Перейти в новую версию сайта
Администрация городского округа Красногорск Московской области
Поиск по сайту

Социальная поддержка населения городского округа Красногорск
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Почетные граждане
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Транспорт и связь
Молодежь
Безопасность населения
Крупный и средний бизнес
Малый и средний бизнес
Побратимские связи
Жилищно-коммунальное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Потребительский рынок и похоронное дело
Рекламная деятельность
Музеи
Шефские связи
Многофункциональный центр
Туризм и отдых


Анонсы новостей

01.12.2018 Уважаемые жители городского округа Красногорск Московской области!
С января 2016 года функционирует новая версия официального сайта администрации. Она доступна по адресу www.krasnogorsk-adm.ru. На ней вы можете ознакомится с последними новостями о деятельности администрации и событиях в округе. Данная старая версия сайта сохранена для ознакомления с архивной информацией о работе администрации с 2006 по 2015 годы.
30.04.2016 Доклад
главы Красногорского муниципального района о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год и их планируемых значениях на 3-х летний период
читать все новости Перейти на главную страницу

Каналы новостей
RSS Канал новостей (RSS)   ATOM Канал новостей (ATOM)

 

Администрация городского округа Красногорск Московской областиЖизнь округаОбразованиеРегиональный комплексный проект модернизации образования17.09.2008 - Постановление Главы Красногорского муниципального района от 16.05.2008 № 1067/5
  • Региональный комплексный проект модернизации образования
  • Управление образования администрации

  • Красногорский муниципальный район

    ГЛАВА
    КРАСНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
    МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    16.05.20081067/5

    О работе Совета по развитию образования
    в Красногорском муниципальном районе Московской области

    В целях реализации Приоритетного национального проекта «Образование»  на территории Красногорского муниципального района, в соответствии с Соглашением от 16.07.2007 г. № 163 между Министерством образования Московской области и Красногорским муниципальным районом о взаимодействии в реализации Регионального комплексного проекта модернизации образования,  в целях усиления общественного участия в управлении общим образованием, роста влияния общества на качество общего образования и его доступность для всех слоев населения, повышения эффективности деятельности сферы общего образования, ее открытости для общественности

    П О С Т А Н О В Л Я Ю:

    1. Изменить название муниципального Совета по реализации приоритетного национального проекта  «Образование» на территории Красногорского муниципального района Московской области на Совет по развитию образования в Красногорском муниципальном районе Московской области.

    2. Утвердить Положение о  Совете по развитию образования в Красногорском муниципальном районе Московской области (Приложение № 1).

    3. Утвердить состав членов  Совета по развитию образования в Красногорском муниципальном районе Московской области  (Приложение № 2).

    4. Постановление Главы Красногорского муниципального района Московской области от 01.02.2006 г. № 130/2 «О совете по реализации приоритетного национального проекта «Образование»  считать утратившим силу.

    3. Контроль за выполнением мероприятий по настоящему постановлению возложить на заместителя Главы администрации Красногорского муниципального района Московской области А.А. Кузьмину.

    Глава Красногорского
    муниципального района                          Б.Е. Рассказов



    Приложение № 1
    к  постановлению Главы
    Красногорского муниципального района
    Московской области
    От 16.05.2008 № 1067/5

     Положение
    о муниципальном  Совете по развитию образования
    в Красногорском муниципальном районе Московской области

