О прокурорском надзоре
В соответствии с федеральным законом «О прокуратуре РФ» основными направлениями деятельности органов прокуратуры являются надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции, поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах общей юрисдикции, надзор за соблюдением федерального законодательства.
Согласно нормам Конституции РФ прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих надзор от имени Российской Федерации за исполнением действующих на ее территории законов.
В ч. 2 ст. 4 Конституции РФ закрепляется один из важнейших принципов, который говорит о том, что основной закон страны и федеральные законы имеют верховенство на всей территории государства. Такое верховенство обеспечивает единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы. Оно предполагает точное и неуклонное их соблюдение, исполнение и применение. Обеспечение единства законности и незыблемости правопорядка, устранение нарушений подчеркивается подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору.
В законе «О прокуратуре РФ» отмечено, что приоритеты деятельности прокуратуры направлены прежде всего на защиту прав и свобод человека и гражданина. Прокурорский надзор играет важную роль в защите прав граждан в различных сферах жизнедеятельности. Так, в сфере трудовых прав граждан прокуратура, защищая и охраняя трудовые права граждан, опротестовывает незаконные приказы, распоряжения и другие акты, ущемляющие трудовые права граждан, вносит представления, возбуждает гражданские и уголовные дела. Вместе с тем органы прокуратуры отстаивают интересы общества и государства, которое призвано служить человеку и обществу, не противопоставляя их правам гражданина.
Прокуратура следит за исполнением законов, входящих в правовую систему РФ. Ее составляют федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты (указы президента РФ, постановления правительства РФ, приказы и инструкции министерств и ведомств и т. п. Обеспечение единства законности на территории всей страны – необходимое условие социального, экономического и политического развития страны и ее регионов. Оно означает единообразное понимание и применение законов, непротиворечивость законодательства, верховенство законов над иными правовыми средствами регулирования.
Прокуратура РФ в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства осуществляет самостоятельный обособленный вид государственной деятельности – прокурорский надзор. Он реализуется путем осуществления от имени РФ надзора за соблюдением законности на всей территории РФ централизованной единой системой органов прокуратуры.
Общие цели деятельности органов прокуратуры определены в п. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ», и одним из основных направлений ее деятельности по обеспечению верховенства закона является осуществление надзорной функции. Прокурорский надзор состоит:
в наблюдении за законностью решений должностных лиц органов власти и управления, хозяйствующих субъектов, объединений, затрагивающих права и законные интересы граждан, общества и государства;
в принятии мер к устранению нарушений законов и способствующих им обстоятельств, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности.
Вскрыв нарушение, прокуратура сама его не устраняет, а передает дело на рассмотрение соответствующего государственного органа или суда.
В.Ершов,
помощник Красногорского
городского прокурора, юрист 3-го класса.
Красногорские вести, 30 марта 2010 года, №32 (2925) |
30.03.2010 |

|