Приоритетным направлением социальной политики государства является решение вопросов профилактики негативных явлений среди несовершеннолетних, их социальной адаптации, создание эффективной системы соблюдения и реализации прав детей, формирование и поддержка действенных институтов механизма правовой защиты детства. Одним из таких институтов выступают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Состоялось расширенное координационное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красногорского района по вопросу «О состоянии и мерах по предупреждению беспризорности, безнадзорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Красногорского муниципального района в 2011 г.». В нем приняли участие руководители субъектов системы профилактики, директоры образовательных учреждений, заместители руководителей по воспитательной работе, социальные педагоги, психологи, специалисты учреждений по работе с несовершеннолетними, сотрудники правоохранительных органов.
С основным докладом выступил заместитель главы администрации района, председатель комиссии А.Бутенко. Он отметил, что в целях проведения системной работы, выработки и принятия совместных действий в сфере профилактики правонарушений разработаны и реализуются районные целевые программы, в том числе «Дети Красногорского муниципального района на 2010-2012 годы». Разработана целевая программа «Защита несовершеннолетних от угрозы алкогольной зависимости и профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних на 2012–2014 годы».
— В 2011 году основное внимание уделялось отработке механизма взаимодействия между всеми субъектами системы профилактики, реализации комплекса правовых, организационных мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. На протяжении последних трех лет число несовершеннолетних, состоящих на межведомственном профилактическом учете, уменьшилось: 2009 год — 308 человек, 2011 год — 247 человек, — подчеркнул А.Бутенко.
Основными причинами постановки на учет подростков остаются употребление алкоголя и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (36%), совершение общественно опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности (21%).
За отчетный период рассмотрено 26 материалов в связи с пропусками занятий учеников без уважительных причин, 44 ходатайства администраций образовательных учреждений об изменении формы обучения школьников. К административной ответственности привлечено 216 человек, в том числе 32 несовершеннолетних. Основной контингент подростков, чьи дела рассматриваются на заседаниях комиссии, — учащиеся образовательных школ, 68% из состоящих на учете — подростки в возрасте 16- 17 лет.
Остается актуальной проблема самовольных уходов детей из дома. В 2011 году было зарегистрировано 88 случаев в отношении 59 подростков, из них 15 подростков ранее состояли на учете в правоохранительных органах. Основными причинами уходов являются отсутствие должного контроля со стороны законных представителей детей (39%), склонность детей к бродяжничеству в связи с нарушением психического развития (21,6%), конфликтные ситуации с родителями.
А.Бутенко подчеркнул:
— Приоритетное направление работы субъектов профилактики — предотвращение семейного неблагополучия, выявление семей, находящихся в социально опасном положении, проведение реабилитационных мероприятий. Все отклонения в поведении несовершеннолетних — безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ — имеют в своей основе один источник — социальную дезадаптацию, корни которой в семье. На учете в межведомственном информационном банке данных содержатся сведения о 136 неблагополучных семьях, воспитывающих 224 ребенка.
За невыполнение родительских обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав несовершеннолетних к административной ответственности на заседаниях комиссии в 2011 году привлечены 92 родителя.
В случаях, когда меры помощи семье оказывались неэффективными, в Красногорский городской суд направлялись заявления о лишении родительских прав. В 2011 году суд лишил родительских прав 33 родителя в отношении 36 детей, один родитель ограничен в правах.
А.Бутенко обратил внимание сотрудников полиции на необходимость больше внимания уделять профилактической работе с несовершеннолетними, состоящими на учете в правоохранительных органах, и их родителями; усилить контроль поведения по месту учебы подростков; активизировать взаимодействие с образовательными учреждениями по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних; пропаганду правовых знаний.
В целях устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними, осуществления контрольных полномочий комиссией направлено в субъекты профилактики 24 представления о нарушениях действующего законодательства: 16 — в Управление МВД России по Красногорскому району, 7 — в органы и учреждения образования.
Помощник Красногорского городского прокурора М.Фесенко проанализировал исполнение действующего законодательства в отношении несовершеннолетних на территории района.
Заслушана информация представителей субъектов системы профилактики об итогах работы за 2011 год: начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по Красногорскому району С.Ваганова, начальника Красногорского управления социальной защиты населения Л.Гордон, заведующей отделом опеки и попечительства по Красногорскому району С.Токаревой, представителей администрации района — ведущего специалиста управления образования М.Захаровой, главного специалиста по детству и родовспоможению управления здравоохранения Г.Сурковой, начальника отдела по делам молодежи управления по культуре и делам молодежи Г.Столяровой.
Выступающие проинформировали участников заседания о выполнении полномочий, предусмотренных федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В ходе заседания намечены основные задачи на текущий год: создание условий для развития и укрепления межведомственного взаимодействия и внедрения ювенальных технологий; смещение акцента на превентивную работу с семьей, что позволит исключить случаи выявления детей в состоянии крайней запущенности и социальной дезадаптации; развитие форм и методов вовлечения несовершеннолетних в организованные формы занятости и досуга; повышение эффективности мероприятий по профилактике суицидов среди несовершеннолетних.
М.САВОСИНА.
Фото П.КАРЯГИНА.
Красногорские вести, 5 апреля 2012 года, №34 (3222)