Чтобы не стать жертвой грабежа
Грабеж и разбой – это наиболее распространенные и активно прогрессирующие преступления, входящие в блок корыстно-насильственной преступности. Количество грабежей и разбоев неуклонно растет. Тенденция роста говорит о «популяризации» грабежей и разбоев в криминальной среде. Данные виды преступлений становятся наиболее оптимальными и привлекательными способами быстрого обогащения, не требующими в большинстве случаев особой подготовки.
Грабеж характеризуется как открытое хищение чужого имущества. Открытость и совершение преступления в составе группы провоцирует возможность насилия. При грабеже насилие может выражаться в побоях, отдельных ударах, нанесении ссадин, кровоподтеков, гематом, причинении физической боли путем заламывания рук, проведении «боевых» приемов, тугого связывания рук или ног и т.д. Психическое насилие при грабеже обычно связано с угрозой применения физической силы, оно не опасно для жизни и здоровья. В основном это запугивание избиением.
При разбое насилие является ключевым, неотъемлемым фактором. Преступники грубо избивают жертву, применяют или угрожают холодным и огнестрельным оружием, запугивают жертву убийством или жестокими истязаниями, в ход идет арсенал всех подручных средств, в отдельных случаях применяются и пытки. Насилие при разбое представляет высокую опасность, применяя его, преступники часто совершают ряд других преступлений (к примеру, убийство). Насилие, используемое преступниками, позволяет быстрее добиться поставленных корыстных целей, поэтому наиболее свойственно групповым грабежам и разбоям.
В Красногорском муниципальном районе наиболее подвержены данному виду преступлений: в Красногорске – территории городского парка, Красногорской платформы, улиц Железнодорожная, Чайковского, Центральная, автостоянки ТЦ «Ашан-Красногорск» и ТВЦ «Крокус Сити», в Нахабине – улицы Институтская и Железнодорожная.
Проведенный анализ показал, что на территории Красногорска разбойные нападения в основном происходят в вечернее и ночное время. Задержанные за совершение данного вида преступлений, в большинстве, – граждане, прибывшие из стран ближнего зарубежья и из других регионов РФ. При совершении преступлений используют как холодное, так и огнестрельное оружие.
Преступления, совершенные на улицах, происходят в отношении несовершеннолетних, женщин и одиноких прохожих. Основным предметом посягательства являются деньги, сотовые телефоны, барсетки и сумочки граждан.
Совершение разбойных нападений на территориях Ильинского ПОМ и Отрадненского ТПМ УВД по Красногорскому муниципальному району, как правило, происходит в частном секторе на благоустроенные коттеджи.
Во избежание опасности стать жертвой грабежа или разбоя любой человек должен применять простые правила безопасности: не дать возможности преступникам проникнуть в квартиру под видом представителей власти или коммунальных служб, не контактировать с подозрительными лицами, отказаться от предложений малознакомых лиц посетить места, которые могут быть удобны для нападения, не показывать ценности и т.д. Необходимо располагать сведениями о том, какие места следует избегать, учитывая, что разбои чаще совершаются на малолюдных и плохо освещенных улицах, в изолированных помещениях, а грабежи – и при большом скоплении народа, чаще в вечернее и ночное время.
Лучший способ избежать разбоя или грабежа – не создавать ситуации, в которой они возможны: не гулять в безлюдном месте, особенно в темное время суток, стараться вечером не заходить в уединенные дворы, не заглядывать из любопытства в пустующие дома.
Но если попытка ограбления все же предпринята, жертве необходимо соблюдать хладнокровие и здравомыслие, несмотря на трудность выполнения данного требования в сложившейся ситуации; не совершать необдуманных, неосторожных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к убийству. Следует запомнить нападающего (нападающих), избегая при этом демонстративного рассматривания.
Необходимо быть готовым к опасности и сконцентрированным на обеспечении безопасности. Двигаясь по темной улице, нельзя отвлекаться на то, что снижает внимание (например, слушать плейер). Заметив компанию, которая идет следом и вызывает сомнения в безопасности, следует обратиться за помощью к окружающим с просьбой провести или изменить маршрут движения. Важно хорошо знать район передвижения, наиболее безопасные маршруты и сектора, учитывать такие факторы риска, как автомобили. Целесообразно идти по малолюдным улицам навстречу транспорту, чтобы избежать подъезда со спины, не нести сумку со стороны проезжей части дороги во избежание ее отбирания рывком.
В случае нападения на вас, а также если вы стали случайным свидетелем совершения преступления, следует незамедлительно сообщить об этом в органы милиции.
Ю.Баджурак,
помощник Красногорского городского прокурора, юрист 3-го класса.
Красногорские вести, 1 августа 2009 года, №88 (2826) |
01.08.2009 |

|