О дисциплинарных взысканиях
В Красногорскую городскую прокуратуру постоянно поступают обращения граждан, связанные с нарушением трудового законодательства.
Наиболее актуальной проблемой в нашем районе остается несвоевременность выплат денежных средств, причитающихся работнику в день увольнения. Также часто встречаются обращения работников по вопросам задержек выплаты заработной платы, расчета в период сокращения, а также обращения граждан, связанные с применением дисциплинарных взысканий.
Ранее Красногорская городская прокуратура уже разъясняла порядок выплаты заработной платы и проведения окончательного расчета, выплат выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
Сегодня речь пойдет о порядке применения дисциплинарных взысканий.
В соответствии с требованиями ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9, 10 ч. 1 ст. 81; п. 1 ст. 336, 348.11 Кодекса, а также п. 7, 8 ч. 1 ст. 81 Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда и (или) органе по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Красногорской городской прокуратурой совместно с контролирующими органами и органами местного самоуправления проводится постоянная работа по выявлению и устранению нарушений трудового законодательства. Прокуратурой на постоянной основе с целью своевременного выявления и предупреждения нарушений закона, осуществляется ежемесячный сбор информации о задолженности по заработной плате и иных социальных выплат. При выявлении нарушений прокуратура принимает меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений трудового законодательства и оказание помощи гражданам.
Ю.Криковцева, помощник
Красногорского городского
прокурора, юрист 2-го класса.
Красногорские вести, 09 февраля 2010 года, №13 (2906) |
09.02.2010 |
|