    1.  Общие положения

    1.1. Настоящее Положение направлено на обеспечение эффективной реализации в муниципальной системе общего образования Красногорского муниципального района Московской области одного из ключевых принципов государственной политики Российской Федерации в сфере образования – принципа демократического, государственно-общественного характера управления образованием.
    1.2. Положение призвано обеспечить усиление общественного участия в образовании и в управлении им, рост влияния местного сообщества на качество образования и его доступность для всех слоёв населения, повышение эффективности муниципальной системы образования, ее открытости для общественности.
    1.3. Муниципальный  Совет по развитию образования   (далее по тексту – Совет)  руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательством и решениями органов власти Московской области, Уставом и иными правовыми актами Красногорского муниципального района  Московской области, настоящим Положением и своим регламентом.
    1.4. Государственно-общественный характер Совета определяется тем, что он является формой непосредственного участия местного сообщества в реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере образования, делегированных государством на уровень муниципального образования, средством согласования между органом местного самоуправления и местным сообществом наиболее важных управленческих решений по вопросам развития образования на муниципальной территории.
    1.5. Деятельность Совета основывается на принципах коллегиальности принятия решений, гласности, объективности. 
    1.6. Члены Совета принимают участие в его работе на добровольной безвозмездной основе.

    2. Порядок формирования и структура Совета

    2.1. Совет - коллегиальный орган, созданный на основании настоящего положения. Совет создается в количестве не менее 11 и не более 19 человек.
    2.2. В состав Совета входят: представители администрации Красногорского муниципального района Московской области, Совета депутатов Красногорского муниципального района Московской области, Управления образования Администрации Красногорского муниципального района  Московской области (далее – Управление образования),  делегированные от общеобразовательных учреждений председатели управляющих советов муниципальных образовательных учреждений; кооптированные представители общественности (научной, культурной, деловой и др.).
    В состав Совета могут избираться представители управляющих советов общеобразовательных учреждений на общем собрании председателей управляющих советов муниципальных образовательных учреждений в количестве 2 человек.
    Выборы членов Совета из числа председателей управляющих советов проводятся на общем собрании председателей управляющих советов муниципальных образовательных учреждений. Собрание признается правомочным, если в его работе принимают участие не менее 2/3 председателей управляющих советов муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района и представитель Управления образования Администрации Красногорского муниципального района Московской области.
    Глава Красногорского муниципального района Московской области входит в состав Совета по должности.
    При организации выборов членов Совета применяются следующие правила:

    • собрание избирает из своего состава председателя, секретаря и при необходимости счетную комиссию;
    • правом выдвижения кандидатур для избрания в члены Совета обладают председатели управляющих советов образовательных учреждений, представители органов местного самоуправления, представитель Управления образования;
    • решения собрания принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих участников собрания и оформляются протоколом, подписываемым председателем и секретарем собрания.

    В случае избрания счетной комиссии к протоколу собрания прилагается протокол счетной комиссии.
    При использовании процедуры выборов представителей управляющих советов общеобразовательных учреждений, как правило, устанавливается срок полномочий Совета 3 года.
    2.3. Представители органов местного самоуправления назначаются в состав Совета по решению органов местного самоуправления из числа должностных лиц администрации Красногорского муниципального района Московской области и Совета депутатов Красногорского муниципального района  Московской области.
    2.4.  По решению Совета в его состав также могут быть приглашены и включены граждане, чья профессиональная и (или) общественная деятельность, знания, опыт и возможности могут позитивным образом содействовать функционированию и развитию муниципальной системы образования (кооптированные члены Совета).
    Общее количество кооптированных членов Совета не должно превышать 30 % от общего количества членов Совета.
    Срок полномочий кооптированных Советом в свой состав членов истекает по истечении срока полномочий данного состава Совета. Продление срока полномочий кооптированных членов Совета может осуществляться по решению Совета неограниченное число раз. В случае, когда срок полномочий Совета не устанавливается, срок полномочий для кооптированных членов устанавливается продолжительностью в 3 года.
    2.5. Совет считается сформированным и приступает к осуществлению своих полномочий с момента принятия постановления Главы Красногорского муниципального района Московской области о его формировании в составе делегированных (или избранных) и назначенных его членов.

