Выполняя образовательную программу приобщения детей к осознанию великого подвига народа в Великую Отечественную войну, воспитатели учили детей слушать экскурсовода, который рассказывал о героях и о технике, на которой они воевали.
Экскурсия закончилась, а работа в детском саду продолжилась. Вместе с родителями воспитатели оформили стенд о путешествии в музей. По свежим впечатлениям дети рисовали для ветеранов открытки, как они это всегда делают к 9 мая, но теперь они рисовали и делали аппликации, помня о настоящих пушках и танках, а не нарисованных на картинке. Дети и взрослые одинаково радовались, причем взрослые еще и тому, что в городе много нового, не менее познавательного, чем старое.
– Мы очень благодарны родителям, которые откликаются на инциативы детского сада, не жалеют денег на детей, – сказала М.Массарская. – Следующее путешествие намечено в музей-усадьбу «Архангельское». Детей уже готовим.
Надо отдать должное музеям, которые находят подход к необычной аудитории. Надеемся, дома с родителями дети не раз будут обсуждать героическую и патриотическую тему Великой Отечественной войны, любви к своей Родине, а может быть, с родителями побывают и в уникальном Музее техники, и в других музеях. «Это одна из задач нашей экскурсии», – добавила М.Массарская.
Немалый патриотизм требуется, чтобы вывезти на экскурсию столько детей, да еще просвещать их. Спасибо детскому саду №31 за такую инициативу.

Г.ДМИТРИЕВА.
Фото из архива
детского сада №31.


01.06.2011

подняться к списку  версия для печати
Губернатор Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области
Андрей Юрьевич Воробьёв

Глава
Глава городского округа Красногорск Московской области
Волков Дмитрий Владимирович




Карта сайта
Яндекс.Метрика  
разработка сайта ООО Индустрия рекламы