    3. Задачи и компетенция Совета

    3.1. Основными задачами Совета являются:
    а) определение основных направлений развития муниципальной системы общего образования;
    б) содействие в организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, содействие в предоставлении дополнительного образования детям и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Красногорского муниципального района Московской области;
    в) содействие созданию и деятельности образовательных объединений в форме ассоциаций или союзов в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях развития и совершенствования образования, общественных объединений участников образовательного процесса и иных граждан, заинтересованных в развитии образования, благотворительных организаций, содействующих муниципальной системе образования;
    г) развитие форм участия общественности в управлении образованием, в оценке качества общего образования в формах общественного наблюдения, общественной экспертизы, участия представителей общественности в процедурах лицензирования и аккредитации общеобразовательных учреждений, аттестации педагогических кадров, содействие открытости и публичности в деятельности образовательных учреждений на территории Красногорского муниципального района  Московской области.
    3.2.  К основным полномочиям Совета относятся:
    1) участие в разработке муниципальной концепции и муниципальной целевой программы развития образования в Красногорском муниципальном районе, согласование программы развития муниципальной системы образования; подготовка предложений по формированию приоритетных направлений стратегии развития системы образования в Красногорском муниципальном районе;
    2) согласование предложений Управления образования о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений;
    3) согласование планов и мероприятий по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройства прилегающих к ним территорий;
    4) консолидация усилий представителей образовательных и научных, государственных и негосударственных организаций для развития в Красногорском муниципальном районе системы образования, направленной на формирование демократической гражданственности;
    5) инициирование и участие в организации конкурсов образовательных программ, учебных и методических пособий, конкурсов педагогического мастерства, образовательных технологий;
    6) согласование Положения об условиях установления и порядке произведения выплат  стимулирующего характера руководителям муниципальных общеобразовательных учреждений Красногорского муниципального района, согласование решений Управления образования о распределении фонда стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений;
    7) утверждение ежегодного публичного отчета о состоянии и результатах развития муниципальной системы образования и представление его общественности Красногорского муниципального района  Московской области;
    8) организация общественного наблюдения и общественной экспертизы деятельности муниципальных образовательных учреждений, обеспечение участия представителей общественности в процедурах лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических кадров;
    9) рассмотрение вопросов создания здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в образовательных учреждениях системы образования Красногорского муниципального района;
    10) конкретизация общих положений федеральных документов, регулирующих порядок реализации приоритетного национального проекта «Образование» и регионального комплексного проекта модернизации образования Московской области (далее – ПНПО и РКПМО МО), применительно к особенностям района, приоритетам развития системы образования, стратегии и уровню социально- экономического развития,
    11)  организация разработки муниципальной нормативно-правовой базы по реализации ПНПО и РКПМО МО,
    12)  управление реализацией ПНПО и РКПМО МО в Красногорском районе, в том числе – осуществление общественного контроля  за поступлением и расходованием средств из федерального, регионального и муниципального бюджета;
    13)  содействие в организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, содействие в предоставлении дополнительного образования детям на территории Красногорского муниципального района;
    14)   содействие в привлечении общеобразовательными учреждениями средств из внебюджетных источников.
    15) рассмотрение предложений граждан о деятельности муниципальной системы образования, жалоб и заявлений о действиях (бездействии) руководителей муниципальных образовательных учреждений и (или) Управления образования, влекущих нарушение прав участников образовательного процесса, содействие гражданам в восстановлении нарушенных прав в сфере образования.

    4. Организация деятельности Совета

    4.1. Порядок работы Совета (периодичность проведения заседаний, сроки и порядок оповещения членов Совета о проведении заседаний, сроки предоставления членам Совета материалов для работы, порядок проведения заседаний, иные процедурные вопросы) определяется регламентом Совета, разрабатываемым им в соответствии с настоящим Положением и утверждаемым им самостоятельно.
    4.2. Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Совета созываются председателем Совета, а в его отсутствие – заместителем председателя.
    Внеочередные заседания Совета могут созываться по инициативе председателя Совета, а также по требованию не менее 1/3 членов Совета.
    4.3. На заседании может быть решен любой вопрос, отнесенный к компетенции Совета.
    4.4. Первое заседание впервые созданного Совета созывается назначенными представителями органа местного самоуправления в составе Совета не позднее чем через месяц после его формирования. На первом заседании Совета утверждаются регламент Совета, избираются председатель и секретарь Совета, заместитель (заместители) председателя Совета. Председатель Совета и его заместитель могут избираться только из числа избранных или из числа кооптированных членов Совета.
    4.5. Совет вправе для подготовки материалов к заседаниям Совета, вы­работки проектов его решений в период между заседаниями, создавать по­стоянные и временные комиссии Совета. Совет определяет структуру, коли­чество членов и персональное членство в комиссиях, назначает из числа чле­нов Совета их председателей, утверждает задачи, функции, персональный со­став и регламент работы комиссий. В комиссии кроме членов Совета могут входить, с их согласия, любые лица, которых Совет сочтет необходимыми пригласить и включить в состав для обеспечения эффек­тивной работы комиссии. Председателями постоянных и временных комиссий являются члены Совета.
    4.6. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют более половины от числа членов Совета. Заседание Совета ведет председатель, а в его отсутствие – заместитель председателя Совета.
    4.7. Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, при открытом голосовании, и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.
    4.8. Для осуществления своих функций Совет вправе:
    а) приглашать на заседания Совета работников Управления образования, руководителей и работников муниципальных образовательных учреждений Красногорского муниципального района для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета; 
    б) запрашивать и получать у руководителей муниципальных образовательных учреждений, Управления образования информацию, необходимую для осуществления функций Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Совета.
    4.9. Председатель Совета имеет право:

    • действовать от имени Совета  в пределах полномочий, имеющихся у этого органа;
    • представлять Совет в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, с юридическими и физическими лицами;
    • получать информацию о состоянии и результатах деятельности муниципальной системы образования от Управления образования;
    • информировать органы местного самоуправления о фактах нарушения действующего законодательства в сфере образования. 

    4.10. Организационно-техническое обеспечение деятельности и делопроизводство Совета обеспечивает Управление образования.
    4.11. Для компетентной реализации функций членов Совета органы местного самоуправления обеспечивают организацию их обучения, повышения квалификации.

    5. Обязанности и ответственность Совета  и его членов

    5.1. Совет несет ответственность за своевременное приня­тие и выполнение решений, входящих в его компетенцию.
    5.2. Кооптированный и избранный член Совета систематически, то есть более двух раз подряд, не посещающий заседания Совета без уважительных причин, может быть выведен из его состава по решению Совета.
    5.3. Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:

    • избранный и кооптированный член по его желанию, выраженному в письменной форме;
    • при отзыве члена Совета - представителя  органа местного самоуправления, а также в случае прекращения их полномочий;
    • в случае окончания срока полномочий или досрочного прекращения полномочий  председателя управляющего совета образовательного учреждения;
    • в случае совершения противоправных действий, несовместимых с член­ством в Совете;
    • при выявлении следующих обстоятельств, препятствующих участию члена Совета в работе Совета: лишение родительских прав, судебное запре­щение заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с рабо­той с детьми, признание по решению суда недееспособным, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

    5.4. После вывода (выхода) из состава Совета его члена Совет принимает меры для за­мещения выбывшего члена (посредством делегирования вновь избранного председателя управляющего совета муниципального образовательного учреждения или его довыборов, если председатели управляющих советов муниципальных образовательных учреждений избираются в состав Совета; посредством кооптации при выходе кооптированного члена; посредством назначения нового представителя  органа местного самоуправления).
    5.5. Члены Совета, в случае принятия решений, влекущих нарушения законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    17.09.2008

    подняться к списку  версия для печати


    Карта сайта
    Яндекс.Метрика
    разработка сайта ООО Индустрия рекламы